ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニャチャンから飛行機でダナンまで移動。ダナンからホイアンまでは、ホテルのバスで。古い街並みのホイアン満喫と、ミーソン遺跡へ。どちらも世界遺産です。<br /><br />旅の行程は、名古屋→ホーチミン→ダラット→ニャチャン→ダナン→ホイアン(3/31〜4/2)→フエ→ホーチミン→名古屋です。

ベトナム半周 ホイアン編

2014/03/31 - 2014/04/01

chitooo

chitoooさん

タクシー 飛行機
ベトナム航空

ホテルから空港行きのバス停までタクシーで。ホテルでも航空会社でもおよそ2〜3万ドンといっていたのに5万だという、交渉して4万に、メーターでは4万5千だったが・・ この時もホテルはタクシーを呼ばず、外に出ると、反対側に停車中のタクシーが飛んできた。ホテルの人に値段交渉してもらったが、タクシーは一歩も譲らず、再度電話で呼んでもらったが、同会社のタクシーがきたため、もう一度自分たちで交渉して上記の値段になった。

バス停ではなくタクシーのたまり場みたいな所に連れて行かれ、バスと同料金だからタクシーを使えみたいなことを言われ、粘ったあげく、バスらしき物がみあたらないので、仕方なくタクシーを使うことに・・

一人7万ドン、客は3人なので21万ドン、空港までのタクシー料金は35万ドンなのにそれでも連れていく根生にあっぱれ!

カムラン空港に到着。そりゃあバスよりも速い。小さいながらも国際線もあり、モスクワ直行便が頻繁にあり、数少ない乗客もほとんどロシア人。

ニャチャンはロシア人の避暑地なのでしょう。

ダナンまでおよそ1時間のフライト

ホイアンのホテルに送迎をお願いしました

大理石でできている山、五行山

なぜか大理石の店へ連れていく、買えそうもない巨大な置物なのでただ見るだけ

ホイアンの宿サンシャインホテル
    町はずれにあり静か

最上階5階、窓からは田園風景が見られ、部屋もとても広く快適

早速ホテルのレストランでランチ

ホイアン名物ホワイトローズ 4万ドン

海鮮焼そば、どれもおいしい

涼しくなった夕方、町へでかける

ライトアップされた日本橋

アンホイ橋を渡り

川にランタンがちらほら浮いていた

夜市、ランタンがきれい

凍らせたグラスにビールを注ぐ、うまい!

揚げワンタンとガーリックパン

揚げワンタンはカリっとした大きな包みでサクサク感がたまらなくおいしい。

ガーリックパンは、たっぷりのにんにくをのせた強烈な味だが、やみつきになりそう。

デザートは、プリンとフルーツ盛り合わせ

プリンは、手作りカスタードプリンでとてもおいしい。おかわりしたいくらい。

Laugh Cafe 落ち着いた店でした

翌日・・・

朝4時45分、ホテルに迎えが来る約束でしたが、5分も早く部屋に電話がかかってきて、急いで降りて行くと無言で手招きし、マイクロバスに乗り込みました。次々と客を拾い、ガソリンスタンドでガイドと待ち合わせ、朝食(サンドイッチ)と水を手渡されます。何も食べていなかったので一安心。ガイドは私達に韓国人か?としきりに聞いてきた。おそらく昨日食べたガーリックパンのせいで、そうとうニンニク臭かったのだろう。ツアーの皆さんごめんなさい。実は私自信も昨夜胸やけがしてなかなか寝れなかったほど強烈でした。

走ること1時間、結構遠い、ミーソン遺跡に着く頃になると、ガイドが入場料1万ドンを集めだし、まとめて購入してきてくれる。

こんなに朝早く来たのは、そう、日の出をみるため。しかし、あまりよくなかった。曇っていたせい。自然現象にはいつも泣かされる。

自信たっぷりの小柄なガイド、まじめくさって説明していましたが、ときどき冗談も・・
    ここでは、ベトナム語指導?シンチャオ

まだ朝6時だというのに蒸し暑い。お昼のツアーもあるが、朝一にして正解。

帰りは、ボートでホイアンへ。途中バスの人と別れ、6人ほどがボートへ。

マイクロバス2台がミーソン遺跡で合流し、20人ほどのツアーでした。

ベトナムらしい風景にも出会えます

ホイアンの町に近づいてくると民家も

ホイアンの船着き場

これでツアーは終了

近くのカフェで休むことにし、この後ホテルへ戻る。

日中は暑さの人の気配もなく、また私達は朝早かったのとで、意識もうろうとしていて観光できそうになかったのでホテルで仮眠。気づいたら午後3時をすぎていて、何もやる気がでず、だらだらしてました。

夜は、ホテルの隣にあるレストランで

二人じゃ、多すぎるくらいの量

定番の生春巻き(←)とえびのミソ焼

味噌のついたエビが、ご飯と相性ぴったり

ナスのみそ焼き

どれもおいしい

暑さをふきとばすにはビールが一番

伝統的なデザート

若いスタッフですが落ち着いた雰囲気

朝食ビュッフェ、昨日食べられなかったのが残念なほど、種類豊富でおいしい。

卵料理も好みに合わせてその場で調理してくれます。

バスが午後なのでホテルで無料自転車を借りて町へ。初日から借りればよかった。町まで徒歩30分で遠い

日本橋、初日の夜はチケットがないとのぞかせてももらえなかったのに、この日は開放的で途中まで入る。

伝統工芸刺繍の店、記念に小さい物を買いました。

自転車で走っていると何やら音楽が聞こえてきました

伝統音楽コンサートと手工芸品ワークショップです。

一日に2回、20分コンサートがあるようです。

ホイアン市場

中国っぽい建物が多い

この後は、フエに移動です

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る