2014/11/16 - 2014/11/17
salaさん
いま、一時的に三重県人となっている娘と一緒に初めての伊勢・鳥羽・志摩をまわって来ました。
たった一泊しかせず駆け足ではありましたが、3人ともマイナスイオンたっぷり浴びたし、二日間で何度も何度もお参りして、これで良いのか〜って感じではありましたね(^-^;
偶然にも、今年は夏に出雲大社も行き、おかげ年を堪能した形になりました(*゚▽゚*)後日TVでお参りの仕方をやっているのを見て愕然としました。お参りの仕方は習わないし、知らないとは言え数々のご無礼お許しを・・・。
m(_ _)m
(実はこの3人旅は娘がお嫁に行ってしまう前の2013年3月に行くはずでした。ところが、直前に夫が腕を骨折するという事件のせいで立ち消えになっていました。ツアーに入っていたのでキャンセル料はかかるし・・・なんともまぁ間の悪い人なんです(ーー;)今回はリベンジ!!)
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線 私鉄
朝8:00東京駅発の新幹線に乗りました。日曜日ですが、人は一杯です。
前日の夜サンドイッチを作っておいたので品川を出てから朝食。品川ではそれほど乗ってこなかったのに、新横浜からは結構乗ってきました。お隣では我々よりちょっと先輩ご夫婦が京都の旅の打ち合わせとしていました(o^^o)
名古屋に着いてこの金時計のところで娘と待ち合わせ。人がたくさんですが、一番わかりやすい待ち合わせ場所ですね。写真を撮った後すぐに娘も到着です。 -
初めての近鉄!!しかも東京から期間限定発売の「伊勢神宮参拝きっぷ」というものを買ったので、ドキドキして近鉄窓口へ。切符を受け取ったところまではOK。その後切符が何枚もあったので改札を通る時に帰りの切符を入れちゃったりして・・・。近鉄の駅員さんに言うと、大丈夫ですよ〜ってのんびりとはんこ押してくれましたけど、名古屋の方はだいたいこんなほっこりなんですかね?
10:10発の伊勢・志摩ライナーはとても綺麗な車両でした。
この「伊勢神宮参拝きっぷ」には赤福の引換券とかお得な特典が付いていました。我々はレンタカー派だったのであまり特はしなかったかもしれませんが、バス利用の方は大いに利用すべきだと思います。 -
11:31伊勢市駅に到着し、まずはコインロッカーに荷物を預けようとしましたが、もう昼近いので駅のロッカーは全て埋まっていました。考えることはみんな一緒で探している人多し。結局外の観光案内所みたいなところの手荷物預り所へ。高かったのでびっくりですが、ホテルに荷物を送ってくれるとか?我々はレンタカーで行くのでお断りしました。
その後、外宮へ向かって歩いていたら途中の店で「手荷物200円で預かります。」というところもあったし、よく見たら手荷物預かり所の向かいの看板にも「100円で手荷物を預かります。」といのもありました。
ショッ━━━ΣΣヽ(*´□`)ノ━━━ク!!! -
さて、参道を歩いて外宮に着く手前の交差点で待ちぼうけ。日差しがまぶしい位でした。
入口の看板でパチリ。
今回はリベンジの旅だったので、旅のガイドブックは一年前に買ってあった「伊勢神宮女子旅」(ウォーカームック)。この本のおすすめ通りにほぼ歩いてきました。 -
まずは手水舎。暖かい日で良かったです。
TVを見てここで作法が間違っていたことを発見。口をゆすぐのは心の汚れを取るためだそうです(ーー;) -
第一鳥居でスマホで撮りました。
今回このためにセルカ棒?を購入。初めてなのでなかなか3人が入らず大変。初セルカなのでバックがおざなり・・・m(__)m -
第二鳥居をくぐったら、五丈殿、九丈殿があります。
参道は外宮は左通行だとありその通りに歩きましたが、参道が広くて人が多くてもそれほどストレスにはなりませんでした。
写真左あたりに人だかりがあり、何かの石?皆が手をかざしていたのでまねっこしてきました。 -
正宮はさすがに人だかりでしたね。老いも若きも・・・そんな感じでした。お参りもさっさと済ませないと・・・状態。日曜日だから?それともいつもでしょうか?
TVでは「ここでは個人的なお願い事をしてはいけない。」と・・・。
思いっきりしてきちゃいましたね・・・(^-^;もう遅いですが・・・。
『外宮の神様は我々全ての日本人の食を司る神様で、内宮の神様は我々全ての人間が生きる為の力を司る太陽の神様なので、 ここではその【食べる事】や【生きている事】そのものに【感謝する場所】なんだそうです。』知らないとは恐ろしいですね。 -
亀石。そう言えばこれが頭でしょうか?
ガイドブックを見ていなければ、多分ただ通り越していたと思います。 -
多賀宮。98段の階段を上りました。こちらは鳥居がありません。正宮と繋がっているからだそうで、こちらでお願い事をするらしい。
多賀宮 寺・神社・教会
風宮。先ほどの多賀宮はとても綺麗になっていたのですが、こちらはこれからでしょうか?古いままです。
初めてのお伊勢さん by salaさん伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
土宮。お参りはここが最後でした。
さて、お参りは無事終わった?・・・と参道に出るとすごい人だかりがあり覗いてみるとリス?・・・訳も分からずみんなと同じように写真を撮っていました。みんなが口々に「リスだわ。」と言うので、こんなに大きなリスが外宮に居るんだ〜と感心。
でも、やっぱり変!!猫くらいの大きさだし・・・後でホテルで検索したらこの顔・・・ムササビでしたね。野生のムササビさんに会えるなんて光栄ね(≧∇≦)でも、かわいそうにもモゾモゾしていました。見世物になっていたのがわかったのかなぁ〜。 -
最後の北御門鳥居を抜けて参拝は無事終了です。
御厩には残念ながら神馬のお姿は見当たらず・・・何処へ・・・。 -
さぁ、ちゃんと歩いてお腹をすかせたので名物の伊勢うどんを食べに行きましょう!
1時あたりでしたが、二組待っていただけだったので、案外早いかなぁ〜と思っていたら随分待ちました。中から出てきたおばさんが「食べるのは早かったんだけど、麺を打っていたから遅くなった〜。」みたいな関西弁だったので・・・たぶんそんな感じ。
やっと入って食べたのは1時半はまわっていたかな?中ではおじさん?おじいさん?グループがビールを飲みながら談笑。とっくに食べ終わっているみたいだったけど・・・男の人でもいるんだ〜女性の専売特許だと思っていたよ。
伊勢うどんは見た目ほど濃い味でもなく、麺は固くもなく良いんだけど、個人的には惹かれませんでした(^^;)お腹すいていて写真も撮っていなかったしね。 -
ようやく伊勢市駅に戻ってきて荷物を取ってレンタカー会社の人のお迎えの車に乗り、レンタカー会社へ。駅そばではなかったです。
車は新車らしく綺麗でしたが、ナビが・・・残念!!非常に解りづらくて・・・大変でした(ーー;) -
二見浦につく前にお腹が痛くなって途中にあったホテルでトイレを借りるハメに・・・(ToT)滅多にお腹こわさないのになぁ・・・。
この夫婦岩を見学するのにガイドブックに書いてあった二見興玉神社の無料駐車場がわからず、結局二見シーパラダイスの有料駐車場に入れた。
結構近くで見られましたね。行って良かったです。 by salaさん夫婦岩 自然・景勝地
二見からナビに従って南鳥羽の神明神社(石神さん)を目指しました。鳥羽駅あたりを抜けるところは混んでいましたがその後はあまり車もいなくて、観光地のような感じがありませんでした。道も舗装はしてあるけど、クネクネしていて酔いそうでした。
ようやく駐車場に着いた頃は陽も落ちてきて寒くなり始めていましたが、なんとかお参りを済ませました。
TVにも出てきましたが、立派に改装中でした。神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
駐車場に帰る途中のお土産物屋さん兼カフェ「海女の家 五左屋」に立ち寄りました。
ここはガイドブックに載っていた古民家カフェで、必ず立ち寄ろうと決めていました。
もう夕方だったから人もあまりいなくて・・・カフェは貸切状態でした。あまり知られていない隠れ家スポットなのかもしれません。
この海女さんが作ったところてんが食べたくて・・・娘はきなこ好き!3人仲良くところてんとコーヒー、紅茶で休憩。少し寒くなってきていたし、参拝で随分歩いてきたのでちょうどいい休み処でした。雰囲気もいいし、値段もところてん、コーヒー、紅茶とも300円と観光地にしては安いですし、コーヒーはミルの音がしたので挽きたて・・・とても美味しかったです。写真をよく見たらお持ち帰りもあったみたいで・・・もう一度食べたいですね!!ただ、我々が帰るときにはもうカフェはクローズになっていたので閉まるのは早いみたいです。
お酒を買いたいという人のために酒屋に立ち寄ってようやく今夜の宿「タラサ志摩ホテル&リゾート」へ。
ホテルはもうクリスマスツリーが飾ってありました。
チェックインして案内係の女性に連れて行かれた4階の部屋。入ってベッドが2つしかなかったので「後でエクストラベッドを入れるんですか?」と聞くと、「確認してまいります。」・・・と。しばらくして違う部屋に案内されましたが、それほど混んでいるように見えないのにそんな事もあるんだなぁ・・・って驚きました。
すでに外は暗くてベランダに出て眺めても真っ暗で何も見えません。食事を8時で(5:30か8:00かの選択だったので)予約したけどお腹がすいたので早めてもらいました。 -
夕飯時間までホテル内を散策。お土産物とかのショップは小さかったです。プールはガラス張りで見えました。海水を使っているので浮くらしいです。水着もレンタルしますよ〜と言われたけど、遠慮しました。
このホテルの売りである日本最大級のタラソテラピー施設もありましたが、とてもお高くて・・・。
今回多分まわりに食事処はないと判断し、2食付きのプランにして正解。夕食はこんな感じで和食を選び、ゆっくりと頂きましたが、やはりホテル価格のドリンクが結構高くて・・・特にお酒が・・・。若干一名だけなんですけど! -
豚ロースの陶板焼き。最近結構この陶板焼き多いですね。
天ぷらはゆかりの入ったお塩で美味しくいただきました。
食についてこだわりがないけど、なんでおかずをさんざん食べたあとにご飯が出てくるんでしょうね?
とりあえずゆっくりと夕飯を堪能して満腹でした。人に作ってもらう食事は主婦には何よりのご馳走です。 -
部屋に戻って翌日の予定を話したりしてリラックス。初日の行程を無事終えてほっと一息。次の日のハイライト「内宮のお参り」まで無事に終わりますように・・・と願いつつ、お風呂にはアメニティーで付いていたバスソルトを入れて気持ちよくなりぐっすり眠りました。
- キャッツアイさん 2014/12/24 00:35:27
- 初めての伊勢・・神宮外宮
- salaさん、こんばんは
伊勢志摩ライナー、流線型で色もツートンでカッコイイ車体ですね!
私達家族も、毎年1月に、伊勢神宮にお参りしています。
この2年は車でなく新幹線と近鉄利用で行きましたが
これは知りませんでした。
もしや来年の1月にはお目にかかれるかな♪
楽しみです。
そうなんですってね・・
伊勢神宮では感謝を捧げるところでお願い事をしてはいけない、ということを、昨年知り、へ〜そんなことになっているんだ・・とびっくりしました。
そのかわり、同じ敷地内に、願い事をしてもいい神様のお宮もあるとか・・
外宮もおなじだったんですね〜。
それまで、ずっとお願い事ばかりしていました。
ずいぶん罰当たりなことしてきたんだと、身のすくむ思いがしました〜。
写真を見てわたしも「あ!リスだわ」っと思いました。
でもちょっと違和感がありましたが・・
ムササビでしたか!なるほど!!
伊勢神宮に住んでいる動物達って
危険を感じないで過ごせるせいか、ほんとうに人に警戒心ありませんよね。
そのかわり人に無関心でマイペースなような・・(笑)
動物には天国の住み家なのでしょうね♪
伊勢うどん・・同感!!!(笑)
1度食べてからは2度目はなかったですね〜あはは。
楽しい旅行記、ありがとうございました。
あ・・そうそう・・
おかげ横丁の奥まったところにある
お醤油屋さんがやっている伊勢の「焼きうどん」(店先販売)
3年前に食べて(初出店)すごく美味しくて・・
お正月でなくても友人といったりするたびに毎回寄るのですが
一度行くと私のようなリピーターになるのとクチコミのせいか・・
今は行列が長くなってしまいました。
(伊勢うどん⇒美味しくないという感想を、ここでは挽回できてそう)
今日はクリスマスイブ
そして大掃除して大晦日になり
あっという間に新年になりそうな・・
すっごい早い潮流に流されてアタフタしている感じがします。
きっと歳のせいですね。ふぅ〜・・
今年はいろいろありがとうございました。
salaさんの旅行記にであえて
たくさんの情報と刺激と楽しさをいただきました。
また来年も、どうぞ宜しくお願いします・(*´エ`*)・:*:・
では
素敵なクリスマスと
良い新年をおむかえくださいますように!!
ちゃおちゃお〜
キャッツアイ╰(*´︶`*)╯♡
- salaさん からの返信 2015/01/02 15:25:59
- ☆::*Happy-New-Year*::☆
- キャッツアイさん、
明けましてオメデトウ(^▽^)ゴザイマース!!
クリスマスにメッセージをいただきながら、残業で疲れきっておりすっかり
年を越してしまいました。遅ればせながらありがとうございました。
ご家族で毎年お伊勢さんに行っているなんて・・・羨ましいです。
私は国内旅行はあまりしていなくて・・・これから老後に取ってはあるので
(笑)また行けたらいいなぁと思っています。たくさんの情報をいただき
ありがとうございます。
キャッツアイさんの壮大な旅行記を読ませていただくと、自分のがちっぽけに
感じられます。そしてその武勇伝が素敵すぎて憧れてしまいます。
しかも、2ヶ月半という長期間をお一人で、あれこれの困難にも立ち向かい
進む姿が凛々しいほどですね。
私が度々一人で海外に行くので会社の人は「すごいね!」と言う言葉と共に
なんと無謀な〜〜という顔をしてくれます。でも、私は広い世界が知りたくて
たまらないのです。自分と違う文化や言葉を持つ人を直接見てみたいし、
感じてみたいのです。人から見たら無謀かもしれないけど、私には自分に
取って大切な「アドベンチャー&チャレンジ」なんですよね。そのへんは
キャッツアイさんにはわかっていただけると信じています。
まだこれからキャッツアイさんのスリルたっぷりの旅行記を楽しませて頂き
今後の旅の参考にさせていただきますね。イタリアはローマとピサ、フィレンツェ
しか知らないのですが、行いきたいところが多すぎて・・・(^^;)
いつかナポリ行くかも??と思っています。
これからもよろしくお願いします。
sala