2014/12/05 - 2014/12/05
愛吉さん
天皇陛下の傘寿を記念して、皇居の紅葉が一般公開されました。
春の桜に続き二回目です。 来年以降はどうなるか判りません。
春はグループで出掛けましたが、今回は混雑を予想し夫婦二人だけです。
ピークを避ける為、二日目金曜日の午後を選びます。
午後1時10分に地下鉄二重橋前に到着、しかし二重橋方向の出口が閉鎖され、桜田門口へ回されます。
しかも出口は1ヶ所、一番外れの出口、信号を2回渡って行列に並びます。
先ず桜田門に向って歩き、門の手前を右折し二重橋前を通過、そこで手荷物検査とボディータッチ、それを過ぎてやっと入場門坂下門を正面に眺める行列となります。
春の公開で学習したのか、ディズニーランド並の行列捌きです、行列を5グループに分け順番に誘導します、従い1ヶ所で立止まっての待ち時間は精々20分程度となり、イライラを軽減させます。
それでも入場出来たのは2時40分、駅到着から1時間30分経過して居ました。
内部の混み方は誘導がスムースの為か、春以上の混み方です。
又春の公開では、場内放送で写真は写さないでと放送して居ましたが、今回は写真は1枚だけにし速やかに移動して下さいに変わって居ます。
しかし人混みでその1枚が中々写せません、やっと写したのが以下の写真です。
乾門迄の750米一方通行で30分でした。
出門後改めて、皇居東御苑に入ります、今日は入場制限無しです。
こちらの方が人出が少なく紅葉を堪能出来ました。
合わせて掲載します。
- カップル・夫婦
- JRローカル
入場は坂下門ですが、行列は桜田門から始まります。
皇居前広場を埋めて行列が続きます。
行列は蛇行では無く、桜田門迄並ぶとそこで打ち切り、隣に先頭から並ばせます、
数えると5っのグループが出来てました、隣のグループとの間はこんなに在ります。 -
二重橋前を通過します。
前にテントが見えて来ました、手荷物検査とボディーチェック場です。
検査場を通過すると、今度は皇居を背に東京駅に向って並びます。
ようやく正面に入口の坂下門を見る位置に到着しました。
近いようですが、まだ隣のグループが動きません、暫くこのまま待機です。 -
ようやく入城。此処まで来るのに1時間半程掛りました。
大勢の人に押されて進みます。 -
マイクは、写真は1枚だけで速やかに移動するよう呼び掛けますが、その1枚が思う様に撮れません。
人波に押され、写真も腕を掲げての撮影です。
隙間を見付けては張られたロープに近付き、シャッターを押します。
アングルを考える余裕は有りません。 -
目に付くものが在れば取り敢えずシャッターを押します。
天皇陛下のお住まい、吹上御所への通用門。
新宮殿へ続く道
?、長屋のような建物
道灌堀
人波は絶える事が在りません。
堀辺を人波が続きます。
出口が東御苑へ抜ける道と、乾門へ向う道とに分かれます。
私達は乾門を目指しますが、人混みがいくらか緩和されたようです。 -
通路脇のロープに近付くチャンスが増加しました。
隙間を見付け写真を写しながら、出口に向います。
皇居の紅葉です。塀の向こうは天皇陛下のお住まい吹上御所。
出口の乾門。
未だこんなに人が居ます。 -
北桔橋門の石垣。
天主や大奥に一番近い門である為、石垣を高くし、警戒厳重を極めた門でした。
この門から改めて東御苑に入城します、今日は入場制限は有りません。 -
堀を隔てて乾通りを望みます、人波が未だ続いています。
石垣の上に紅葉、こちらの方が人出が少なく秋の風情を感じます。
皇居の紅葉、今が盛りのようです。
ここは江戸城二の丸があった場所。
昭和天皇の発案で、武蔵野の面影を伝える自然林にしたそうです。
茶室がありました。
ここは二の丸庭園、9代将軍家重時代の庭園を復元しました。
二の丸と本丸を結ぶ道を歩みます。
本丸と二の丸を仕切る石垣です。
大手門が近付いて来ました。
正面は大番所。ここを曲がると大手門です。
現在修復中で、全面シートで覆われて居ました。
今日は人波に揉まれ疲れました、これで帰るとしましょう。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記