マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10周年記念に<br />スペインの主に南部を回ろうと計画を立て、<br />かなり前から準備して行きました。<br /><br />最初にマドリッドに入り、<br />ラストはバルセロナで落ち着いてから帰る、<br />という組み方をしましたが、<br />どっちも人気の都市で旅行記も多いと思うので省略し、<br /><br />情報が少なめでは、と思うあたりを<br />順にアップしたいと思います。<br />表紙写真は、マラガで泊まったホテルから見える景色。

長期スペイン南部旅・マラガ編

2014/09/04 - 2014/09/06

fujiko

fujikoさん

結婚10周年記念に
スペインの主に南部を回ろうと計画を立て、
かなり前から準備して行きました。

最初にマドリッドに入り、
ラストはバルセロナで落ち着いてから帰る、
という組み方をしましたが、
どっちも人気の都市で旅行記も多いと思うので省略し、

情報が少なめでは、と思うあたりを
順にアップしたいと思います。
表紙写真は、マラガで泊まったホテルから見える景色。

レンタカー 徒歩

マラガで泊まったのは、
    AC HOTELS MARRIOTT。

ここ実は、15年ほど前にも
    アンダルシア地方に来た時に
    使ったホテルなのですが、
    街の一番海側にあって、
    途中でマリオットホテルに吸収されたものの
    元気で営業してました。

窓から港全体が見渡せてキレイ。

しかし今回、
    マラガ空港でレンタカーを借りて
    南部は全部レンタカーで回り、

最後またマラガ空港に返却、
    という計画を立てたのだが、
    (写真の場所はマラガではありません)

そのマラガ空港の
    レンタカー受付が、なんと2時間待ちの
    長蛇の列!!!

EuropeCar というレンタカー会社なのですが、
    どうも今一番人気の会社なのかなんなのか、
    列を見た時は気が遠くなりました…

しかし、借りないわけにはいかないので
    無の心でじっと待ち続け、
    何とか無事に借りて、へとへとで
    ホテルに辿りついたのです。

なので、部屋に入った時にいつもは
    キレイな状態の部屋の写真を撮るのだが、
    この時は全く撮れてません…
    ホテルの参考にならずすみません。

ですが、部屋はそんなに広くはないけど
    とにかく景色がよく、
    朝はクルーズ船が到着するのが見えたり、

暮れなずむ景色もかなり美しくてよかったです。

さらに、
    ホテルの最上階が屋内レストランと
    屋外テラスバーになっていて(軽食も食べられる)

ここがかなり居心地がいい!
    景色がいい!
    気持ちがいい!

と、宿泊客も、夜は外からの客も
    ガンガン押し寄せて大人気の場所でした。
    どの時間帯に行っても気持ちよかった。
    オススメです。

目抜き通りも
    ホテル前の通りを渡って
    路地を入っていくとすぐ。

歩行者天国状態で、
    かなりにぎわっていて
    レストランもたくさんあるし

マラガをゆっくり歩いたことが
    過去になかったのですが、
    今回、へえーかなり居心地いいじゃん、
    と再認識、というか
    マラガの評価が自分の中で上がりました。

ホテルの目の前に、
    細長い公園があり、

朝ちょこっと散策してみた。

…ら、住み着いてる猫と遭遇。

翌日は、アルカサルを見に行ってみることに。
    これはそこまでの町並み。
    ホテルからはほんの5分程度のところです。

アルカサルは、
    軽い山登りくらいの感じで上りますが、

石垣と迷路のような通路や

アルハンブラ宮殿とそっくり、な
    水場があったり、

イスラムの影響そのままの
    様々なタイル細工が見られて
    かなり面白かった。

こんなタイルとか。

9月ですが
    完全に真夏の温度で、
    毎日恐ろしいほど暑かった。

花の時期からはズレているので
    あちこち満開、というわけには
    いかなかったけど、

何回かはすごくキレイに咲いてるのと
    遭遇できました。

アルカサルの入り口の反対側に、
    ギリシャ劇場が。

ただ残っているだけじゃなく、
    どうやらちゃんと使おうとしているようです。

ホテルの朝食。
    特徴的ではないけど
    種類も豊富で問題なかった。

アルカサルが思いのほか体力を使ったので、
    出てきてカフェで休憩。

これは、パンの上にトマトソースとツナを
    乗せて焼いたもの。

そのカフェから撮った町並み。

ホントにピーカンで
    きれいな晴れ方の日でした。

有名な大聖堂を
    路地から見たところ。

アルカサルの後、
    まずピカソ美術館を見学。

コンパクトながら
    貴重な絵も多くて、見応えありました。

で、さらにその後、
    ピカソの生家まで散歩がてら
    歩いて行き、そっちも見学。

生家は観光用に整頓されてはいるけど、
    ファンの人なら一見の価値はあるのでは。

その後に、正面にある広場で
    ピカソの銅像と記念に一枚。
    ここで幼いころのピカソが、
    ハトをずーっと見ていたらしいです。

以前は大聖堂をゆっくり見る
    余裕もなかったので、
    今回はちゃんと見学。

どこの大聖堂もそうですが、
    外側からは全く想像できないような
    豪華な内部でした。

ステンドグラスも美しかった。

ご、豪華…

しかし、あまりに暑くて
    途中でアイスを。
    普段は滅多に甘いもの食べないのですが
    こういう物が欲しくなる暑さでした。

夜、外のレストランで食事をして
    ホテルに戻ってきてから、
    例の最上階のバーへ。

大人気で大混雑だけど何とか一か所空いていた。
    混んでる様子がわかるでしょうか。

バックにライトアップされているのが、
    大聖堂です。

という感じで、

マラガは2泊しかしてないのですが、
    個人的にすごく街の印象が上がり
    短時間だけど充実感の高い滞在でした。

もっと長くだらだらといたい。

でも、この翌日から、
    レンタカーの旅がスタートです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る