フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで行った国の中で1番良かった国、モロッコ。<br />初めて行った時は全ての事が衝撃的で、新鮮で、楽しくて、いつかまた再訪したいと思っていました。<br />そんな中、今年の年末は休みが取りやすかった為、念願のモロッコ行きを決定。<br />行きたい町は沢山あったのですが、全て周るのは日程的に難しかったため、今回は1番行きたかったシャウエンを中心にルートを組みました。<br /><br />【日程】<br />12/25 日本→<br />12/26 ドーハ→カサブランカ→フェズ<br />12/27 フェズ<br />12/28 フェズ→シャウエン<br />12/29 シャウエン→フェズ→メクネス<br />12/30 メクネス→カサブランカ<br />12/31 カサブランカ→ドーハ<br />1/1  ドーハ→日本<br /><br />シャウエン編<br />http://4travel.jp/traveler/aki1978/album/10960089<br />メクネス編<br />http://4travel.jp/traveler/aki1978/album/10960093<br />カサブランカ編<br />http://4travel.jp/traveler/aki1978/album/10960094

2014_モロッコ旅行記1_フェズ編

2014/12/26 - 2014/12/28

akiaya

akiayaさん

今まで行った国の中で1番良かった国、モロッコ。

【日程】

シャウエン編
メクネス編
カサブランカ編

高速・路線バス 徒歩

メリークリスマス♪
    クリスマスの夜の便で出発です。

最終便で乗り継ぎのドーハに向けて出発。

ゆっくり夕ご飯を食べていたら、搭乗時刻が早まっていたのに気付かず、バタバタの出国になってしまいました。

初めてのカタール航空。
    評判が良い航空会社なのでちょっと楽しみです。

エコノミーなのにアメニティグッズあり。
    アイマスクと耳栓と靴下と歯ブラシが入っていました。

ウワサで聞いていたピンクのネオン。
    なんかあやしい色合いです...

中東の航空会社らしく、オーディオの中にコーランが入っていました。

映画も沢山あり、機内食も中々美味しく快適な空の旅です。

珍しくちょこちょこ寝られたのであっという間にドーハに到着。

乗り継ぎの人には、黄色のチケット入れに航空券を入れて渡されます。

次の飛行機まで約5時間。
    ひまなのでとりあえず空港内をブラブラ。

カタール空港は全体的にお金持ち感が漂っています。

パソコンコーナー。

ブラブラしたり、ベンチで休憩したり、インターネットを見たり...の繰り返し。
    しかし、5時間は結構長いです。

ムスリム用のお洋服屋さん。

お祈りをするお部屋。
    中東の空港ならではですね〜。

やーーーーっとの事で搭乗時間です。
    長かったー。
    いよいよモロッコに向けて出発です。

ラム肉の機内食。
    初めて食べました。
    中々美味しい。

ドーハから9時間でカサブランカ到着。
    やっと着いたー。

まずは電車でフェズへ向かいます。

懐かしい、この掲示板。

電車に乗って景色を見たら、やっとモロッコに来れたんだ〜という実感が湧いてきて1人でニヤニヤ。

カサボヤジャー駅到着。

この駅も懐かし〜。

ここでフェズ行きの電車に乗り換えます。

少しだけ遅れて出発。

カサブランカからフェズまでは約4時間。
    疲れと眠たさの限界でもうフラフラ…

やっとの事でフェズ到着です。

日本からの移動時間32時間。
    もうすごいすごい疲れたーーーーー!!!

それにしてもライトアップされたフェズ駅はとてもきれいです。

到着が夜になるため、フェズ駅から近くのPerla Hotelを予約していました。
    近くにして本当に良かった。
    この疲れた体で重たい荷物を持って歩く体力&気力はほぼ無いに等しいです。

洗濯をしてシャワーを浴びてすぐ就寝。
    が、疲れてるはずなのに中々寝付けず…

12/27
    そこそこ寝れたのですが、疲れが取れず。
    フェズは今日しか観光出来ないので気合いで起きます。

ホテルの朝ごはん、中々豪華でした。

まずは明日のシャウエンまでのバスチケットを買いに行きます。

ハッサン2世通り。
    緑いっぱいのきれいな通りです。

途中の道はカフェなどがありおしゃれな感じ。

ゆっくり歩いて25分位でCTMバスターミナルに到着。

無事、明日のバスチケット購入。
    これで安心してフェズ観光出来ます。

アラビア語のマクドナルド。

地図にあったバス停。
    ここ、バス停…?と不安になったのですが、待っている人を見ていたらバスが来たらみんな乗り込んで行ったので私も便乗して乗り込みます。

バスでメディナの入口まで移動。

適当な入口を入ったら早速ディープなエリアに入ってしまいました。

こういう感じ好きだな〜。

ディープなエリアを抜けて、門からまたメディナに入ってみます。

早速バブーシュ発見。

あ〜モロッコ来たな〜って感じがします。

メディナだから迷子になってもいいや〜と思いながら思うがままブラブラ。

こういう所は当てもなくブラブラ歩くのがすごく楽しいのです。

モロッコの国旗帽子。

色んな国の国旗のバブーシュ。
    残念ながら日本はありませんでした。

ブラブラしてたら怪しい客引きに暗い道に誘い込まれそうになりました。
    その客引きは日本人と一緒に撮った写真を見せてきて、しきりに自分を信用して!って言ってきます。
    そういう行動が怪しさを増してると思うんだけど…

何とかふりきって歩いていたらモスクを発見。

やっと自分がいる場所がわかりました。

このエリアは食器屋さんのエリアのよう。

どれもこれも可愛い!

青い食器はフェズブルーと言ってフェズのイメージカラーなのだそうです。

色々迷ったけどとりあえず何も買わず。

• メディナの出口の方に向かいます。

メディナの出口の方に向かいます。

• それにしてもフェズのメディナって本当大きいんだな〜。

それにしてもフェズのメディナって本当大きいんだな〜。

メディナの中は馬がふつーに働いてます。

お店を見つつ出口を目指します。

色んな人が、こんにちは、ありがとう、と声をかけてきます。
    やっぱり日本人だってわかるのかな。

フェズは革製品も有名みたいです。

カバンがいっぱい。

カラフル♪

ステキなランプもあります。

ピアス、いいな〜

ステキなランプ発見。
    見入っていたらこのお店の店主に話しかけられました。
    色々話していたところ、私がメルズーガ行った事あるよーと言ったら、父親がメルズーガ出身なんだよ!と喜ばれました。
    その後も色々話していたら屋上からメディナが見渡せる素晴らしい景色を見せてあげるよ、と言われたので見せてもらいに行く事に。

それがこの景色。
    彼が大絶賛していた程ではないですが、中々の景色です。
    その後はチップを請求される事もなくバイバイ。

その後もお店を見ながら出口を目指します。

陽気な店主に誘われて入ったお店。
    すごく可愛いミニタジン発見!

コップも可愛い〜!

このお店にあるもの、結構私のツボに入るものばかりです。

ゆっくり見たいのですが店主のトークに付き合って中々ゆっくり見る事が出来ません。
    ちょっとだけ静かにゆっくり見たいんだけどなぁ…

色々見た結果、ミニタジンを3つお買上げ。
    値段交渉しようとしたら、君はお金持ってないだろうから安くしておくよ、と半ば失礼な事を言いながらタジンをくるんでいきます。
    おいおい、それって包んだら買わなきゃいけないって気持ちにさせる作戦じゃん。
    いくら聞いても金額を言わないので諦めて待ちます。
    結果、やはり法外な金額を言われ、交渉の末、始めの言い値の3分の1の金額で購入。

あー、なんかもう疲れたな〜。

お店の人と話すと楽しいんだけど何かどっと疲れます。

話が長い上、ハイテンションだしなぁ。

なのでもうお店に入らず外から見ながらブラブラ。

メディナの景色が食品コーナーに変わってきました。

こういう雰囲気、好きです。

この時、アザーンが流れてきたのですが、男の人がどんどんこの入口から中に入っていきます。
    ここはお祈りするところなのかな。

出口、遠いな〜。

スパイス屋さん。

やっと外に出れた〜!

ここは青空スーク。

フェズのメディナは本当に本当に広いです!

やっと着いた!
    ブー・ジュルード門。
    ここはフェズエルバリ西側の入口の門でフェズ最大の門です。
    青空と青の門がきれい。

裏側は緑色。
    緑はイスラムカラーだそうです。
    さっき、お土産屋さんのおじさんが教えてくれました。

可愛い門とモロッコの国旗のコラボ。

お腹空いたからそろそろご飯を食べに行きます。

メディナの外に出るとすごい静かです。

ブー・ジュルード庭園をちらっと見学。
    緑の静かな景色に癒されます。

また可愛らしい門。

お目当てのカフェ・ド・ラ・ノーリアへ。
    ここは地球の歩き方に載っていて、他の人のブログで大絶賛されていたレストランです。

カラフルでステキなレストラン。

レモンキチンタジンを注文。
    タジンは正直まあまあ。
    でもオリーブがすごく美味しかったです!

食後はユダヤ人街を目指して行きます。

でも途中で人けが無くなってきてちょっと雰囲気もあんまり…になってきたので来た道を戻ります。

モロッコはこういう形の門がいっぱい。

フェズエルバリの景色を見るため、タクシーで少し高台にあるマリーン朝の墓地へ。

おぉ!すごいな〜!

タクシーを降りた所でモロッコ人青年に声をかけられました。
    色々話していたら、自分はガイドじゃない、友達になりたい、と言ってきました。
    友達は良いんだけどね、ずっと付いてきてずっと隣で話されるとゆっくり景色見れないんだけどな…
    静かなとこでゆっくりしたかったからここに来たのに。

しかも彼は最初友達って言ってたのに、どんどん口説いてくるような口調になってきちゃってます。

ここで、『旦那さんと一緒に来てて旦那さんが今ホテルで待ってるから帰らなきゃいけないの』作戦決行。
    そう言うと青年はすぐにどこかに行ってしまいました。
    これ、モロッコにいる間中口説かれたら使っていたのですが、100%ききました。

青年をまいた後はゆっくり景色鑑賞。

ここには少しだけ遺跡があります。

きれいだな〜
    さっきまで、あの景色の中にいて疲れていた気持ちが癒されていきます、

革を干しているので、辺りは革の匂いがプンプンしてます。

モロッコでは馬がよく働くな〜。

1時間位ぼーっと景色を見た後は歩いて戻ります。

歩いて青空スークまで戻ってきました。

青空靴屋さん。
    この売り方、面白い。

ブー・ジュルード門まで戻ってきました。
    夕焼けに照らされた門はすごくきれいです。

もう1度メディナの中を探索しようと思ったのですが、もうあの喧騒の中に戻る気力が無くなってしまったのでもうメディナを離れる事にします。

バスに乗って新市街を目指します。
    運転手に新市街に行くか訪ねたところ、英語が通じず。
    困っていたところ、後ろに並んでいた英語を話せるおじさんが助けてくれました。
    新市街に行くという事なのでバスに乗り、降りる場所も一緒だったおじさんは、その後も私が行きたい場所を探して教えてくれました。
    なんだ、モロッコ人、優しいじゃん…

お土産を探しにバス停から近くのボルジュ・フェズというショッピングモールへ。

びっくり!
    中はここがモロッコだとは思えないような都会的な雰囲気です。

カルフールがあったのでお土産のビールを探したのですが見つからず。

これ、お米なのですが、この中に手を突っ込んでる人を何人も見かけてすごくビックリしました。
    日本じゃあり得ないんですけど…

香辛料も量り売りしていました。

デパートを見学し、結局何も買わずホテルに帰りました。

疲れていたのでホテルに帰ったらすぐ就寝。
    明日は朝のバスでシャウエンを目指します。

シャウエン編はこちら

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る