高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月23日(水)晴れ<br /><br />高崎に芝桜で有名な所があると<br />どっかに書いてあったのを見て、行ってきました。<br />箕郷町を目的とし、その後は周辺の見どころ、<br />少林達磨寺や高崎観音などを見て回りました。

花の時期の高崎へドライブ=3

2014/04/23 - 2014/04/23

かおニャン

かおニャンさん

4月23日(水)晴れ

高崎に芝桜で有名な所があると
どっかに書いてあったのを見て、行ってきました。
箕郷町を目的とし、その後は周辺の見どころ、
少林達磨寺や高崎観音などを見て回りました。

『みさと芝桜まつり』4月12日〜5月11日

入場料300円払ってはいります。

見頃になってました

観光バスで来てる方もいて、平日なのに結構人がいました

少し高台から

歩道がコンクリートのスロープになってて、
    車いすの方も見学されてる方も多くいらっしゃいました。
    ベビーカーなど押されてる方にも良いかもしれません。

山桜が満開でした

下から見ると広く感じますね〜^0^

『少林山達磨寺』

高崎だるまの発祥のお寺です。

少林山達磨寺 寺・神社・教会

行った日は数人しか人がいませんでした

毎年1月6・7日に「七草大祭だるま市」が開かれるそうです

ココに祀られてる「達磨大師」はインドの香至国の王子として生まれ。
    後に出家し、お釈迦様から数えて28代目の教えを継がれ、
    中国に渡られた僧侶。

少林寺の裏山の洞窟(達磨洞)にこもって9年も坐禅をし続けられた
    「面壁九年」など有名?な話もあるそうです。

縁起物のだるまの置物は、、
    達磨が坐禅をした姿を摸したものだそうです

お堂の前にあった木

観音堂

ツツジも少し咲いてました

招福の鐘…5時までは自由に鐘が突けるので突いてきました

• 句碑

句碑

枝垂れ桜の樹かしら?新緑になってます。

ツツジ

枝垂れ桜も少し花が残ってました

『第13回 鼻高菜の花祭り』4月12日〜5月6日

少林山達磨寺から近い所にある鼻高展望で開催されてました。

チューリップなどの花壇

ハート

菜の花畑

菜の花満開!綺麗に咲いてました^▽^

菜の花

うさぎの芝桜。。。
    下から撮ったら平面にしか見えなかった…上からなので逆に^^;

遠くに山も見えるのどかな場所

ネモフィラ

農園にも寄ってみました。

希望の丘農園

ツブブルーベリーソフトクリームを食べました^^
    暑かったので、美味しい

汽車の形のストーブがありました

『慈眼院 高崎白衣大観音』

八重桜の下から観音様を見た様子

遠くからも見える観音様です。

観音様の足跡をたどって。。。

高崎白衣観音様にご対面

1936年(昭和36年)に建立され、高さ41.8m
    2000年(平成12年)国の有形文化財に指定されたそうです。

今回初めて胎内に入ります(300円)。
    中は階段で、肩の部分まで上れます

最上部(肩)から見た景色です

東京方面?

慈眼院

慈眼院(高崎白衣大観音) 寺・神社・教会

日光方面はこっち

以前来た時もいた、お土産やさんのフクロウ

そこでジュース、旦那はビールーー;)を買って呑んで帰りました。

ツツジも咲いてました

ひびき橋

ここを通って駐車場まで戻りました。
    ……もちろん私の運転で帰りま〜す。。。

ひびき橋 名所・史跡