2013/08/17 - 2013/08/17
chitoooさん
- chitoooさんTOP
2013年、ポーランドは久しぶりの一人旅。チェコのプラハで妹と合流し、スロバキア、ハンガリーへと南下。ハンガリーでは、レンタカーで郊外へドライブの旅。ひまわり畑の広がる広大な大地を駆け抜けました。
☆20日目 8月17日(土)
ブダペスト→センテンドレ→ヴィシェグラード→エステルゴム レンタカー
- レンタカー
高速M3の方へ向かい、M10に乗り、11号線に出ます。この11号線は、ドナウ川に沿って走っているのでわかりやすいです。まずは、センテンドレへ。
11号線沿いにCentrumの標識があるので右折。するとドナウ川沿いに小さな町センテンドレがあります
さらに11号線を北上し、ヴィシェグラードへ。ヴィシェグラードとは高い城という意味なので、山頂にそびえる要塞へ行ってみることにしました。
町を抜け、山へ入っていくと途中に駐車場があります。有料駐車場なのに、あまり積極的じゃなかったのでわからず通過してしまいました。駐車場からさらに階段で要塞へ行きます。
要塞からの眺めは、ドナウ川の曲がり角が一望できる名所として知られています。また、川の向こう岸は、スロバキアです。天気もよくすばらしい眺めでした。
敵からの侵攻を防ぐために造られた要塞は、さすが見晴らし抜群です。ふきさらしの急な階段(少し怖い)を登って中へ行くと、4世紀ごろから少しずつ築かれた歴史、内部の説明などの展示品があります。
昔の人々の生活を模した農具
町の観光案内所
ここでは、案内だけでなく、陶芸や鍛冶屋などの実演販売のお店や、セルフ式のレストランがあります
陶芸の実演に子供たちは興味津津の様子
ここのレストランは、写真付きメニューに加え、目の前で調理しているのでわかりやすいです。チキンフィレのマスタード焼というのに挑戦(肉は苦手)してみましたが、パプリカやハーブ、香辛料で味付けされおいしかったです。
レストランといってもセルフ式なので値段も安くおすすめです。(^o^)丿
目の前はドナウ川
さらに11号線を走り、エステルゴムへ。車を走らせていると、目の前にどでかい大聖堂が見えてきます。それはもう大きいので見逃すことはないでしょう。
駐車場は、大聖堂の目の前にありますが、機械で15分ごとの料金を前払いし、レシートをフロントガラスの所へみえるように置いておきます。この機会の使い方がわからず、ボタンを押してお金をいれたら15分のレシートが出てきてしまい、15分で急いで大聖堂内部を見に行きました。
ハンガリー最大の大聖堂です。ちょうど結婚式を始めるところでしたが、内部は自由に見学できました -
大聖堂からどっちへ行こうか迷ってさまよっていたら、偶然スロバキアとをつなぐマーリア・ヴァレーリア橋へ。
現在では、徒歩でも車でも自由にスロバキアへ行けます
橋を渡ったらスロバキア
この車でドライブしてます
ちょっとここで休憩してブダペスト郊外のホテルへ戻りました。
ドナウベント(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる