2014/06/24 - 2014/06/24
junemayさん
- junemayさんTOP
個人旅行は何度も経験済みですが、海外の一人旅は久々。友人からフランスのトゥールーズから1時間位の距離にあるロット川のクルーズに誘われたのをきっかけに、その前後にイタリア、スペインを旅しようと計画したのが今回のたび。どこを歩くかは余り深く考えないで、大雑把な計画と宿泊先だけを決めていざ出陣です。スーツケースをなるべく持たなくて良いよう、駅近の安いホテルにこだわりました。ガイドブックも必要な分だけコピーして、途中で捨てられるよう準備。衣類も最低限に抑えたつもりでしたが、旅行中毎日快晴に恵まれたため、結果的には無駄な衣類が随分と出ました。昼はともかく、夜一人でレストランに入る勇気がないため、簡易クッカーを購入。スーパーで購入した食料で自炊もしました。好きな場所に好きなだけいたいという希望が叶った1ヶ月のたびとなりました。
日程表
6月3日(火) 羽田→フランクフルト→ベネチア
6月4日(水) ベネチア
6月5日(木) ベネチア
6月6日(金) ベネチア→フレンツェ
6月7日(土) フィレンツェ→シエナ→サンジミニャーノ→フィレンツェ
6月8日(日) フィレンツェ
6月9日(月) フィレンツェ
6月10日(火) フィレンツェ→ルッカ→ピサ→ラスペチア
6月11日(水) ラスペチア→チンクエテッレ→ラスペチア→ポルトベーネレ→ラスペチア
6月12日(木) ラスペチア→サンレモ
6月13日(金) サンレモ→ベンティミッリヤ→サンレモ
6月14日(土) サンレモ→ニース→トゥールーズ
6月15日(日) トゥールーズ→アルビ→コルドシュルシエル→アルビ近郊
6月16日(月) アルビ近郊→カオール→船旅開始(Le Lot)
6月17日(火) 船中泊(Le Lot)
6月18日(水) 船中泊(Le Lot)
6月19日(木) 船中泊(Le Lot)
6月20日(金) 船中泊(Le Lot)
6月21日(土) ラロックデザルクス→フィジャック→ロカマドール
6月22日(日) ロカマドール→フィジャック→カオール
6月23日(月) カオール→トゥールーズ→フィゲレス
6月24日(火) フィゲレス→カダケス→フィゲレス
6月25日(水) フィゲレス→ファルサ→プボル→ジローナ→フィゲレス
6月26日(木) フィゲレス→バルセロナ
6月27日(金) バルセロナ
6月28日(土) バルセロナ→モンセラ→バルセロナ
6月29日(日) バルセロナ
6月30日(月) バルセロナ→フランクフルト→
7月1日(火) →羽田
スペインはカタルーニャのフィゲレスで目覚めました。駅から5分のホテル・バルティスは、スペイン語しか通じませんが、思いのほか快適です。そう言えば、まだ宿泊先の写真も撮っていません。きのうは移動で疲れてバタンキュー。今日から朝からホテルの主人をこき使って、バスや電車の情報を仕入れたり、カダケスにあるサルバトール・ダリ・ハウス・ミュージアムの予約をしてもらったりしました。
ここ、フィゲレスには、ダリの美術館が3つあります。以前から、ダリの絵に興味を持っていた私としては、今回は3つとも制覇するつもりでやってきました。今日、明日の2日間で、うまく回れるでしょうか?
- 徒歩
いきなり市場プラサ・デル・グラPlaça del Graです。ホテル・バルティスの前は、屋根のある市場。午前中はご覧のような八百屋さんが店を広げて、買い物客で賑わいます。ダリが青春を過ごしたころから変わっていないそうですよ。
今日は少々寂しげな感じですが、毎週木曜日はもっと大きな市が開かれ、大勢のお客さんでごった返すようです。 -
フランスから来たせいか、値段の安さにびっくりです。昨日スーパーに行ったときも感じましたが、2、3割物価が安いような気がします。
フランスでも見かけたこのつぶれた形の桃はスペイン原産なのだそうです。試しに買ってみたら、あまりの美味しさと安さに吃驚!!
4個買って50セント!だから、1個あたりわずかに12.5セント! 日本の桃の半分くらいの大きさですが、皮がとても剥きやすく、種が小さくて、種の周りまで甘さが変わらず超美味でした。
この桃に病み付きになって、スペインにいる間中、食べ続けることになります。 -
プラサ・デル・グラPlaça del Gra からルッリャ通りCarrer Rutllaを行くと、現在設置工事中のオブジェがありました。古代人に、化石でよく見るような貝? 亀? タツノオトシゴの親分? なんだか面白そうで、何のオブジェか尋ねようとしましたが、誰もお仕事していませんでした。ショボ〜ン。
この数段の階段を上ったところが、フィゲレスの人達が親しみをこめて、La Rambla と呼ぶ、並木道の遊歩道です。散歩、語らいの場としてだけでなくコンサートやマーケット、見本市などの会場ともなる、市民の憩いの場として利用されています。この辺りは、レストランやホテル、カフェなども多いですが、駅から歩くと15分はかかるのが難点かな。
階段の中央にあるのは、フィゲレス出身で、最初の人力駆動の潜水艇Ictineuの発明者 ナルシス・ムントリオルの記念碑です。 -
ランブラを越えたところから北に向かって、プジュダ・デル・カステイ通りを歩くと、右側に賑やかな装飾のホテル・プラサ・インが見えてきます。
ベランダには、カラフルな牛がいたり、馬が飛び跳ねていたり、あっ 蝶々も飛んでいますよ。口コミによると、部屋はとても清潔、何せダリ美術館の隣なので、ロケーション抜群と、高い人気を誇るホテルだそうです。
ホテルの前の道を更に上ると、見えてきましたよ〜! 卵の宮殿が。ホテル・プラザ・インもびっくりのド派手な建物ですね〜!
ここがフィゲレスのダリ・ミュージアム。正式にはテアトロ・ムセオ・ダリと言います。1974年にここにあった劇場の跡地に建てられました。 -
入口はこちらからではなかったらしく、早速迷ってしまいました。途中にあったサン・ペレ教会。後で寄ってみましょう。
切符売り場で入場券を買ったものの、入口の表示がなく、判りにくかったです。
正面の1階のアーチのうち、一番左端が入口です。
屋根に卵を載せた建物があったプジュダ・デル・カステイ通りからマリア・アンジェレス・バイレダ通りを右に折れ、道なりに終点までいくと、この広場に突き当たります。 -
テアトロ・ムセオ・ダリの中に入りました。人影がまばらだったフィゲレスですが、ここだけは別世界。大勢の人達で溢れています。
入口を入るとすぐに現れる、ガラス張りのドームの前の中庭です。 -
中庭にあるキャデラック(Car Naval. Rainy taxiという作品だそうです。制作は1947年〜85年)に乗ったオブジェQueen Esther。壁には、沢山のゴールドマン達。色々なポーズをとっています。当方理解するつもりはさらさらなく、見て、感じて、楽しむことのみを目的にしています。
Queen Estherは、ウイーン幻想派のエルンスト・フックス Ernst Fuchsの作品です。 -
この美術館には、サルバドール・ダリ 本名Salvador Domingo Felipe Jacinto Dalí i Domènech (カタルーニア人《スペイン人も!》は、両親の名前を併記して名乗るのですね。ダリはお父さんの苗字、ドメネクはお母さんの苗字)の初期から晩年までの作品1万点以上が展示されています。
撮影はどこもOKでしたが、照明が意地悪をしてばかりで、まともに撮れませんでした(言い訳です へへ)。
まずは、入口から指示通りに左に折れた順路に向かいます。初期の作品が中心かな? こちらは思い出のロミオとジュリエットRomeo and Juliet Memorial 1942年。 -
女性と動物の共生 woman animal symbiosis 1928年。
左は 二人の少女 Two Girls 1922年 。右はDomestic Scen 1923年。作風が似ていますね。ダリの絵と言われなければ、わからないです。
形。バルセロナ・マネキン Figure. Barcelona Mannequin 1926年。
解説には、「3人のマネキンは、異なった形態と、目、半月、性的な象徴である魚、ガーターといったシンボリックな要素から構成されています」 とありました。 -
シュールリアリストの合成 surrealist composition 1928年
ダリにしてはおとなしい作品です。 -
上半分は、画家が後から消してしまったような絵ですね・・・
地質学的共鳴 ピエタ とでも訳すのかなあ。Geological Echo. La Pietà 1982年。
オリジナルは、言うまでもなく、ミケランジェロのピエタです。ダリの最愛の妻ガラが亡くなった後に描かれているので、全体的にトーンは暗く、深い憂慮と悲しみに満ちています。 -
幸せな馬 the happy horse 1980年。
少しも幸せには見えないけれど・・・ -
エニグマの道 The Path of the Enigma 1981年。
ダリは、この絵を描いた翌年、カタルーニャ自治政府からゴールド・メダルを授与されたことを記念して、絵をこの美術館に寄付したそうです。
遠近法で、きちんと並んだ袋状のものが両側に並ぶ1本の道。解き放たれた袋からほとばしり出るものを想像するだけで、はらはら、ドキドキしました。 -
月光による静物 Still Life by Moonlight 1926年。
色彩豊かな壮大な作品です。この絵で、ダリは、ブラックとかピカソのスタイルをからかっているんだそうです。 -
あまりに室内の照明が撮影の邪魔をするので、絵の一部分だけ写したこちらは、彼のお父さんを描いた作品。Portrait of My Father 1920年。
父親は、フィゲレスの裕福な公証人、母親も富裕な商人の家出身です。 -
グリルド・ベーコンのある柔らかな自画像 Soft Self-Portrait with Grilled Bacon 1941年。
余りにも有名な作品です。お気に入りの1枚です。台座の上に置かれたベーコンと、松葉杖で支えられているアモルファスの対比が面白いです。カリカリのベーコンは、彼がその頃滞在していたニューヨークのセント・レジス・ホテルの朝食で出されたものだそうで、日常生活を象徴する有機物なのだそう。
戦火を嫌い、第二次大戦が始まってから、ヨーロッパが落ち着きを取り戻す1948年まで、ダリはアメリカで生活していました。 -
鏡を用いた多次元の世界。何種類かありました。
21世紀のパブロ・ピカソの肖像。長い副題がついています。天才の肖像画シリーズの中の1枚:ホーマー、フロイド、ダリ、クリストファー・コロンブス、ウィリアム・テル等。ちゃっかり自分を入れてますねえ。Portrait of Pablo Picasso in the Twenty-first Century (One of a series of portraits of Geniuses: Homer, Dali, Freud, Christopher Columbus, William Tell, etc.) 1947年。
寓話的なピカソの肖像は、ダリのアメリカ滞在中に描かれました。彼はこの作品をここテアトロ・ムセオの永久コレクションとし、1941年作のダリ自身の「柔らかな自画像」と対面させるように配置したのだそうです。 -
1962年に描かれたカードでしょうか? 左下には、ダリの自筆の手紙が添えられています。
これは、どう見ても、蛸ですね。1963年。
ダリが制作した宝石類は、別の会場があるのですが、ここにも、何点か展示がありました。愛妻ガラのブロマイドが王冠のように、鳥の頭を飾っています。
こちらは亀。亀の背中に、複雑な模様が彫りこまれた金貨?が5枚・・・
フランス語で、「栄光の日」soleil glorieux と名づけられた作品。こちらも金貨かな?
どういう順番で巡ったのか、はっきり記憶がないのですが、この美術館には、カタルーニャ出身のアーティストの作品のコーナーもありました。
これからの3枚は、ダリと同じフィゲレス出身のエヴァリスト・ヴァレスEvarist Vallèsの作品です。1923年生まれのヴァレスは、1948年に初めての個展をフィゲレスで開いた際に、長いアメリカ滞在からスペインに戻ってきたばかりのダリと出逢ったようです。二人は次第に親しくなり、共同で展覧会を開催することもあったようです。1979年には、ヴァレスはこの美術館で回顧展を開き、1984年以降は、館内に彼の常設展示スペースが生まれました。 -
シュールリアリスムの画家としては、大変わかりやすく(失礼!)、画面一杯に描かれた空と雲が印象的で、私好みのアーティストです。
天国への鍵 Claus al cel。 -
テンションtensió 1982年
ここからは、ドラゴンシリーズです。カダケス 黄金のブロンズと名づけられたシリーズで、てっぺんに卵があるオブジェにドラゴンが巻きついている場面です。
ヨーロッパのドラゴンは、時にトカゲのようだったり、羽が生えていたり、蛇のようだったりしますが、中国のそれとルーツは異なるのでしょうか?
これはシンプルな蛇型ですね。 -
こちらは、杯とドラゴン。
最後は18金のドラゴンです。緑を基調とした杯が大変美しいですね。
唐突ですが、ダリの墓が美術館内にありました。ダリとガラ、二人一緒でないなんて驚きましたが、ダリ自ら、この美術館の中に墓を設けるよう、遺言したのだそうです。
1989年、ダリはテアトロ・ムセオに隣接するガラテアの塔で心不全により85歳の生涯を閉じました。 -
続いては、ペンダントヘッドです。これもドラゴンかな?
ダリとガラの二人の名前が刻まれた、大きなペンダント・ヘッド。二人以外の人がつけられるとは思えません。
蝶々のついたオブジェの周りをくるくる踊る白い人形達。トルコはコンヤで見たメヴレヴィー教団の踊りを髣髴させます。1970年の作。
海の女王の入場 とでもタイトルをつけたい雰囲気のある絵です。頭に珊瑚の飾り、ひょっとして手も珊瑚? 詳細わかりません。ご存知のことがいらっしゃいましたら、お教えください。1971年作。
先ほど、美術館に入場した際に、中庭の向こうに見えたガラスのドームに出てきました。ここで一際目立つのは、1941年作のラビリンス Labyrinthの一部。
大きさが8.8m x 13mもあります。 -
よくみると、ドームにも、細かい仕掛けがたくさんありますね。全部で16体のフィギアがドームの周りを囲んでいます。他にも、巨大な指が・・・
今出てきた方の壁はこのような感じ。
反対側の壁の中央には、ヌードの海を見ているガラの後姿が、18m離れてみるとリンカーン大統領になるという、有名な作品がありました。Gala Nude Looking at the Sea Which at 18 Metres Appears the President Lincoln。
ダリは、デジタル処理されたリンカーンの写真を元にこの作品を制作したそうです。1975年の作品。ガラの体しか見えないようでしたら、少し離れて見てくださいね。18mでは離れすぎです。絵の中に小さなリンカーン見っけ! -
ミロのアフロディテ と名づけられたこの作品の中では、ヴィーナスが少しずつ方向を変えて繰り返し登場します。左下には、巨大な雄牛、そして右下には、それを見ている少年時代のダリがいます。
ダリの作品によく登場するバケットを頭に載せた女性の胸像がありました。Retrospective bust of a woman。バケットの上にはインクスタンドにペン、更に上にはミレーの晩鐘の主人公二人。首には玉蜀黍。後ろの壁は鴛の毛皮がぎっしり!
七色に輝くヘレニズム時代の頭のない彫像。不思議な光に包まれていますね。
男性の頭の引き出し、捕まえている人間達の脚の末端が限りなく細くなっていく描写がダリ独特です。
アーガス Argus 1960年。
アーガスはギリシャのペロポネソス半島にいた百の目を持つ怪物。
ある日、ゼウスがニンフのイオと戯れていると、彼の嫉妬深い妻ヘラがやってきました。ゼウスはすぐに彼女を牝牛に変えましたが、ヘラの目をごまかすことは出来ませんでした。彼女はゼウスに牝牛が欲しいとねだり、アーガスをその見張り役としました。
百の目があるアーガスは、何時もどこかの目が開いており、眠ることがありません。困ったゼウスは、恋人を救う為にヘルメスを派遣。ヘルメスは、羊飼いに化けて、得意の笛を吹いてアーガスを眠らせ、全ての目が閉じたのを見計らって、その首を切り落としたのでした。
ヘラはアーガスの死を悼んで、その目を自分の飼っている鳥の羽に飾ったのです。それで、孔雀には目があるそうですよ。
この絵には、牝牛にされたイオが人間に戻るシーンも描かれていますね。それにしても、右側にある貝殻?の中の目が怖〜い! -
あまりに衝撃的な作品なので、コメントできません!
セバスチャン・セステロが紙に鉛筆で描いたダリの肖像画です。1975年の作品。素晴らしい出来栄えですね。
お次は1974年のメエ・ウエストの部屋Face of Mae West Which Can Be Used as an Apartmentという有名な作品。
あれ? これじゃあ顔がおかしいですね。 -
本当は、行列に並んで、はしごの上のらくだのお腹の下から覗くと、髪の毛が備わった顔の完成形が見られるのですが、混雑していたのでスキップ。
日本の羽子板もダリの手にかかるとご覧のとおり・・・
これも有名なミロのヴィーナスシリーズ。引き出しとミロのヴィーナスVenus de Milo aux tiroirs 1964年。
風の宮殿に入って、部屋の天井を見上げたところです。天井一杯に描かれた絵が凄い迫力で迫ってきます。1972年〜73年。
この絵は、Joan Maragallによる「風の宮殿」という詩をベースにして制作されたそうです。ここでも中央に小さく、ダリとガラの姿が描かれていますね。 -
ダリに塗られすぎたヴェラスケスの胸像Velasquez bust over-painted by Dali。いかにも! 1974年の作品です。
風の宮殿には、ダリが生活していた空間もありました。彼を知ったきっかけとなった、溶けた時計がテキスタイルとなって壁を飾っています。ベッドサイドにはスケルトン。
ベッドの足はなんと!コブラです。美術館と言うよりは、ここはびっくり箱のような空間。様々な彫刻、絵画、宝石、そして風変わりな小道具たちで溢れています。
永遠のガラ。Portrait of Galarina (1940年〜45年)の元になったスケッチだと思われます。こちらの方が断然好みです。
Portrait of Gala with Rhinocerotic Symptoms。1945年。日本語に訳すのが大変な題名です。ガラの肖像とライノセロティックな症状・・・意味不明ですが、ライノセロスはサイのことなので、サイ的な症状とすると、益々混乱に陥って何のことだか・・・になってしまいます。ダリがよく描く、サイの角のような三角錐が、画面下方に沢山散らばっています。ではなかった、しかるべき位置におさまっています。
一旦外に出ました。館内の見学はあと少し。
椅子 The Chair 1975年。左と右の絵は微妙に異なっています。二つ合わせて一つの空間。
ガラの足(左パネル)Gala's Foot (left panel)と ガラの足(右パネル)Gala's Foot (right panel)それぞれ鏡が使われていて、合計4枚の絵に見えます。共に1974年の作。
2mの距離からみると、3人の中国人に変装したレーニンに、6mの距離から見ると、ロイヤル・タイガーの頭に変身する50の抽象画。50 Abstract Paintings which Seen from Two Metres Change into Three Lenins Disguised as Chinese and Seen from Six Metres Appear as the Head of a Royal Tiger。
1962年制作。 -
聖セシリアの昇天 Ascensionist Saint Cecilia 1955年。
この絵は、ダリがカトリック教会に敬意を祓っていた期間に描かれています。。ここにも、ライノセロティックな要素、ダリ独特な幾何学的特徴を持つサイの角が沢山登場しています。 -
球の調和 The Harmony of the Spheres 1978年。
最後まで、意味わからずとも十分楽しめたダリのテアトロ・ムセオはここまで。今までに経験したことのない世界を彷徨った気分です。
最初、入口で「もう一つの建物に入れるから、なくさないでね」と言われたチケットを持ち、今度はダリ・ジュエル館に向かいます。 -
フィゲラスのテアトロ・ムセオには、建築家オスカー・トゥスケットが修復を手がけた別館の宝石博物館があります
ここには39点もの金や輝石で作られた旧Owen Cheathamの宝石コレクション、後から追加された宝石2点、27枚ものダリ本人による宝石のデザイン画が展示されています。
デザイン画はどれも見事。あの溶けた時計欲しいです。 -
爆発 Explosionと名づけられた作品。1959年作。青いラピスラズリと赤いルビーが美しい!
ネックレスはずっしりと重そう。The Tree of Life Necklaceは1949年の作品。二つ下がっている白っぽい石は天然スターサファイア。
上段の「時計の目」は、以前に見た記憶がありました。中段左側ザクロのように割れたルビーが食欲?をそそる「サクロのハート」The Pomegranate Heartも素敵です。中段右は「蜂の巣のハート」The Honeycomb Heart。そして下段は「命の木のネックレス」The Tree of Life Necklaceです。
時間の目 The Eye of Timeは1949年作。眼球はなんと! 時計になっていました。ダリの署名入り! 涙のしずくだけで、何カラットのダイヤが使われていることやら・・・
ゴールド・キューブ・クロスThe Gold Cube Cross 1959年作。
カトリックの教会の宝物室でお目にかかるようなデザインですね。キューブは18金。光線部分はプラチナにダイヤモンドがちりばめてあります。 -
1959年制作。十字架部分はラピスラズリと18金。こちらも、光線部分はプラチナにダイヤモンドがちりばめてあります。
ドルの神格化 Apotheosis of the Dollar 1965年作。
この絵の中でダリは、彼の人生を通じてつきまとってきたあらゆる傾向、神話や強迫観念などを反映させている と解説には書いてありました。描かれているのは、ルイ14世、敗走するナポレオンの軍隊、ゲーテ、ホセ・ニエト、ベラスケス、ダンテのベアトリス等々 そしてもちろんガラ。
私にはさっぱりわかりませんが、ヨーロッパの歴史に精通している人には、画家が見ているものが何か、瞬時に理解できるのでしょうね。 -
資料がないので、題名はわかりませんが、勝手にサボテンと蝶と名づけています。1959年作。左に見える聖堂はどこの聖堂でしょうか?
圧巻はこの「ロイヤル・ハート」The Royal Heartと名づけられた作品。このハートの中の赤いルビーの部分が、本物の心臓のようにパクパク動くのです。
ぽかんと口を開けて見入ってしまいました。 -
「ルビーリップス」と名づけられた大変豪華な唇です。歯は真珠。勿論パールのような輝きを持つ歯です。1949年作。
玉蜀黍かと思ったら、「サイケデリック・フラワー」The Psychedelic Flower だそうです。1970年作。
どなたかの顔が映っていて、心霊写真みたいです。
「宇宙の象」Space Elephant。ダリの好きな細い足を持った象です。背中に乗せたクリスタルの荷物が重そう・・・折れそうで心配です。1960年作。
もう十分堪能しましたか? あと3点で終了です。
海の底を思わすような、珊瑚にぶら下がっているのは、堕ちた天使The Falling Angel。1962年作。一番下の石はサファイアです。
これはイルカと人魚Dolphins and Mermaids。1969年作。踊っている珊瑚の人形2体が人魚なのかしら? そう言われてみれば、足がありませんね。
最後は、夜の蜘蛛 The Spider of the Night。1962年作。蜘蛛の足の石は、エメラルドです。これまた、細〜い足ですねえ。
わあ〜楽しかった! 全てを廻り終えて外に出てきました。私が入場したときより更に混んでいるようで、ぐるりと行列が出来ています。
ダリが制作したフランセスク・プホルスFrancesc Pujolsの卵頭の彫像が出迎えてくれました。フランセスク・プホルスはカタルーニャの哲学者で、ダリは60年代彼の哲学に魅了され、1974年には「ダリによるプホルス」と言う本まで出版しました。そして最期に、この広場に彼の記念彫像を作ったということです。
私としては画期的に長くなってしまいました。身も心もダリに捧げる2日間。この続きは、イタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その54 フィゲレス(2)〜カダケス(1)で。