羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出発するときは、もちろんワクワクで、うれしくて、<br /><br />でもどこか不安で切ない気分も押し寄せてくる。<br /><br />そんな複雑な気持ちで立つ空港へ<br /><br />今日は「旅立ち」ではなくて、飛行機を見るためにやって来た。<br /><br />12月の土曜日 羽田空港<br /><br />私と同じように空港に遊びに来た人々で賑やかでした。

翼がいっぱい HND

2014/12/06 - 2014/12/06

yunさん

旅に出発するときは、もちろんワクワクで、うれしくて、

でもどこか不安で切ない気分も押し寄せてくる。

そんな複雑な気持ちで立つ空港へ

今日は「旅立ち」ではなくて、飛行機を見るためにやって来た。

12月の土曜日 羽田空港

私と同じように空港に遊びに来た人々で賑やかでした。

いままで飛行機は撮影対象ではなかった。
    いつも乗る事ばかりに気が向いていた。

4トラベラー天星さんの格好いい旅行記がきっかけで挑戦してみたくなった。

カメラ抱えて羽田へ出かけてみた。

土曜日の展望デッキは大勢の人出。

国際線ターミナル

撮影をしているのは、圧倒的に男性優勢
    最初は遠慮がちに小さくカメラを構えた。何だか恥ずかしいょ。

おおっ 私の気持ちに近い「小さい」飛行機がいるよ。
    (帰宅して調べたら、アラスカ〜韓国〜日本と飛行してきたみたい)

国内線ターミナル2へ移動

だんだん場の雰囲気に慣れてきた (図々しくなったともいう)

飛び立つ姿に

着陸する姿に夢中になり始めた。

機種などはほとんど判りません。

近くで撮影の男性陣は、○○○!○○○!と機種名を追って撮影中。

展望デッキに1時間居たら・・・

ひっきりなしに離着陸する飛行機たちに、私なりに愛着が湧きました。

あの間隔で、安全に飛び立って、着陸して

凄いな〜

動く被写体の撮影はやっぱり難しくて

練習すれば上達できるかな?

(連写のシャッター音は私の心を確実にくすぐります)

羽田は離着陸数が多いので、練習には事欠きません。

午前はターミナル1、午後はターミナル2デッキが順光だそうで。

いつの間にか16時を過ぎ、空に夕焼けの気配が・・・。

グングンと上昇していく姿に思わず「ガンバレ〜」

見る見る間に小さくなるね。

ターミナル2

背後にターミナル1へ着陸する機影が見えます。

ターミナル2

南側には東京湾アクアラインの「風の塔」

青空に夕焼けが迫ります。

「飛行機のライトが目立つようになりました」という
    写真が撮りたいけれど、全く技量が及びません。

露出設定が全くダメダメです。

着陸時の摩擦煙が少しだけ写せました。

ふと海に目線をやると・・・ 月が昇っています。

期せずして満月です。夕日を受け赤みを帯びてます。

新しいチャレンジをした私を「ようこそ!」と出迎えてくれたよう。

飛行機と一緒に撮ろうとすれど、難しい。

どんどん月が登っちゃう。

折角の背景を生かせない・・・ グスン

まん丸お月様 好きだょー

都心方面もキラキラです・・・と

説明しないと駄目な写真しか撮れないな〜

海に月明かりの「道」が一筋光ります。きれいです。

飛行機を地上から眺める半日の旅、楽しかった!

天星さん きっかけをありがとうごさいました。

ターミナル内はクリスマスの飾り
    年末年始、空港がひと際華やぐ時ですね。

旅人達の夢を乗せて、元気に飛び立ってね!飛行機達!

そして、飛行場関係者の皆さん、ありがとう(*^-^*)
    またいつか、お世話になります。

• keiさん 2014/12/08 23:58:12
    ジェットストリームpart2
    ♪Lonely, I'm Mr. lonely〜♪
    ジェットストリームが再び流れてきました。

さっき丁度「風立ちぬ」を観終わったばっかりで、
    4tr覗くとyunちゃんも飛行機だったwww
    夕暮れのairportは切ないくらい空色のトーンが刻一刻と
    変化していくね。
    飛び回れこのMy heart♪
    今日は歌が多いな(笑)

天さんのご教授でさっそくカメラかかえて飛行機を
    撮りに行くyunちゃんは偉いっ!
    素直だしできる子だし、kも鼻がたかいよ。(あ、これ天さんの台詞だった)
    私なんか天さんとyunちゃんの掲示板の内容がさっぱり
    わかんなかったもんね。
    大きなカメラって、私には複雑な機械に見えちゃうもんね。えへへ♪
    だけど飛行機の離着陸する瞬間をカシャカシャッと撮るのって
    楽しそうだね!

月がとってもきれい♪
    あんなに大きく見えるんだー!すごいねー。

今回は手袋忘れなかった?
    でも手袋してたらシャッター切れないかな?

yun

yunさん からの返信 2014/12/09 21:49:05
    RE: ジェットストリームpart2
    天さんのカッコいい写真に憧れて、空港へ突進してみましたが・・・

part2ではなくて、part−2でした(-∀-`; )

流し撮りってとても難しい、でも楽しいょ(どっちだい?)
    また練習しに行こう♪と本気で思っています。

> 「浪漫飛行」だ〜♪トランク1つだけで浪漫飛行へIn the sky
    > 飛び回れこのMy heart♪
    懐かしいね〜、涙出そうだよん。

お仕事バリバリ忙しいのに、ピヨピヨひよこにポイント教えてくれる天★さんに猛烈感謝。
    早く出来の良い子(?)にならなくちゃ。

本当は写真教室に参加するのが一番なのだけど
    どうも引っ込み思案は前に進めず、ツッパリ独り歩き中です。

> 月がとってもきれい♪
    > あんなに大きく見えるんだー!すごいねー。
    ね〜、おっきいでしょん。満月が本当に大好きで、見ると舞い上がっちゃうの。
    私、狼女かしらん??

> 今回は手袋忘れなかった?
    > でも手袋してたらシャッター切れないかな?
    えっへん、指先が出せる手袋を買いました。、やる気満々でございます。

東京も寒くなりました。そちらも寒いでしょ?
    お互い風邪には気をつけようね。またね。

• 備前屋ねこさん 2014/12/08 22:07:17
    。・゚・(ノД`)ヾ(゚∀゚ )ナデナデ
    Yちゃんも飛行機撮ってきたんだぁ。
    空港に行くといいカメラを持って飛行機を撮影してる人、見かけますね〜
    そんな人達に混じってYちゃんも初撮影。
    確かに圧倒的に男性が多そうな予感。
    そんな中で恥ずかしがりながらも撮ってきたのね〜
    。・゚・(ノД`)ヾ(゚∀゚ )ヨチヨチ

夕方で月が出てくる頃だと薄暗くなってて高速で飛んでる飛行機とかってブレそうで写すの難しそうな予感。
    それでも初撮影できれいに撮ってくるYちゃんはさすが〜

>グングンと上昇していく姿に思わず「ガンバレ〜」
    わかる〜!(自分が飛行機恐怖症だからかもしれないケド)航空機の離着陸を見てるとなんだかハラハラドキドキ緊張感あって、離着陸する飛行機を応援したくなる!

B

yun

yunさん からの返信 2014/12/08 23:47:28
    RE: 。・゚・(ノД`)ヾ(゚∀゚ )ナデナデ
    > Yちゃんも飛行機撮ってきたんだぁ。
    はい、天さんのカッコいい写真達に刺激をガンガン受けました。
    動作緩慢ながらも、何かのきっかけでスィッチが入ると走り始める私です。

> 確かに圧倒的に男性が多そうな予感。
    > そんな中で恥ずかしがりながらも撮ってきたのね〜
    > 。・゚・(ノД`)ヾ(゚∀゚ )ヨチヨチ
    すごーく、すごーく恥ずかしかったけどやってみた(誰も見てないよって)
    わ〜い、Bちゃんに撫でてもろたよ。

連写って初めてです。
    これが、シャッター音が「カシャ、カシャ、カシャ・・・」って凄い快感!
    上手くなった「気」がする(だけ)。

満月をこよなく愛する私は、水平線に上がってきた「満月」に狂気乱舞。
    力量も省みず頑張ったけれど、奇跡は起こらない。
    地道な努力に勝るものなしヽ(*>∀<*)ノ。.+。

> >グングンと上昇していく姿に思わず「ガンバレ〜」
    > わかる〜!(自分が飛行機恐怖症だからかもしれないケド)
    過密スケジュールを、毎日毎日無事にこなしていく関係者の皆さんに感謝♪
    そして私達を見知らぬ地へ運んでくれる「飛行機たち」にありがと〜う♪

> 離着陸はドキドキと心臓に悪くてあまり長時間見てられないBです(笑)
    もしかして、写真見てもドキドキしてるかな?片目で見てね〜

空美見習いyun
  • 天星さん 2014/12/08 20:35:19
    はじめてにしては......
    上出来ですよ
    日陰の夕方近くに行ったみたいですね!

天気の良い昼間に流し撮りは練習した方がいいよ〜
    暗いと動いているものは、難しいよ〜
    露出補正は、飛行機が来る前や飛び立つ前に、飛行機なんしの状態で
    風景を1枚撮影し、露出をある程度把握しておきます。
    それでも、太陽がある位置によって、離陸スタンバイ状態の位置と
    飛び立つ位置では、露出が大きく違うこともあります。
    RAWで撮影するとあとでそういった調整がPCでできるので
    ニコンやキャノンを使われる方は、ほとんどRAW撮影します。
    あまり気にしなくてもOKなんですよ!

JPEG撮影でも、デジタル画像だから、加工すればきれいに
    なりますよ。但し、限度があります。

最初は滑走路にマーク、数字とか、アルファベットとか
    文字サイン看板が見えると思うので、どのあたりに来たら
    また、あの位置に来たら、スカイツリーが背景になんて
    タイミングや飛行機のランプの点灯のリズムを感覚的に
    図り、シャッター切ります。

いきなり、月と飛行機を絡めるなんて難しいですよ〜
    はじめてにしては、その状況で良く撮れた方ですね!
    何度も行って、その現場になれることが大事だと思う。

動体写真、風景写真などは観察力を高めていくことが
    大事ですね〜経験値をあげることで養われるものです。
    yunさんの経験値がまた上がりましたね!

シャッター速度が遅いほど、流れるラインが引けるけど
    ぶれにもつながります。カメラの機種によっては
    オートフォーカスがついていけない場所もあります。

はじめてにしては、上出来ですね

yun

yunさん からの返信 2014/12/08 23:00:59
    RE: はじめてにしては......
    行こうと思ったらすぐ実行しないと、腰が重くなる性格にて
    早速行ってみました。

寄り道してたら、到着が14時。まさしく日陰の夕方です。
    まず、大勢のお兄様・おじ様方の仲間入りにモジモジ。
    こっそりカメラを構えるところから修行開始でした。

意を決し、シャッター押すと・・・
    たまら〜ん、連写のシャッター音ってなんて素敵なの〜
    初体験で舞い上がりながらも、いつの間にかモジモジを克服。

> 天気の良い昼間に流し撮りは練習した方がいいよ〜
    > 暗いと動いているものは、難しいよ〜
    ですね。私だと明るくても難しい。
    露出は飛行機無しの状態で、まず準備しておくのですね。なるほど・・・。
    いつもRAW撮影〜PC調整していますが、今回はあまりのへたくそデビューにて
    敢えて、トリミングのみとし「初めて記念」といたしました(*´pq`)

> 最初は滑走路にマーク、数字とか、アルファベットとか
    > 文字サイン看板が見えると思うので、どのあたりに来たら
    > 車輪が路面に、どの位置で飛び立つ.......なんて観察する。
    > また、あの位置に来たら、スカイツリーが背景になんて
    > タイミングや飛行機のランプの点灯のリズムを感覚的に
    > 図り、シャッター切ります。
    初体験をした今、教えていただく事の意味が実感として良く判ります。
    機影を追っていると「ここぞ」と思う時に、電灯のポールに飛行機が串刺しにされまくりでした。

> いきなり、月と飛行機を絡めるなんて難しいですよ〜
    はい、思わぬ満月出現に欲張り出ベソでした(笑)

> 動体写真、風景写真などは観察力を高めていくことが
    > 大事ですね〜経験値をあげることで養われるものです。
    「観察」ですね。心に留めておきます。
    今までと、少し違うところにやる気のスイッチが入りました。
    偶然だけではなく、経験を重ねるのですね。
    自分には使いこなせないだろう・・・とキャンセルしたテレコン EC-14を、あらためて買う決心をしました。地道に頑張ってみます。
    カッコいい写真が撮れるようになりたい。

お仕事で忙しい中、コメントいただきありがとうございます。
    教えていただいた事を実行出来るよう、チャレンジしてみます。

へばりつくyun

• まほうのべるさん 2014/12/08 12:34:02
    空港へ遊びに行こう!
    こんにちは、yunさん。

羽田空港からどちらへ旅たつのかな?と思ったら、空港へ遊びに行かれ
    たんですね。

べるも地元の空港へ遊びに行ってみようかと思うのですが、未だ実行で
    きていません。普段は出不精だから思うだけです。

カメラのことはわからないけど、とても綺麗に撮れていると思うけど。
    動いているものを撮ったり、動いている車内から写すのはすごく難しいね。

しなかった?

飛行機の機種なんかほとんどわからないし、あまり意識したこともない
    けど、空港は飛行機ファンには楽しい場所なんでしょうね。

byまほうのべる

yun

yunさん からの返信 2014/12/08 22:14:46
    RE: 空港へ遊びに行こう!
    べるさん こんばんは

コメントありがとうございます。
    会社のお昼休みにコメント書き込んでくださったのかな?

飛び立たず、地上から仰ぎ見る飛行機はみんな元気に飛行していました。
    ずっと見ていて、何だか私も元気になりました。

カメラ小僧さんがいっぱい居て
    仲間入りはちょっと勇気が必要でしたが、頑張ってみました。
    カメラの機能は底知れず、もっと使いこなさなくては・・・と思うばかり。

色々な風景を、大好きなカメラを通して見続けたいと思います。

> 飛行機をずうっと見ていると、今までの旅行のことなんか思い出したり
    > しなかった?
    思い出しました。そして、羽田の賑わいの中で「成田」に思い馳せました。
    何とか両立、共に賑わうようになって欲しいと。
    初めての海外が、成田からロンドンへ、ヴァージンアトランティック利用でした。来年2月、日本から撤退してしまいます。もう一度乗りたいけれど・・・。

yunさんのトラベラーページ