バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年1回恒例の夏の旅行は今回は諸事情で行かれなかったのですがそんな時に娘から「結婚式をパリでしたい」「彼氏は10月が都合が良い」「お母さん行かれるよね?」<br />相手のご両親の理解もありバルセロナへのハネムーンも兼ねて総勢6人で8泊10日の旅行になりました。<br />娘と彼氏・相手のご両親・弟さんと私というメンバーなので結婚式と食事会以外は別行動でホテルも別にしました。<br />ハネムーンなので娘と行動するわけにもいかずその日からスペイン語のお勉強(汗)<br />バルセロナ?観光名所は?母はどうする?

飛んでる親子のバルセロナ日記 新婚旅行編

2014/10/07 - 2014/10/13

旅行すきさん

バルセロナ?観光名所は?母はどうする?

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

パリからバルセロナは1時間30分。スペイン語のお勉強しなくちゃ(汗)

電車でホテルに向かうご両親と弟さんと空港で別れ、空港バスに乗りカタルーニャ広場に到着。とりあえずホテルにチェックイン。

今日は予定がないのでとりあえず街歩き。それにしてもおしゃれな建物がいっぱいだわ〜

5日目
    ネットで9時のサグラダファミリアの予約を3人分取ったので新婚さんと待ち合わせ。記念撮影をして中に入り現地解散。

8時頃に着いたので建物の周りをグルグル。早朝なので人も少なくて良かった。

中はこんな感じ。すご〜いの一言です。

エレベーターで上に昇りました。

階段で降りて来る途中でこんな物見えました。

これが階段です。かたつもりみたいで目が回りそう(汗)

床にはこんな絵も。

数字パズル?ありました。

次はサン・パウ病院に行きました。近いからコースみたいなものでしょ。

広くて明るくて病人にはなによりです。何しろ病は気からですから。

又戻って来ちゃいました。と言うかホテル方面に歩いて帰ります。

日にち指定のない予約券なのでカサ・パトリョに行きました。

屋上に到着。

本日は3か所を見学してホテルに戻る前に街歩き。夕食を買いに広場まで戻りマーケットへ。デパートの地下のマーケットは安くて重宝しました。

友達や自分へのお土産選びで歩きながら値段チェック。「ハウマッチ」と言ったものの相手の言葉が分からない(汗)そこでお店のおじさんが電卓持ってパチパチ。思ったより高かったので帰ろうとしたらおじさんが再度電卓をパチパチ。「なんだ〜値段交渉オッケーみたいな。それならこれも買うから「ダウン ダウン」なんて。

6日目
    ホテルで朝食。パエリヤがありました。3回おかわりしちゃいました。

バスに乗ってグエル公園に。
    ネットで色々調べたらバスで行く方が便利そうです。バスに不慣れなので乗る時に運転手さんに「パークグエル オッケー?」通じたのか運転手さんが首を縦に振ってくれました。買っておいた10回券を使おうとしたら刻印機に嫌がられてしまって(困)運転手さんが新しい10回券と交換してくれました。1回使っていたのにイケメンで優しい運転手さん有難う。勉強したスペイン語が全く出てこなくて(汗)サンキューベリマッチ。

バスで到着した時の入り口がこちら。

9時頃に到着したせいか人影もまばらで写真が撮りやすくて良かったです。

お菓子の家みたいです。

このベンチに靴であがって写真を撮る人が係員に注意されてました。

天井もおしゃれです。

これは何?職員の方が工事?植え替え?

本日の予定はグエル公園だけだったのでバスで広場まで戻り街歩き。レイアール広場の街灯を見学。

サンタ・エウラリア大聖堂に到着。舌噛みそう(汗)立派ですな〜。本当はこの近くのホテルに泊まりたかったのですが満室で変更になりました。

カタルーニャ音楽堂です。明日予約しているので本日は外観だけ。

7日目
    本日はピカソ美術館から出発です。昨日下見したのに迷子になってしまって(汗)予約時間は迫るし焦りまくっていたらタクシーの運転手さんがおしゃべりしていたのを見つけ「ピカソ」「ピカソ」と連呼!←美術館って何て言うの?
    少し遅刻してしまったのですが入れて貰えました。

こちらの階段が入り口です。

次はカタルーニャ音楽堂です。ネットで予約した時に通信トラブルがおき予約券がプリント出来ないまま出発。ホテルにサービスで置いてあったパソコンとプリンターのお蔭で入場できました。

道幅が狭いので写真を撮るのが大変。

ピカソさんの絵と聞いて写真撮っておきました。

次はグエル邸です。あれ〜どっちだっけ?右?左?
    迷っていたらお巡りさん発見!「エックスキューズミー」と声掛けて予約券を見せながら指さしで右?左?お巡りさんも指さしで返してくれました。「サンキュー〜」

可愛い〜。

サグラダファミリアの夜景を見に行こうとした時に途中でパシャリ。

こちらは工事中の為ネットを張っていてのライトアップ。

地下鉄に乗って夜景を撮るためにサグラダファミリアへ。駅が近いし大勢の人が居て安心ですよ。夜の地下鉄なのでお金は最小限度にして荷物もデジカメだけです。

池がある公園?もアベックはいるけど安心です。

8日目
    本日はカサ・ミラから出発。ホテルの近くなので朝はゆっくりです。説明をしてくれた女性が私の為に日本語でしてくれました。その後も逢う度に声をかけてくれました。いい人じゃ〜(涙)

本日2か所目はミロ美術館。ケーブルカーに乗るのかと思っていたらバスだった。人が大勢並んでいたので付いて行った感じで(オイオイ)何とか着きました。相変わらずの適当な奴です。

「私でも作れそう」なんて言ったらいけないんでしょうね。

帰りのバスで「コロンブスの塔」が見えました。一応おさえておこう。な〜んて

9日目
    本日は最終日。16時30分に広場で待ち合わせなのでその前にお土産を調達。日曜日なのでランプラス通りで物色。前回値段交渉に成功したので再度チャレンジ!「ハウマッチ」と「ダウン」だけで何とかなりました。最後には日本人のイメージダウンになるといけないので「チャイニーズ」「ニイハオ」なんて勘違いしてくれたらラッキーだな(汗)

空港で散歩していたらこんな物を見つけました。

バルセロナには素敵な建物が沢山あって写真も一杯撮りました。パリは曇っていて寒かったけどバルセロナでは天気も良くて汗ばむ程。お巡りさんも大勢見かけたし危ない目や怖い思いもしなかった。
    そして1人で観光だからとスペイン語を勉強したけど結局「オラ」しか言ってないしと反省(汗)「サンキュー」や「エックスキューズミー」とか使って済ませてしまった。何処に行っても英語とゼスチャーで何とかなるな〜と実感!6年後の東京オリンピックもあるしもう少し英語が出来るように勉強しようと思った母でした。ご覧いただき有難うございました。

旅行すきさんの関連旅行記

旅行すきさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る