台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の台南旅から全然時間もたってないのに、また無性に台南に行きたくなってしまいました。セールで航空券が安かったのもあって、思わず航空券を購入。宿はcity hut 1828が気に入ったので何の迷いもなくリピートです。<br /><br />滞在時間が短いため全然目新しいことはできてませんが、自転車をレンタルできたので、台南地元民の交通カオスに混じるという目標はクリア。<br />チャリンコ激走の2日間、楽しかった。<br /><br />【航空券】<br />ピーチ<br />MM035 大阪〜高雄 11:15〜13:45<br />MM036 高雄〜大阪 14:30〜18:10<br /><br />【宿】<br />city hut 1828 1泊

台南でチャリンコ爆走1泊2日♪

2014/12/06 - 2014/12/07

あにちゃん

あにちゃんさん

チャリンコ激走の2日間、楽しかった。

【航空券】
ピーチ
MM035 大阪〜高雄 11:15〜13:45
MM036 高雄〜大阪 14:30〜18:10

【宿】
city hut 1828 1泊

なんばのマクドナルドで台南で何しよーかなぁ〜と現地本屋でゲットした地図を見ながらニタニタしてたらあっという間に時間が過ぎてた!
    急いでラピートに飛び乗る。やったぁ!ピーチバージョンのラピート。

• 関空第二ターミナルについた頃にはチェックイン締切50分前余裕で過ぎてた。でもカウンターでチェックインしてくれました。良かった〜(&gt;.&lt;)。<br />駅からシャトルバスのバス停まで走ったりしてとても心臓に悪い。空港には余裕をもっていかないといけないと、改めて教訓。

関空第二ターミナルについた頃にはチェックイン締切50分前余裕で過ぎてた。でもカウンターでチェックインしてくれました。良かった〜(>.<)。

高雄駅から台南駅までは、自強号が行ってしまったので次の莒光号で。

台鉄カッコイイな。鉄道がそこまで好きでなくてもなんか気分が上がる。

車窓から見るサバヒー養殖池の謎のマシン。どこまでものどかな風景。

今回の旅のお供のチャリンコ。ユースでラス1のレンタサイクルを借りることができた!24hで150元。

まずは腹ごしらえ。前回の注文に失敗した阿憨鹹粥の念願の魚肚鹹粥。この粥を頂くためだけに台南に来てもいいくらい。ウマイ。臭みがまったくなくてほんとにウマイ。今回は店のおばちゃんは日本語ができた。「サバヒーは日本語で何て言うねん?!」て聞かれてけど、日本にはないと答える。

レンタサイクルでどこまでも行けそうな気がしてくる。でも、歩道は店の軒先になっていたり、段差があるのであまり通れない。必然的に車道で地元のバイクに混じることになるけど、めっちゃコワイ。通りでなにやらイベントが!

地元のクリスマス会かな?とにかく盛大に行われていました。

自転車でバイクに混じって爆走するのにも慣れてきた。でも、バイクは逆走してきたり、急にUターンしたり、信号無視ったり…とにかく異様な動きをするので注意が必要!日本ではまずない光景。

チャリンコをこぎまくって安平までやって来た。あわよくば、四草大橋で夕日を見てやろうかと思ってたけど無理っぽい。湖濱水鳥公園の堤防はサイクリングロード、ジョギングロードになっていて一人爆走。自転車必死で漕いでる自分がおかしくて、楽しくなってきた。

どこまでも続く自然公園。終わりが見えない。

暗くなってきたので引き返すことにした。夕方から四草大眾廟まで行ってやろうと思ったのはやっぱ無謀だったな(^_^;)
    暗い道を一人で走っててもなぜだか危険な感じがしない(^.^)

安平古堡のあたりから花火が上がってた。なんかのお祭りかな?

せっかく安平に来たので同記安平豆花で珍珠豆花食べた。ウマイ!

剣獅公園には、剣獅が至るところにいる。

ここにも。

こんなバージョンも。

承天橋のライトアップもキレイ!台南の冬の夜はちょい涼しい感じで快適。日本は今極寒だからな〜。

色が変わる!

夜の台南運河、素敵〜。

サンタクロースのデコバイク発見。誰が何のためにとか考えてはいけない(^.^)クリスマスソングと共に走ってた。私もしばらくコイツと並走。

国華街は若者が集まっていてとてもにぎやか。

許家芋課で蝦仁肉圓をいただき〜。

蝦仁肉圓、中に蝦が入ってる。つるっといけちゃう。おばちゃんに芋課もすすめられて、食べたかったけど断念。おなかいっぱいになってきて胃のキャパがたりない。

次いこ次。海安路の保安宮の近く、阿川紅燒土?魚羹でサワラとろみスープいってみた。

ここのスープ本気でおいしかった。向かい嘉義鶏肉飯も気になったけどもうダメ。食べたいけど入らん〜。

保安宮、区画ごとに廟がありいい雰囲気を醸してます。

夜の孔子廟。ライトアップされていてキレイ。

夜の府中街も味がある。

孔子廟の近くで何やらイベントが。気になるので行ってみた。

なんと小学校でファッションショーをやっていた。すごーい。

台湾国立文学館もクリスマスバージョン。

消防署もクリスマスバージョン。しかし、消防車もデコってて出動の時どうするねん(^_^;)?

窄門珈琲館でまったりすることにした。ここは23時までやってるからな〜。

窓から孔子廟がみえてめちゃいい雰囲気。メニューに「狭い門から入りなさい。滅びに通じる門は広く…しかし命に通じる門はなんと狭く、その道も細いことか。それを見いだす者は少ない」という言葉が書いてあった。お客さんが狭い門をくぐることで幸せになってほしいという願いが込められているらしい。

成功大学の学生街。夜も賑わって活気がある。

茶の魔手でQQ奶茶S25元。安っ!タピオカとココナツゼリー入り。これ飲んでドミでまったりしよ〜。

ドミでまったり。同室の子はマカオからの来た若い子で、今日何したかお互い情報交換。チャリンコの話したらクレイジーバイクが怖くないのか聞かれた。やっぱり他の国の人が見てもクレイジーバイクなのね(笑)

2日目の朝、早起きして勝利早餐で朝御飯。冰豆漿と豚肉蛋餅。ボリュームあって腹いっぱい。これから元気に活動できそう。

成功大学を散策。こんなところに遺跡が…

大学の中に大砲台がある。なんで?!

巨大ガジュマルの木。やっぱおっきーわ。大学内は出入り自由ぽくて、ジョギングしてるおっちゃんおばちゃんがいっぱいいた。

大学の中にいるだらけたワンコたちはやっぱり飼われているっぽい。名前がつけられていた。東京とか黒girlとか名付けセンスもなかなか(笑)

• このあと永康区の彩繪眷村を目指してチャリンコで走ったけど、なかなか目当てのアート村の入口が見つからない(&gt;.&lt;)おまけに朝早すぎて人もあまりいないし、お店も空いてないので聞きようがない。調べていったはずなのに…途中道は一方通行になるし、時間もなくなってきたので引き返すことに。遠くまで来たのに残念。その代わりといってはなんだけど、台南大学の芸術特区に来てみた。

このあと永康区の彩繪眷村を目指してチャリンコで走ったけど、なかなか目当てのアート村の入口が見つからない(>.<)おまけに朝早すぎて人もあまりいないし、お店も空いてないので聞きようがない。調べていったはずなのに…途中道は一方通行になるし、時間もなくなってきたので引き返すことに。遠くまで来たのに残念。その代わりといってはなんだけど、台南大学の芸術特区に来てみた。

この柄のヘルメットをどっかでみたような…

かわいい建物の壁。
    チャリンコだといろんなところ行けて良い。体力の減りや足の痛さが違う(笑)
    でも、唯一苦労するのが線路越え。一番楽なのは、青年路の踏み切りを越えるルートだけど、東路門の線路下をくぐるルートはバイクと走るとスリル満点でもはや軽くアトラクション。

名残惜しいけどもう帰らなくては。帰りは自強号で。

なかなか混んでた。

高雄駅で昼ごはんに台鉄八角弁當80元で購入。なかなか充実の内容。美味しかった。
    町自体は小さいけれど、なかなか濃くて味がある。つっ込みどころ満載。また激しく台南のことを気に入って帰ってきてしまったのでした。また来たい!

• duffさん 2014/12/09 15:09:36
    美味しそう!楽しそう!
    早くも再訪されたのですね!
    羨ましい!

私も、あれ以来、高雄・台南にすっかりハマってしまいました♪
    また行きたいな〜。

これまた、どれもこれも美味しそうなご飯ばっかりですねー!!
    サバヒー、美味しそう〜(>_<)
    高雄・台南は、海鮮の充実ぶりも良い所ですよね(^^)♪

美味しい妄想させていただきました。
    ありがとうございましたm(__)m(笑)

あにちゃん

あにちゃんさん からの返信 2014/12/11 21:02:19
    Re: 美味しそう!楽しそう!
    旅行記見ていただきありがとうございました。

そうなんです。台南のご飯は全部美味しくて、ほんとに胃がいくつあってもたりなーい(>.<)って感じです。台北に比べて物価も安いですし!また、違う食事を食べに行きたいです(^o^)

こちらこそありがとうございました!

あにちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る