三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢・鳥羽・志摩を巡る旅の二日目。<br /><br />内宮のお参りがあるんだけど、朝から曇空。天気がもつか心配だった。もともと17日は雨マークだったのであまり期待はしていなかったんだけど、せっかくの食べ歩きゾーンで小雨模様・・・まぁおかげで食べ過ぎずに済んだのかもしれません。 <br />。(*^▽^*)ゞ<br />

初めての伊勢・鳥羽・志摩めぐり  志摩・伊勢神宮(内宮)編

2014/11/16 - 2014/11/17

sala

salaさん

伊勢・鳥羽・志摩を巡る旅の二日目。

。(*^▽^*)ゞ

レンタカー 新幹線 私鉄

朝、ホテルの窓からの眺めはこんな感じ。晴れていたらもう少し綺麗だろうけど・・・いかにも寒そうでした。

朝食のビュッフェ。ジュースは色々あったけど寒くて人参のスープにしました。

トースターが結構年季入っている感じで焼けるのに時間がかかりましたね。このあとひとしきりフルーツを取ってきて食べました。

私以外はみんなオムレツをその場で焼いてもらって食べていましたが、オムレツって結構玉子使うんで避けたいお年頃なんです。

食後の腹ごなしに少しだけ庭を散歩しました。ガラス張りの教会・・・素敵です。こんなところで結婚式も良いのですが、ロケーションが悪いので集客は大変ですね。

たった一泊でしたが、久しぶりに家族3人が集まってわいわい出来たので満足です。

お嫁に行ってしまうとなかなか会えません。たまたま三重にいたのでちょうど念願のお伊勢さんにお参りができてよかった。

このお部屋ともお別れです。

ホテルを9時頃出発。
    志摩の横山展望台を目指して出発です。

パールロードを走っているのですが、やっぱり曇っているので景色はいまひとつです。

横山展望台に着く直前の上り坂は車一台分くらいの幅です。混んでいたらどうするんだろう?

横山天空カフェテラス(横山展望台) 名所・史跡

景色も遊歩道も良かったです。 by salaさん
  • 展望台から見た景色はなかなか良いです。遊歩道が割となだらかなハイキングコースのようになっているのでぐるっと回ると森林浴のようでした。こんなところが近所だったら来たいですね。ただ、東京にあったら人でいっぱいになっちゃうと思いますけど・・・。

その後、ガイドブックにあったおうむ岩を探してちょっと迷いながらなんとか到着。

でも誰も観光していないし、詳しく書いた看板などがないので(見つけなかっただけかもしれませんが)階段を上がって景色の良いこの展望台がおうむ岩なんだと思ってしまい・・・後でガイドブックを見て幅127m高さ31mとあって驚愕!!せっかく行ったのに展望台だけ見て帰ってきました...ガ━━(゚д゚;)━━ン!!

おうむ岩 自然・景勝地

気をつけてください。 by salaさん

これが展望台からの景色です。

次はおうむ岩から割と近かった天の岩戸です。天照大神が隠れ住まわれたそうな・・・。

駐車場から歩いていきこの鳥居をくぐるあたりからひっそりとしていてなんだか神聖な場所でした。

月曜日で人が少なかったせいかもしれません。

禊滝(みそぎたき)です。滝行をする人がいるとかいないとか・・・。小さいけどその佇まいに惹かれるものがあります。

禊滝 自然・景勝地

お参りするところはこじんまりしていて、ほとんど参拝の方もいませんでした。

• お参りの後、階段を上り細い道を歩いていくとこの風穴があります。思ったより歩きましたが、ここの空気はまた一段と違う気がしました。人気がなかったせいもあるし、穴を覗き込むと吸い込まれそうな感じもして・・・。

天の岩戸から内宮までは車でそれほどかかりませんでしたが、月曜だというのに駐車場が一杯。五十鈴川の河原にようやく駐車しました。

駐車場から階段を上がったところに赤福がありました。いよいよクーポンの出番です。

普段夫はお餅を食べない人なのに、赤福は食べました。初め一つだけ食べるって言っていたのに・・・いつものことですが、二言有りの男なんで完食。期待していた娘と私は呆然!!
    ・ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。

ようやく期待のおはらい町に来ました。人は多めですが、思ったよりはいないかな?

おはらい町 名所・史跡

適当に歩いておかげ横丁の「伊勢ひりょうず」から食べ歩きスタートです。これはチーズが入ったもの。結構ボリュームあります。

このあたりから小雨が降りだしました。

おかげ横丁 名所・史跡

楽しかったです。 by salaさん

次は「豚捨」のコロッケ。私は食べなかったけど、値段の割に小さかったです。
    (^-^;

そして食べたかった松阪牛サイコロ棒の団五郎茶屋。ガイドブックには600円とあったのに800円でした。美味しかったけど、かなりレア。私的にはもう少し焼いて欲しかったな。

本来、お参りは午前が良いってあったけど思いっきり過ぎてしまいました。
    やっと内宮までやってまいりました。

• 宇治橋を右側通行で渡ります。軽く紅葉が始まっていました。

宇治橋を右側通行で渡ります。軽く紅葉が始まっていました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

火除橋を過ぎたら手水舎。そのあと第一鳥居を通過すると御手洗場がありました。みんな水際まで来て手を入れていました。

次はガイドブックには滝祭神とありましたが、多分裏道を行かなかったので見つけられなかったんだと思います。

風日祈宮へは橋を渡っていきます。雨のせいか、あまり人がいなかったです。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

神楽殿は覗き込んで通り過ぎて終わり。雨が気になります。

正宮では、団体さんも結構いました。やっぱりせかせかとお参りして・・・してはいけないのにお願い事をしてきました。
    Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)ガーン

雨は相変わらずポツポツきていたけど、せっかくだから御稲御倉を見て、荒祭宮まで頑張って行きました。

後ろでボランティアのガイドさんかなぁ〜「踏んだらいけない石があるとかないとか〜」って説明していて耳がダンボに・・・。でも後ろだったのでわからずにおしまい。

参集殿はとても綺麗な建物だったので立て替えたばかりでしょうか?あまりのんびりしていられなくてそのまま出口の方へ。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

まだ見ていないところがある〜と右に曲がったらこんな不思議な木?がありました。

この先に大山祀神社と子安神社があったのですが、写真がボケボケで残念!!
    娘はまだ子供がいないので、子供が授かりますように・・・。

宇治橋を渡って入口まで戻ってきました。もう夕方ですが、これからお参りする方もいました。

時間があったらもう少し立ち寄りたかったおかげ横丁です。今日中に東京に帰らなければならないので・・・また次回、何年後かに行けたら( ・∀・) イイネ!

レンタカーを返して伊勢駅まで戻ってきました。JRの窓口で新幹線の指定を取り、近鉄の方も特急の指定席を引換えました。

伊勢市駅はJRと近鉄は同じ改札口なのですが、掲示板の時刻がJRしか出ていなかったので間違えたのかと思って、びっくりしました。

まだ4:30なのに、日が陰ってきて寒くなり始めました。少し雨にあったけど、無事に行く予定のところは行けたので満足です。何より娘とこうして旅行できたことが一番嬉しかった!!

娘は途中駅の津で降りていきました。(*^-^*)ノ~~マタネー

近鉄の名古屋駅から新幹線の乗り換え口を通り休憩所?で駅弁を調達。私は味噌カツのお弁当。レンジでチン!できたら美味しかったと思うけど・・・(ーー;)

売店で欲しかったういろう(ちょうど一口サイズが売っていた)やお菓子を買ってしまった。地域限定モノに弱し!!

19時頃の新幹線に乗り、22時頃帰宅。疲れたけど、楽しかったなぁ〜。
    今度また行きたい!今度はどこに行こうかな?!
    o(*^ー^*)oお疲れ様でしたぁ〜♪