横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日「みさきまぐろきっぷ」が楽しかったので、今度は同じ京急の「よこすかグルメきっぷ」なるものを使ってみました。横須賀へ行くのは初めてです。ネイビーバーガーを食べ、記念艦三笠を見学し、観音崎をのんびり散歩。これまた、なかなか楽しかったです☆

よこすかグルメきっぷ、ではじめての横須賀さんぽ

2014/12/06 - 2014/12/06

wataさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今日はこれを使って遊びます、よこはまグルメきっぷ(品川からで2,030円)。横須賀エリアまでの往復と、エリア内の電車・バスフリー、それに食事券がついているもの。食事はいくつかのお店から、海軍カレーかネイビーバーガーかを選べますよ。

みさきまぐろきっぷが楽しかったので、こちらも試してみたくなりましたの。

品川から京急本線で50分ほど、まずは汐入駅で下車し、ヴェルニー公園へ。

ヴェルニー公園 公園・植物園

おおお。米軍基地が見えるー。

おおお!戦艦がすぐそこに。

おおお!
    これはマニアにはたまりませんな。私はマニアではないけど、やはり気分あがるなぁ。

しばし海と船を眺めたのち、まずは腹ごしらえをします。公園内にある「コルセール」へ。
    こんにちはー。グルメきっぷでお願いしまーす!
    こちらでいただけるのはネイビーバーガー(フレンチフライ、ソフトドリンクつき)。差額を追加すればベーコンやチーズもトッピングできるそうですが、私はプレーンにしました。

わぁ、おいしそうー!
    ほかのお店よりは小さいようですが、それでもボリュームたっぷりなので専用紙に包んでガブリ。しつこくなくお肉の味がちゃんとしておいしかったです。ケチャップなどはつけないのがオススメ〜。

さて。お腹もいっぱいになりましたし、散策開始です。
    なかなか綺麗な公園でございますな。

バラがたくさんあって、まだちょっとだけ花が残ってました。春と秋はだいぶキレイだと思われます。

お。軍艦めぐりの船だ。
    あれ、人気らしいですね。私も乗ってみたいような気もしていましたが、なんかギュウギュウに人が乗っているので、楽しそうだけど今日はやめておくことにします。

公園を抜けようとしたら、「かき小屋」なるものが。
    ちょー気になるけど、私はネイビーで満腹なのです。

どぶ板通りにきました。米軍基地に近いので、だいぶアメリカンな感じの通りらしいです。店先にレートが書いてあるところを見ると、どうやら米ドルが使えるらしい。

ヨコスカといえば、スカジャンか。アメ横にもあるけど。

グルメきっぷも使えるTSUNAMIというお店は人気のようで、行列ができておりました。私は並ばないけどね〜(行列きらい)、コルセール空いてたしおいしかったもんね。

どぶ板通りを抜けて三笠公園に向かっていたら、いきなりそこは米軍基地の入口でございました。うっかり道なりに入っていきそうになったぜ・・・

基地に侵入してしまいマッチョな軍人に捉えられてしまうこともなく、三笠公園に着きました。

三笠公園 公園・植物園

お、電話ボックスが灯台型じゃん!なんか宇宙っぽくもあるねぇ。

お。これが三笠かー。

まずは外からぐるりと。菊の御紋がついているのね。
    入って見学することにします。グルメきっぷを持っていると100円割引になって500円でした。

展示で学んだところによると、GHQに壊されてレジャー施設が作られちゃったそうなので、これは復元。

司令塔にのって主砲を見おろしちゃいますよー。

補助砲もいっぱいついてるなぁ。そしてでかい。

操砲する人はハンモックで寝るのか・・・まぁ海上だから床よりは快適なのかも?

長官公室はさすが、調度もりっぱだね。

じつは復元された船自体にはそんなに感銘を受けなかったのですが、展示のビデオが非常にわかりやすくグッとくるものでございまして、わたくしこの時点で「み、三笠・・・!!」という気分になっております。

このオミヤゲものを見て、ちょっと冷静に戻りましたけれど。
    三笠、私は1時間半ほどでざっと見ただけですが、じっくり説明などを読みながら見ると半日はかかると思います。1時間のボランティアガイドもありましたよ。

東郷平八郎よ、T字はでかしたね!(って見学すると分かります)

あ、無人島の猿島だー。名前もいいね。
    三笠のそばから、あそこにも船で渡れるみたい。

猿島 自然・景勝地

近くにある、よこすかポートマーケットも覗きましょうかね。

よこすかポートマーケット お土産屋・直売所・特産品

魚とか〜

野菜とか〜
    でも買い物しちゃうと遊べなくなっちゃうので、見て楽しむだけにします。

ちょうど通ったバスに乗ってやってきたのは、観音崎。海辺の道を走って、ちょっと手前の観音崎京急ホテル前で下車しました。このあたりから散歩して向かうことにします。

観音崎京急ホテル 宿・ホテル

プールもある〜 海を見ながら泳ぎたい〜
    併設のスパからも海が見えるのでしょうね。グルメきっぷで割引になるようなので、ここでのんびりするのもよさそうだけど、初めてだから観音崎公園まで行ってみたいぞ。

美術館も立派だねぇ。ガラス貼りに見えるカフェなのかレストランなのかも、素敵な感じ。

そして船がいっぱーい。

冬の傾いた光はあたらないけれど、海沿いの素敵な道をトコトコ。

いやー、気分爽快ですな。

あそこをぐるりと回って、岬の向こう側へいくぞー

おや?
    この洞窟に住んでいた大蛇が・・・うんぬん。

お、灯台があるのか。せっかくだから見ていこう。

よいしょと階段をのぼって観音崎灯台につきました。きれいな灯台です。なかも上れるみたいだけど、外からで見るだけでいいや。

このトンネルはなにかしら?防空壕のあとかな?と思ったら砲台跡ですって。

展望広場にでましたぞ。

展望広場 名所・史跡

ここは本当に広ーい海が見渡せて眺めがよい!ベンチもあるので、のんびり。

そして羽田に向かう飛行機がたくさん見えるのね。そういえば、基地の上を避けるために旋回するものね。
    わんちゃんのお散歩していたおじさまが「昼も綺麗だけど、夜も月と飛行機が重なってみえたりしてね、いいもんだよ」と教えてくださいました。

• ん?

ん?

あれはなんじゃ?

あ、ビジターセンターだ。見ていこ〜と入ってみたら、なにも展示がないセンターでした。しょんぼり。

となりに「はくぶつかん」も併設されていたけど、有料でした。えー、じゃあ見ないもーん(見ないんかい)。
    野菜を売ってるはくぶつかん・・・

ゴジラ上陸の跡だそうです。そうですか、ゴジラさんは観音崎から・・・っていうか海から来たんですか。

海水の透明度はなかなかのものです。
    スノーケルつけて泳いでみてもいいかも、というくらいには。

波の音を聞いてボーっとしていると、気分がリセットされるなぁ。

16時、早くも夕方めいてきました。

夕方の海もいいねぇ。

このまま夕日が落ちるのを見ていたいけれど、暗くなると歩けるかわからないので、このへんで移動することにしますかね。

腰越のバス停近くにいたので、そこから乗っても良かったのですが、さきほど灯台に寄るのに通らなかった道を歩いてみたいので、また来た道を観音崎バス停まで戻ります。

水仙がたくさん咲いてる〜。年が明けてから咲くイメージだったけど、三崎でも少し咲いてたなぁ。

ちょっとワクワクするトンネルを抜けて、

いろーんな船が行きかうのを見ながら。

空の色もきれいだねぇ。

鳥たちも寝床に帰っていくようです。

さて。にゃんこもモフモフしたことだし、私もそろそろ街へ戻りましょうか。

横須賀中央駅までバスで戻り、歩き足りなかったのでまた汐入駅まで街中をブラブラしてみました。まだバーが盛り上がったりするには早すぎたので、もうちょっと遅いと、どぶ板通りなどが面白かったかも?

あ、今年最後の満月。
    横須賀は街も自然も、どちらも楽しめてよかったです。

【参考】
    まぐろと同様に、きっぷのお得度を検証してみます。
    電車 1280円、バス 740円、食事(推定)1300円、施設割引分 100円・・・合計3420円。じゅうぶんお得ですね☆

• タックさん 2014/12/07 21:49:36
    三浦半島続いてますね!
    wataさん、こんばんは。

三崎に続いて横須賀ですね、ほんとこのきっぷのたぐいは
    とてもお得で楽しめますね(^^)v。

学生時代4年間金沢八景へ通ってましたので
    横須賀はよく友人・先輩と遊びに行きました。
    って言っても30年以上前になります(笑)。
    最近は海軍カレーやハンバーグで人気みたいですが、
    ボリュームありそうだしとても美味しそう。

学生時代は飲み会のついでに寄っていたんで夜のどぶ板通りも
    よく行きましたが、あの頃は米兵さんが横一列に並んで歩き
    通せんぼされてとても怖い思いをした記憶があります(笑)。
    今と違って治外法権の感覚が強く、ベースに逃げ込まれたら
    警察も手出しできなかったですから…、
    まあダンスホールやらキラキラしたネオンがきれいで
    危ないと言われても行ってみたくなる「若さゆえ〜」でした(^-^)。
    あの頃のどぶ板通りなどの一角の景色はノスタルジックな郷愁…
    というか良い思い出です。

途中に出てきた「猿島」、最近はここへ行きたくて気になりました。
    行くのかなあと期待していたんですが…あらら残念(笑)。
    とてもフォトジェニックな場所のようですネ…チャレンジしたいです。

それと前の旅行記の「みさきまぐろきっぷ」の楽しさを拝見して
    妻と四女の三人で行ってきました。
    前から妻には「みさきのまぐろ」を催促されていたので
    とてもタイムリー&リーズナブルだったので助かりました。
    強風にはまいりましたが天気もよくとても楽しい三崎巡りでした、
    wataさんにお礼が言いたくてこちらに書き込みをさせていただきました、
    ありがとうございます。

タック。

wata

wataさん からの返信 2014/12/09 08:22:37
    RE: 三浦半島続いてますね!
    タック様

こんにちは。メッセージありがとうございます。

タックさんの青春の地は神奈川だったのですねー。
    (それで奥様と鎌倉デイトなのかな?)
    若者はとくに、ちょっといかがわしい感じが楽しいのはわかる気がします。
    私も学生時代だったら、横浜じゃなくて横須賀に飲みにいきますね、きっと。

土曜の昼間ということで、だいぶ健全な感じではありましたが、
    タトゥーのお店に集まるマッチョなネイビーたちのやんちゃ具合と
    きりりと制服をきた防衛大学生たちの細身の清潔感が印象的でした。

そして、まぐろきっぷ、お使いになったんですね!
    お得情報がお役にたって、楽しさを共有できて嬉しいです♪

大人3人で遊んでも一万円って、なかなかないですよね。
    遠足のオヤツは500円まで、って決められたほうが選ぶのが楽しいのに
    近いような感じがします。お得だし、おいしいし、楽しい切符です。

タックさんの三崎旅行記、拝見しました。
    強風で船が出なかったのは残念でしたが、そのぶん白波がきれいですね〜。
    なんといっても、まぁ富士山のきれいに見えること!
    岩場で砕ける白波の奥にみえる富士山は、本当にきれいで羨ましい!
    やはり晴女の奥様がいらっしゃるからかしら、富士運にこうも差が。

あの辺りは、お散歩楽しいルートがまだまだあるらしいですし
    また富士山を見るのも諦めきれないので、私もまた使おうと思います。

wataさんのトラベラーページ