シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目のシンガポール。

2014年秋 シンガポールローカル旅5日間

2014/11/21 - 2014/11/27

もちこさん

今年2度目のシンガポール。

20:50羽田発SQでいよいよシンガポールへ!

朝3時半頃チャンギ国際空港第3ターミナルに到着。
    すごく近代的で綺麗〜。
    ブルドッグちゃんはこの後、シンガポールのあちこちで見かけたJULIAN MARINETTIという人のアート作品のようです。

朝ご飯を空港で。
    さっそくローカルフード食べたいね。ってことでラクサ。

シャングリラホテルまでタクシーで向かう。
    5時前でさすがにチェックインはさせてもらえず。。追加で一泊400ドル払えば別の部屋を用意できると言われ、お部屋も見せてもらうが、さすがに高いし、予約していた部屋(ホライズンプレミアルーム)に泊まりたいので、お断りする。

ジムの更衣室で水着に着替えプールサイドで休憩。

敷地も広く緑溢れる素敵なホテルです。
    鳴き声がコマオーと聞こえる?鳥がいました。

少しプールサイドで仮眠し、いざ街へ!
    オーチャードロードはクリスマスの飾り付けがド派手にされていた。
    シャングリラホテルからオーチャードまでは徒歩10分ほど。
    緑多い道をお散歩気分で歩けるので、気持ちよい距離です。

本日2度目の朝食。
    オーチャードロードにあるラッキープラザ内のラッキーチキンライス。
    めちゃくちゃおいしー🌟
    週末だからか、どの店も開店が10:30とか11:00とかでした。

小腹を満たした後、いよいよ、シンガポールで話題の、「Dancing crab」へ。
    天気もよく、腹ごなしに歩いて向かう。緑がたくさんで気持ちいー。
    一時間程歩いたあたりで、雨に降られ、タクシーにて向かう。
    いや、これは歩ける距離でなかったね。

ショッピングセンターの中にありました。

ワクワク!

食べ方についての説明。

ビニールが敷かれたテーブルに、味付けされたシーフードが置かれ、手づかみで食べるシステム。
    ちょいスパイシーなソースにしたのに、結構辛い〜。でもおいしい〜。
    手がべちゃべちゃになるので、途中で何度か手を洗いつつ食べます。

よーやくホテルにチェックイン。
    シャングリラホテルのエレベーターは、曜日でマットを変えているみたいです。なんて素敵なんでしょー!

お部屋にはウェルカムフルーツが。

部屋から見たプール

ホライズンプレミアムルームは広い!
    洗面台もふたつありました。

しばらく休憩して、ホテルのカクテルタイムへ。
    外国人の方はみんなゆっくりゆったりしている〜。

夕飯はウエストレイクにある「西湖」へタクシーで。
    名物豚の角煮をパオに包んで食べる。八角がきいておいしー。
    しかし、朝から食べまくりでお腹が苦しい💦

帰りはMRTで。
    MRT構内の地面。 昔の船首にはこのよう(魚?)な絵がかかれていたそうです。

オーチャードで下車。
    オーチャードロードの夜はクリスマスイルミネーションがすごい!

パンダがいました。

シンガポール2日目。エレベーターのマットが日曜日になっています。

一階ローズベランダで朝食。たくさん種類があって食べ過ぎてしまう〜

フィッシュボールもあります。

ホテルのプールで結局泳げなかったなぁ。。。
    シャングリラの敷地は広く自然に溢れていてほんとに良かった。また泊まりたい!

あちこちにお花が咲いてます

歩いてボタニックガーデンへ

いやぁー広い。そして気持ちいい〜。
    癒されるー。暑いけど。

カワセミを発見!
    枝にずっととまっていた。すごく綺麗な青でした。いいことありそう!

暑いんで、休憩。
    素敵なカフェで冷たい飲み物を飲むことに。

珍しい植物がたくさん。
    鳥に見えます。

こんなイモムシ見たことない!

ハートの形をしたアイビー。

タイガーバームガーデンに来ました。

タイガーバームガーデン=不思議な場所でした

暑くてビールでひと休み。
    セントーサ島のロープウェイに乗るつもりが土砂降り!雨季だから仕方ない。ショッピングモールでお買い物です。

一旦ホテルに戻り休憩。
    まだホーカーズ行ってないね。ってことで、ニュートンサーカスへ。

お腹を満たした後、オーチャードまで歩くことにしました。
    途中、フェラーリをながめながら暮らせるマンション発見。
    ネオンが眩しくて落ちついて暮らせるのかな。。。

グッドウッドパークホテル。いつか泊まってみたい!

どこもかしこもクリスマス一色ですね

日本のクリスマスがやけに地味に思えてしまう。

旅も3日目です。

ホテルの朝食後、お庭をお散歩。
    緑がたくさんあってリラックスできます。

今日からフラトンホテルに移りました。前回泊まってとても気に入ったので、今回はクラブキールームにしました。フラトンベアのツリー可愛い。

全部お菓子でできてるではありませんか!

時間が早すぎたのでチェックインはできず。ホテルに荷物を預けてチャイナタウンに向かうことに。
    リバーサイドの船。船首にMRTの地面で見た絵が書いてありました。

フラトンホテル近くにあるクリスマスツリー。
    JOY LOVE HOPE のオブジェがツリーとつながって飾ってありました。

チャイナタウン到着

とても気になる!この建物の名前(笑)

木の扉に綺麗な彫刻

チャイナタウンにある市場には亀がてんこ盛りに売られてました。

チャイナタウンにある屋台でなにやら行列な店を発見。食べてみることに。
    味はまぁまぁかな。

またまたお約束のチキンライス。

マッサージで身体を軽くした後、マッサージやさんのおばさんオススメのバクテーやさんへ。
    胡椒がすごく効いていた。シンガポールのバクテーはこんな味なのかな?
    マレーシアのバクテーはTHE漢方!!的な味らしいです。

昼間はものすごく暑くて大汗かいたんで、一旦ホテルに戻ることに。
    ホテル戻ったらドシャ降りです。
    部屋から見たマリーナベイサンズ。

部屋でフラトンベアが迎えてくれました。

部屋で休んだ後、地ビールが飲みたいとのことで、ボタニックガーデン近くにある、RED DOTへ。

緑色のビール。その名もモンスター。

まだマーライオンを見てなかったので見にやってきました。

マリーナベイサンズのショーも少し見れてよかった!

ホテルにもどります。フラトンホテルは夜はライトアップされて本当に幻想的です。

フラトンホテルは昔郵便局だったそうですが、前回なかった ポストバー がありました。

名前の通り、BARの中にポストが!

フラトンホテルの2階からシャボン玉が!ここいう演出いいですねー。

旅も4日目。朝早起きして、マクスウェルのホーカーズへ。ホテルから30分ほど歩きます。

お粥がめちゃくちゃおいしかった〜。
    しかしすごい量で、かなり残してしまった💦そこにホームレス?の女性が残りものを探しでいたので、その方の朝ごはんとなった模様。

お腹も満腹になり、歩いてホテルへ戻りますが、行きと違う道を歩いたせいで道に迷ってしまいました。
    高層ビルがありすぎて、目印のベイサンズも見えません💦

あちこち歩き回った結果、見覚えのある道にでた。ホッ。

途中、フラトンベイ付近でブルドッグを発見。

ホテルで軽くコーヒーなどを飲み、富の泉へ行ってみました。
    3回無言で泉の周りを回るといいらしい!

その後、ラッフルズホテルでお土産やさんにたちより、ムスタファセンターへ。しかし、ムスタファセンターから出たら土砂ぶりの雨。タクシーでホテルに戻るしかないっ。ホテルでアフタヌーンティー。

昼過ぎから降った雨も止んだことは止んだけど、天気はどんより。
    ナイトズーはまたもや次回にオアズケとなりました。
    部屋で少し休み、夕飯をたべにベイサイドへ。お肉が食べたかったのにシーフードや中華しかありません。
    マリーナベイサンズをバックにクマのプーさんがいました。

あちこちで見かけたアートはこれでした。

リバーサイド沿いに気になる店を発見!MEATと書いてあったので入ることに。ニュージーランドのお肉、ワインのお店でした。
    お店の方に聞いたところ、日本のお店で、WAKANUI というお店で麻布にあるとか。帰国後、グルメ本に載ってたり、ネットでもかなり有名店であることがわかったという!肉好きな私としては、知らなかったことが悔やまれる。
    お店の女性、素敵な人でした。シンガポールの暮らしになにひとつ不満がないとのこと。幸せですねー。

オイスターも食べました。
    ラムチョップもおいしく、全部おいしかった!

夜のリバーサイド。

旅も5日目。最終日。
    今日も朝6時起きで、お粥を食べにマクスウェルのホーカーズへいざ!
    ところが、昨日道に迷ったことで辿りつける自信をなくし、途中で人に聞いたりしたけど、もっと近くにあるローカルな屋台でお粥を食べることに。
    なかなかおいしかったよー。やはり量が半端ない!

ホテルに8時頃に戻った辺りで、同行者が寒気がするとのこと。チェックアウトまで時間もあるので、熱いお風呂に入りゆっくり寝てもらうことに。
    寝不足&毎日暑い中歩き回ったから疲れたようです。
    私はプールでゆっくり過ごします。
    ここのプール。川に並行してあってすごく落ちつきます。人も少ないし、プールサイドにいるホテルのおじさんがとても感じいい。

11時に部屋に戻ると、すっかり元気になってました。よかった!
    私はというとまだ荷造りが終わってなく、慌てて荷造り。
    フラトンホテルをチェックアウト。お腹が空いたので、リバーサイドでハンバーガーを急いで食らう。
    タイガービール工場見学を13時に予約してあるので、あまり時間がなかったのでした。

タクシーで30分。タイガービール工場に到着。13時の予約はは私たちだけ!
    英語の説明で30分ほど工場見学。

見学の後、お兄さんが出来たてのタイガービールの注ぎ方を教えてくれ、自分で体験します。そして、いよいよ飲むことに。泡がなめらかですっごくおいしい!

タイガービール缶でできたマーライオン。

その後、お待ちかねの45分飲み放題です。普通に、いや素敵なバーがあり、そこで飲みたい銘柄をついでもらいます。

タイガービール工場の社員の方も、仕事時間中なはずなのに、普通にビール飲んでる!いいなぁ。こういう緩さ。日本ではありえない〜。海外に来る旅に羨ましくなる。海外のほうがのびのび働けそう!

帰りのSQでは爆睡してしまい、あっというまに羽田着。
    機内もクリスマスの飾り付けがされていました。

あっというまのシンガポール旅行。
    楽しかった&たくさん歩いた!
    次回こそナイトズーに行くぞ。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る