小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月。今年はあまりANA便プレミアムポイントが貯まっていない。もう少し貯めたいな…と石垣島行きフライトを予約しちゃいました。まだ訪れたことのなかった小浜島を宿泊先に選び、のんびり秋のリゾートステイが目的。たった一泊の一人旅は、運転練習がメインになったかも。ホテルカートですが・・・ぴーぴーぴーぴー下手くそな運転でご迷惑をおかけした皆様、すみませんでした。<br /><br /><交通><br />〇羽田=石垣島 ANA Pクラス利用<br /><br />〇石垣島=小浜島 安永観光 船舶 (ホテル宿泊プラン)<br />http://aneikankou.co.jp/ship/index.html<br /><br />〇石垣空港→石垣港 タクシー利用<br />〇石垣港→石垣空港 路線バス利用 <br /><br /><宿泊><br />はいむるぶし http://www.haimurubushi.co.jp/<br /><br />

2014年11月 さわやかな秋の小浜島1泊★カートでリゾート内ドライブ ~はいむるぶし

2014/11/04 - 2014/11/05

kodebuさん

<交通>
〇羽田=石垣島 ANA Pクラス利用

〇石垣島=小浜島 安永観光 船舶 (ホテル宿泊プラン)

〇石垣空港→石垣港 タクシー利用
〇石垣港→石垣空港 路線バス利用

<宿泊>

高速・路線バス タクシー ANAグループ

プレミアム割28を購入して贅沢なひととき。

たまらず昼から「ワ、ワイン下さい」とお願いしてみました♪

頭にちょこっと白い帽子を被った富士山も眺めました。

石垣島に到着したら、思ったより荷物が早く出てきたもんで一か八かタクシーに飛び乗りました。小浜島行きの船…1便前に乗れるかも♪
    運転手さんも頑張ってくれて20分弱で到着。¥2830くらい。フェリーターミナル内のはいむるぶしのカウンターへダッシュしたら往復チケットを発行してくれている間に別のスタッフさんがダッシュ
    で船に伝えに行ってくれました。私もダッシュして…間に合った〜〜(^◇^)

皆さんに感謝です!

15時発のフェリーに乗って約30分。小浜島に到着〜
    沖縄の海ですもの…もう既に海を眺めてテンションUP♪
    ホテルの送迎バスに乗り、到着したら順番に名前を呼ばれてホテル内へ。
    チェックインの際に説明を受ける。
    「明日は修学旅行生がビーチとレストランを利用しに来ます」
    200名?え?そんなに?うーん(; ̄ェ ̄)
    そういや1週間後にはうちの甥っ子も修学旅行で石垣島に行くって言ってたけ。
    11月って修学旅行の時期なんだね。。
    今時の修学旅行先はビーチなのかぁぁぁ!!
    繁忙期でない静かなビーチリゾートを満喫するつもりでいたのにちょっと計算違い。
    あとでホテルでの過ごし方をゆっくり考えよう。

• 最初カートに乗っけてもらってぐるりと敷地内を案内してもらって、自分のカートを借りる。<br /><br />今回独り占めのお部屋は、オーシャンビュースーペリア。<br />リゾートだわぁ♪<br />

今回独り占めのお部屋は、オーシャンビュースーペリア。
    リゾートだわぁ♪

一人だからツインはなんだかもったいないね。
    もちろん片方しか使わないけどね。

サッパリしたインテリア。

ホテルには大浴場があって節水のために大浴場利用を勧められたんだけど…
    ごめんなさい。飲みすぎて大浴場に行けず、こちらでシャワーしました。

ホテル選びの際に、以前泊まった石垣島のプチホテルに泊まろうと考えた。
    ただアクセスが悪いのでレンタカー必須で…一人で運転するのは未だ夫に禁止されているヘタレなもので断念。。
    そこで、思いついたのが小浜島。ぺでぃまるさんの旅行記でもなかなか良さそうだったし。カートでウロウロできそうだったし♪

さあ、カートも借りたことだしホテル内をドライブしましょ♪

まずはやっぱりビーチへ!

水着も持たない旅行だけど
    やっぱり足は浸けてみたいよね(^^)

冷たい!

ビーチのあとは売店でビールなどの飲み物をゲット。
    お部屋の冷蔵庫は何もないのでね。
    そしてサンセットを眺めにサンセット広場へ。
    うーん、残念ながら雲が多くて…夕日は見られず。

しかもカートの運転さえままならず…何度もバックしたりでピーピーと。。
    修学旅行生じゃなく、賑やかなのは私だったかもしれない。。

※この写真はサンセット広場ではありません。

宿泊した棟の前、駐車場は空いてるから本当に助かりました。
    それでも…うまく止められず、音を出すのも申し訳なくグルーっともう1回敷地内を走ってみたり(^^;;

ああ…もう!
    喉が乾いたしビール飲みたいから今日はもう運転はおしまい!
    こんな時に感じるね。文句も言わず頑張ってくれる運転手さんに感謝感謝だわね。

さ、さっき買っておいたビールいただきましょう。

もちろんテラスに座ってね♪

ご当地ビールは旅気分も盛り上がるし

石垣島ビール株式会社さんの石垣島地ビール。
    赤のラベルのヴァイツェン、初めて飲んだかな?
    あ〜美味しいわ〜〜〜♪

しばしお部屋でまったり過ごし、予約したメイン棟のレストランへ徒歩でGO〜

この先のバーにも行きたかったけど、まだオープン前。
    まずはご飯〜

大人のレストラン、クラブダイニングへ。
    しっとり…すぎるぐらいゲスト少なかった。。

まずは泡盛セット。
    私は焼酎はあんまり好きじゃないんだけど、沖縄に来たら勢いで飲んじゃう。

お一人様鍋、ミニビュッフェ付き。
    ミニビュッフェは郷土料理っぽいおつまみっぽいもの。
    ちょこっと食べたけど、鍋の方に集中です!
    発酵キノコ鍋なる名物鍋にも惹かれたけど…
    肉好きはやっぱり肉が食べたいさぁ〜〜
    お鍋のお出汁は5種類から2種類選べる。
    肉を選択したくせに「サッパリ」を重視してみたりして
    「和風」と「首里味噌白湯」を選んでみた。
    どちらもホントにあっさり♪

パイナップルポークという三元豚のお鍋。

ガツガツお鍋を食べてるくせして可愛いカクテルも頼んでみた♪
    うん、あまーい(^^)

やっぱり豚肉も美味しいねぇ〜
    野菜など一種類から追加注文できたので
    大根や白菜、美味しかった島豆腐を追加したら…
    白菜も島豆腐もてんこ盛りでやって来た。
    白湯スープに〆で島そばも投入したら…全部食べきれなかった(>_<)

お腹いっぱい、ほろ酔いでふらふらと歩いて部屋へ戻る。
    星が綺麗だったよー。
    夫と電話で話したら、ソファで眠りに落ちちゃいました。

おはようございます。
    朝日を拝みつつ、身支度。

眩しいよ〜

目覚ましに珈琲を入れてみた。

さあ、朝のうちに、修学旅行生がやってくる前にビーチに行こう。
    泳がないけど。

リゾート内のお花にやってきた蝶々。
    海の色と同じだね♪
    ブレブレですが。

お天気まずまず、ビーチのエントランス。

思ったよりずっと波が穏やか。

同じく修学旅行生が来る前に…と訪れていた親子さんがいらして、
    お互い写真を撮りあいました。
    アングルも変えて何枚か撮ってくださって、感謝感謝です♪

朝のドライブを終えて、朝食を摂りにメイン棟へ。

こちらではスタッフさんがシーサーと一緒に写真を写してくださいました。

一人旅だけど以外に自分写真があったわ♪

※こちらの写真はシーサーだけですよ!!

たくさんの人で賑わっていたレストラン。

まずは景色の見える場所に座って。
    さあ、ビュッフェ楽しもうー

やっぱり朝のビュッフェは楽しいね♪

少しずつ…と思いながら

やっぱりカレーがあればよそってしまうんです。
    朝カレーって大好き♪
    オクラと紅芋をトッピングして…満足♪

ぺでぃまるさんが、こちらのホテルでカレーを召し上がってたのよね。私も絶対に食べようと決めていました(笑)

部屋に戻って荷物をまとめたら、とりあえずチェックアウト手続き。
    船は午後からなので、それまではカートは使わせてもらえるって。
    荷物を預けて、最後のドライブを〜

広〜い敷地を風を切って走ります。

駐車以外は余裕なんです。

たった1泊だし、お天気で良かったわ〜

修学旅行生がいるはずだけど、最後にもう一度ビーチも見ておきたいな。

数日前は東北で暖炉にあたって紅葉を満喫してたけど…

ここでは半袖で帽子を被って、ハイビスカスを眺めてる。

鳥が飛んで行ったよ〜

• ビーチのそばに。ハンモックと印象的な木が1本。

ビーチのそばに。ハンモックと印象的な木が1本。

• さすがは高校生〜元気だわ〜〜<br />「夏」っぽい!!

さすがは高校生〜元気だわ〜〜
    「夏」っぽい!!

マリンジェットにも乗ってるの〜?

賑やかなビーチ、笑顔がなんだか楽しくて眩しくて…
    私は座ってかき氷を食べてみた。

みんないいなぁ…

• そこそこ暑いし夏っぽいけど<br />風はさわやかだよ〜<br /><br />お天気だと11月でも海遊びできるんだね♪<br />生徒さんたちのお陰でリゾートらしさを感じさせてもらったなぁ。

そこそこ暑いし夏っぽいけど
    風はさわやかだよ〜

お天気だと11月でも海遊びできるんだね♪

ビーチで遊ぶ生徒もいれば、自転車で付近を散策してる生徒たちも。
    どちらもみんな楽しそう♪
    女子トイレでの女子高生の会話…お目当ての男子話が飛び交ってて…
    こっちが赤面です(笑)

そろそろカートをお返しして…
    近くにいた山羊さん。

こっちは水牛〜〜

• 色とりどりのカート。<br />お世話になりました〜〜〜

色とりどりのカート。
    お世話になりました〜〜〜

シーサーたちにお別れして、再びホテルバスに乗って港へ。

小浜島の港にて。

綺麗だわ〜

帰りも同じ安栄観光さんの船で。

沖縄らしいグラデーションの海を堪能しながら。
    ちょっとだけ波もかぶりながら(笑)

帰りはまだ余裕があったので、路線バスに乗ってのんびり居眠りしつつ空港へ。

空港近くにて。
    歩道にはたくさんの木の実?が。
    あれ何だろ〜

機内ではやっぱりお酒もいただきました♪

飲みそびれてた南都酒造所さんのニヘデビールは持ち帰って飲んじゃった♪
    移動させた分、酵母が弱ちゃったかもしれなかったけど…
    重すぎないブラックエール、美味しかった♪

「ニヘデ(に〜ふぇ〜で〜」って沖縄言葉の「ありがとう」なんだって。

はいむるぶしのラフテーカレーもイケましたよ。

「お土産はちんすこうでいいわ」との夫の依頼、守りました。
    留守番サンキュ♪ほんとにほんとにに〜ふぇ〜で〜〜♪

皆様も最後まで読んでくださってに〜ふぇ〜で〜〜〜〜♪

• るなさん 2015/04/01 12:15:35
    のんびり一人旅
    こんにちは〜kodebuさん♪
    お久しぶりぃ!

沖縄一人旅か...
    沖縄に行ったのはもうかれこれ四半世紀以上前だわ^^;

小浜島は行ったことないけど、イマドキ高校生は海外だのビーチに修学旅行だもんね。
    11月にも泳いじゃうし、若さってすごい@@;

素敵なホテルでしたねぇ♪

一人旅大好きな私は一年に一度は逃亡したくなります(笑)
    たまには国内一人旅もいいかなぁ?

るな

kodebu

kodebuさん からの返信 2015/04/04 00:22:14
    RE: のんびり一人旅
    るなさん、こんばんは!
    本当にご無沙汰してました〜ごめんなさい。
    コメントありがとうございます♪
    一人旅やっぱりいいですね。
    といっても、ほとんどホテルでぼーっとしてただけですけど(^^;;

> 沖縄に行ったのはもうかれこれ四半世紀以上前だわ^^;
    > その頃の写真見るとすんごい水着着ちゃってる。ワンショルダーの黒×ゴールドのハイレグ(もはや死語 笑)、ヨットの上でポージングなんてまぁバーブリーな雰囲気ぷんぷんでした(爆)

わ〜お!!バブリーバンザイ\(^o^)/・笑
    長身のるなさんでしたら、きっとハイレグもばっちり決まっていたのでは?
    バブルを楽しんだ世代の方は、やっぱり今でもパワフルだと常々私は思ってますよ。
    私は生まれ変わったらそんな水着を着てみたいと来世に野望を持ち越しです(笑)(笑)

> 11月にも泳いじゃうし、若さってすごい@@;

本当に若さが眩しくてクラクラしちゃいましたわ(^o^)
    甥っ子も石垣島でマリンスポーツをめーいっい楽しんだそうなので、
    「まぁ〜!イマドキは水着で修学旅行??」なんて!(笑)

> カートで運転練習?あはは、いいかも。って私は免許ないんですがね。

るなさんは運転免許を持ってなかったのでしたね?
    都会はあんまり必要ないですしね!
    私もせっかく免許取ったのに未だにダメですね。
    カートですら上手く駐車できなくてひどいもんでした。

> 今ね、奄美に行ってみたいの〜泊まりたいオーベルジュがあって狙ってます。

おぉ〜!るなさんが奄美狙いとは意外でした!
    奄美には行ったことがないですしオーベルジュっていうのも興味深々です。いいなぁ〜。
    私は行きたいところが後回しになってばかりで…遠出する気力も減退中です(^^;;
    バブル世代にあやかりたい!!

kodebu
  • わんぱく大将さん 2015/04/01 09:48:08
    小浜島
    kodebuどの

私もかなり前に小浜島行きましたけど、こんなのなかったでえ〜。(島が違ってたかも?)あとにできたのかな。 最近は修学旅行で島に来る? 野放しにしても大丈夫のように?
    うちの甥の修学旅行は昨年でロンドンでした。 私の知ってるガイドさんに案内してもらったようでした。 ロンドンに住んでた私にお土産買うか?!
    ちんすこうはロンドンには売ってません。 ちんすこうも色々な味がでてきて、それはそれでおいしいけど、やっぱり年寄りにはオリジナルやで。

大将

kodebu

kodebuさん からの返信 2015/04/03 23:53:43
    RE: 小浜島
    大将さん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

大将さんも小浜島?沖縄離島をご訪問されてるんですね(^-^)
    こちらの「はいむるぶし」はまあまあ古いと思うんですよ。
    私がリゾートに興味持ったくらいに名前見かけました!
    リフォームとかされてだいぶ変わったのかなぁ。

修学旅行で離島…なんだか遊び重視気もしましたが…
    よくよく思い返すと自分も高校の修学旅行で半日ディズニーランドがありましたわ(^^;;

大将さんの甥っ子さんはロンドンでしたか!!
    すごい〜海外だなんて!!しかもヨーロッパ!!
    大将さんにとっては珍しくないロンドン土産でも、
    買ってくれるだなんて甥っ子さん可愛いじゃないですか(^_−)−☆

ちんすこう、定番中の定番ですよね。
    私もシンプルなものが一番好きかもです♪

kodebuさんのトラベラーページ