沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年以上前に開通した新東名高速ですが<br />行きたいと思いつつも混んでるかな〜と諦めていましたが<br />今なら行ける!<br />ということで最近高速道路萌えになりつつある私の<br />初めての高速道路に重きを置いた気ままな旅。<br />ドライバーは妹。<br />(私は免許無しw)<br /><br />そして静岡はうまいものしか無い気がするので行くのだ。

新東名高速の旅 駿河湾沼津SA 高速道路ホテル泊

2014/11/26 - 2014/11/27

ちそ

ちそさん

二年以上前に開通した新東名高速ですが
行きたいと思いつつも混んでるかな〜と諦めていましたが
今なら行ける!
ということで最近高速道路萌えになりつつある私の
初めての高速道路に重きを置いた気ままな旅。
ドライバーは妹。
(私は免許無しw)

そして静岡はうまいものしか無い気がするので行くのだ。

そんなに急がない旅なので
    朝9時に出て、八王子から下道で走る。
    途中有料道路八王子バイパスに吸い込まれて
    あたふた。
    しかし呑気に行きますよ。

圏央道。
    相模原愛川から乗ります。

あいにくの雨。

鳥も寒そうです。

厚木PAでトイレ、休憩。

すごいきれい。

新しいので売店もきれいです。
    資金を温存するため
    買い物は控えます。

B級グルメ。
    富士宮やきそば。
    太くて、甘い、だしのきいた麺。
    美味しいございます。

他にも唐揚とかあるのですけど・・・
    ここで食べ過ぎては目的地でのアレが
    食べられなくなりそうなので自粛。

して、海老名JCTから東名へ。

来月は伊勢へ向かうのでまたここへ
    来るであろう。

中井君でトイレ。

やっぱりココアはウマイや。
    買いたくなるや。

この旅で何杯ココアを飲むつもりだよ。。

そして、足柄SA・下!!
    来てみたかった。

なにせEXですから。
    EXにSAとPAが詰まってます。
    かなりのオーラを出しています。

ファイナルファンタジーの中ボスくらいです。
    ちよっとカワイイ、転入生です。

こんな展示が。

またまたトイレ綺麗ですね。
    入っているとランプがツキますよ。
    さすがEX!!ネクスコ中日本!!

はー。

富士山。

実はせっかくなので富士山を見たいのですわ。
    しかしこんな雨では無理かと
    諦めています。

してまた、お好みたい焼き。
    思ったより美味しかった。

売店はこんなかんじ。

フードコートが充実していて
    楽しいので結構長居してしまいました。
    足湯カフェもあり、ヤバイヤバイ。
    長居させるようにしとるわ。

そして
    新東名高速さんです。
    御殿場JCTから・・・私達を包み込み、滑りこみ。

ここでテンションが上り、
    私は奇声を上げ始めました。

「なにこれ外環みたいーーーーーーー」

「トンネルーーーー」

「トンネルーーーー」

「トンネルーーーーーーーーーーーーーーーーーーー」

トンネルがそんなに珍しいわけはありません。

ただ、トンネルが多い、うまく行ってるような人生でも
    トンネルばかりで・・・といった感じがしました。

そして長泉沼津ICでいったん降りて
    下道を行き、500円ほど節約するつもりでした。

車線増えるよ、の表示。

出口だよ。

あれっ。
    通り過ぎた。

www

あっという間です。
    気をつけたいところです。

そんなわけで。

新富士ICで降りて旋回、乗って、目的地の駿河湾沼津SA・上を
    目指します。

そしてここは駿河湾沼津SA・下。

すごく来たかった。

景色が素晴らしいのです。

しかし、またビッグすぎる新人が。

NEOですから。
    何ら見たことのない、新種のウィルスみたいです。

恐怖さえ感じます。

超能力を使う、転入生。

必ずトイレはきれいです。

やはり恐怖を感じただけあります。
    トイレの見取り図。電光板。

どこまで進化するのでしようか。

そして目的地へ出発。
    時間が経っています。
    ここまでで六時間。

そういえばナビは古いのでずっと新東名に入ってから
    道のない山をぶち抜いて疾走していることに
    なっています。
    または空を飛んでいることになっています。

ここが目的地なんですが
    混雑!?
    さすが超人気SAという風格です‥
    しかし晴れが良かった。

えっディズニーランド?

目的地の駿河湾沼津SAに
    到着です。
    ここはガイドブックに
    載っていたのを見て進化しすぎ…!
    と衝撃を受け、まずここにしました。

フードコート以外に、ソフトクリームなどの軽食は外にありました。
    あと地元ではお馴染みらしい、おでんの天神屋もあります。

サマサ水産で駿河丼を注文。このために来ましたと言っても過言ではない。

はみ出ちゃってます!!

うん、魚はやはり静岡マイウです。

くもりでおどろおどろしいですが…晴ならきれいなんでしょう

近代的なロゴとレジャー的建物のギャップ。

何枚も撮ってしまう

ロゴが実は大のお気に入り!

駿河丼を食べて間もないですが、クレープいきます。
    いでぼく♪

モッフルも食べたいけど…あかん。

生クリームがとても美味しい!ハチミツ入りにしました!

行かないかもしれないけど
    おでんの天神屋をチラッ

二階のテラスへ行きます

その前にトイレ…

えっ(@ ̄□ ̄@;)!!

いくらするんだろうこの鏡。

細かいです。

チラッ

トイレにソファー。
    どこまで進化するつもりなのか。

別に必要ないけど化粧直ししてしまいました。
    備え付けのティッシュまであるんだもんなあ…

お着替えまでできちゃいますヽ(*´▽)ノ♪

しかしやり過ぎな気が‥

これだけ見たらトイレとは思えません。

引き出しまで‥

二階にはレストラン、ソラノテラスがあります。
    メニューがかなり本格的で食べたいものばかりです

テラスへでるとライトアップ。

すっかり日も暮れ

最後にミニ水族館をのぞく。オウムガイが可愛かった。

そして天神屋でよるたべるおでんを買う。

さいなら駿河湾沼津さん、また必ず来るよ

六時半に足柄SA、上に到着。今日の宿はこちらの時のすみか。高速道路で一泊なんて初めてなのでワクワクです

ツインで5080円。若干おっさんの臭いがするが、アメニティもまずまずで部屋も快適です。これはいい。

快適です。

ユニットバス

寝巻きあります

静岡茶があります

なめこ(静岡産)

ウェルカムドリンクがついてます。水美味しかったので帰りに買っていこう。

湯飲み

美味しいお茶なので買って帰ろう

お水は…

なんと洗面所から取れるのです、さすが静岡、お水がきれいです。

さて夕飯。

その前に温泉に浸かります

休憩室。ここの温泉は三時間で600円くらいですが、宿泊客は無料です

裸を撮るわけにいきませんので行ってきます。

ふろあがりココア。
    良い炭酸温泉でした。

おでんをロビー近くにあるレンジでチンします。
    すんげマイウー

SA内で買ったみたらしだんご。食べ物に困らないのがいいですね。

からあげも。

持ち込んだビール。

山梨のスパークリングワイン。

駿河湾沼津で買ったデザートのみかん。やはり静岡みかんマイウー

みかん畑静岡出身の亡きお爺ちゃんが食べろと言っている。

明日の予定を組み直します。そして就寝。