香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の有名どころ香嵐渓の見事な色付きを見た後、次に向かう先は山をいくつか越えた先にある小原。以前は小原村と呼ばれていた場所ですが今では合併して香嵐渓と同じ豊田市内になるそうです。ここの見所は秋に咲く四季桜、他の場所にもこういった桜はありますが写真を見て山の斜面に広がる見事な様子を一度見てみたいと思い、訪れることにしたのでした。

東海地方随一の紅葉名所香嵐渓と小原四季桜(その2、春と秋が一緒にやってきた!?四季桜を見に小原へ)

2014/11/24 - 2014/11/24

かずおさん

自家用車 徒歩

事前の調べによれば香嵐渓から小原までは車で約40分ほど、駐車場を出てから多少町中の渋滞に巻き込まれたもののあとは順調に行けそうです。日差しが暖かい中、山間の道をくねくねと曲がりながら進みます。

香嵐渓のある足助と小原、今では同じ豊田市になってしまったので境界が走っているだけではどこか分からないですが、時折周りに花をつけている桜が見えてくるようになったので小原に入ったようです。背景に紅葉が入る場所に桜の木を見つけたので一枚。

お、下の方に目をやれば白黒の猫が花の下で日なたぼっこ中・・・

四季桜の看板が道路沿いに見えてきました。これからこの景色を自分の目で見てきたいと思います。

看板のように桜が密集しているところは限られていますが四季桜は結構あちこちに咲いています。なんか暖かい気候と相まって春ではないかと錯覚してしまいそうな・・・紅葉こそ季節外れなんじゃないのと。

特に看板は出ていなかったもののちょっとした桜並木を発見。青空に映えますね〜

マメザクラとエドヒガンの雑種と言われている四季桜、春にも花は咲きますが秋よりも控えめなのだとか。ソメイヨシノに比べると小ぶりな花ですね。

春の小川といった風景なのに後ろには紅葉、なんともおかしな光景です。

また桜並木が見えてきました。

小原地区に合わせて10,000本あると言われている四季桜、あちこちで綺麗に咲いているので見つける度に車を停めて写真を撮りたくなってしまいます。

こちらも真っ赤な紅葉とのコラボ。

こちらもかなり道路は混んでいました、とはいっても香嵐渓とは比べ物にならない程度でしょうけど。ようやく駐車スペースを見つけて車を停めたら四季桜まつりの会場へ、お祭りはここ以外にもいくつかの会場があるようですがその中の一つ川見(せんみ)四季桜の里へ行きます。

小原の四季桜 花見

会場に近づいてきました。

これは凄い!見上げると満開の桜が山の斜面を埋め尽くし、ところどころに顔をのぞかせる紅葉・・・日差しに照らされて鮮やかです。

別の角度から。先ほども書きましたが気温も暖かく「今って何月だっけ?」と思ってしまいそうなくらい。それにしてもここまで密集しているのもなかなかないでしょう。

会場の横を小さな川が流れています。このあたりは護岸工事がされてしまっていますがこれが自然の川だったらさらに風情があったのでしょうね〜

川見薬師寺へと登る階段と四季桜。

川見薬師寺 寺・神社・教会

咲き誇る桜と真っ赤に燃えている紅葉が競い合うような、なんとも不思議な光景が広がります。

「4月上旬に撮影しました」と言っても簡単に信じてもらえそう?奥に見えている真っ赤な紅葉はなんでしょうかねぇ・・・?

もみじを手前にして。

赤とピンクの見事なコラボを楽しむことが出来ます。

秋の空にひこうき雲が

山の方に登ることも出来るので早速行ってみましょう。次々と人が登り降りしていますが誰もいなくなった瞬間に一枚。

午後になっても空は青いまま、本当に良い日に来ることが出来ました。

縦位置で

あえて紅葉がほとんど入らない場所でも撮ってみます。見まごうことなく春の景色です、自分の中では。

ここも人は多いですが午前中に見た香嵐渓と比べればのんびりとしたもの、ある意味こっちの方がもっと有名になってもいいような気もしますけどね〜紅葉も桜も日に照らされて見事な色をしています。

この山を越えればもう岐阜県土岐市、ここからそう遠くない土岐市の曽木公園なんかもちょうど紅葉が綺麗なようでこちらも気になりましたがもうあまり欲張っても仕方ないでしょう。もうしばらくここの紅葉と桜見物を愉しみましょう。

離れた場所にある駐車場とのシャトルバスにはボンネットバスが走っていました。桜の木々の見える場所に停まっていたので一枚。こういった細かな演出がまた面白いです。

想像していた以上に素晴らしい場所でした。地区内にはまだ他にも四季桜の名所はあるようなので、また来年かな?もっと先になるかな?改めて来ることにしましょう。それにしても見事だったなぁ〜

夕暮れも早いこの時期、14時過ぎにしてもう日差しは夕方っぽくなってきました。山間なのでこの辺りももうすぐ日陰になってしまいます。昨日、今日と朝早くから動いていることもありますし、そろそろ帰ることにしましょうか。紅葉の王道観光地とも言える香嵐渓とその近くながらちょっとマイナーな(?)小原の四季桜、両方楽しむことが出来た一日になりました。さて今年の紅葉は全体的に早いようなので楽しめるのは来週くらいまでかな。また色々と調べて出かけることにしましょう。

• hiro3さん 2014/12/08 09:12:25
    いい時期でしたね。
    かずおさん、おはようございます。

香嵐渓と小原四季桜!今年は訪問できませんでした。
    ちょうど、ベストな時期だったようですね。
    楽しませていただきました。

次は、どちらに・・・?楽しみにしています。

hiro3

かずお

かずおさん からの返信 2014/12/14 13:28:29
    RE: いい時期でしたね。
    hiro3さん

こんにちは、書き込みありがとうございます。

香嵐渓と四季桜、どちらも行かれたことあるのですね。
    ホントに香嵐渓は渋滞が激しいですからね、とは言え仰る通り
    反対側から入れば意外なまでにスムーズに入れるのですけれどもね。
    愛知県に住んでいたときは「言うほど香嵐渓って良いところか〜?」
    と思っていましたけど、今回は6年か7年振りくらいに行ってみたら
    やっぱり良いところだったと思わされました。

個人的には川見の四季桜の方が秋に咲く意外さと桜そのものの綺麗さで
    他に無い素晴らしいものだと思ったのでこっちをもっと売りだせば
    いいのにと思いましたね。

かずお

> かずおさん、おはようございます。
    > 香嵐渓と小原四季桜!今年は訪問できませんでした。
    > ちょうど、ベストな時期だったようですね。
    > 楽しませていただきました。
    > 香嵐渓で身動き取れなくなることが心配で、自分も早い時間の到着を目指して走っていました。西日が入ってくる時間に輝くのはわかっていても、なかなか近寄れませんね。一度逆周りで訪れたこともあるのですが、意外と北からの進入が、混んでいなくてビックリ!たまたまかもしれません。
    > 四季桜も満開ですね!色々な場所に植えられていて、ついつい停まってしまう・・・わかります。エッ、こんなところにも!
    > 次は、どちらに・・・?楽しみにしています。
    >                    hiro3

かずおさんのトラベラーページ