伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すこし前CMで「ニッポンのマチュピチュ」が話題になり、その場所が大勢の人でにぎわっている<br /><br />CMなくても「知る人ぞ知る〜ニッポンのセントマーチン=通称〜伊丹空港滑走路32エンド」<br /><br />大阪に所用があり、それならばと、前日から現地入り<br /><br />雨上がりの澄んだ空気を舞う航空機を追った

いざ! ニッポンの「セントマーチン」へ

2014/11/29 - 2014/11/30

I_love_smile

I_love_smileさん

大阪に所用があり、それならばと、前日から現地入り

雨上がりの澄んだ空気を舞う航空機を追った

高速・路線バス 私鉄

高速バスで、大阪へ

名古屋を出るときには雨が降っていたが、バスを降りたときにはあがっていた

銀杏が美しい

桃山台より千里中央へ

そこからモノレールに乗り換える

あ!!!「チキンラーメン」のペイントだ

何編成あるのかわからないが、一昨年伊丹に来たときもこのペイントのモノレールに当たった

空港到着

まだ雲が多く、雨が来るかもしれないと心配になり、

まずは、空港デッキからの撮影

デッキの出ると、間近に航空機

興奮するね

お!下りてきたぞ

これは天草エアライン

セントレアでは見ることができない

デッキからはいろいろな風景が見える

飛行機到着です

誘導係の人が良く見えるのも、ココの特徴

「いってらっしゃ〜い」

離陸機を見送る地上職員のみなさん

順々に滑走路に向かいます

さあ、離陸だ!

一瞬キラリ と光りました

いってきま〜す

どこまで飛ぶのかなぁ?

バックは、まだ雲がありますが、かなり晴れてきました

でも、飛行機が飛ぶ瞬間って、いいです!

さあ、場所を移動します

阪急「曽根駅」に向かいます

真新しい列車に「宝塚100周年」のペイント

☆ここからは、初日午後~二日目午前に撮ったものを、ある程度まとめてアップしますので、時系列になっていないこともありますので、ご容赦ください

【スカイパークの風景①】
    紅葉した山を見ながら離陸するANA機

新鋭787型機

離陸のための滑走開始です

ふわっと浮いて、大空を目指します

あっという間に夕方近く

夕陽を浴びながら、降りてくるJAL機

ターミナルビルも、夕日に染まっています

夕陽が空を染めています

さあ、日本のセントマーチン「32エンド」へ

【32エンドの風景①】

滑走路に明かりが灯り、いい雰囲気

ANA機の着陸です

プロペラ機のプロペラは「夕日」に

胴体は、「滑走路の明かり」に染まっています

ますます暗くなります

離陸待ちのANA機の後ろを、もう一本の滑走路めがけてJAL系の飛行機が着陸します

※よ〜く見ると見えますよ※

すっかり暗くなりました

闇の中に期待を浮かび上がらせて、降りてきます

ダイヤモンドの中に着陸です

とても暗くなったので・・・・

動きが早い着陸機は、もう手持ちでは、撮ることができません

今日はこの「離陸機」を狙って、打ち止めにしようと思います

ANA機が滑走路に向かいます

離陸準備完了

管制塔からの指示を待ちます

クリアード フォー テイクオフ(Cleared for take off)

ゴ〜っという轟音と共に、ゆっくり機体は動きだし、

そして光の帯をまといながら、上昇を始めます

眼下に夜景を眺めながら、飛んでゆきます

☆初日の撮影はこれにて終了☆
    空港至近のホテルの入り、朝まで爆睡

【32エンドの風景②】

翌日曜日 快晴 抜けるような青空

朝8時過ぎ、32エンドを目さして降りてくる飛行機は

みな太陽を背負っています

ダイヤを身にまとっているみたい

キラリ☆

朝は、離陸機が続きます

32エンドをめざし次々と、飛行機がやってきます

そして順に目的地に向けてテイクオフ

セントマーチンの時のように「広角レンズ」で飛行機をとらえます

いい雰囲気です

日本のセントマーチン

【スカイパークの風景②】

着陸を間近で見ることができます

着陸の瞬間、タイヤが悲鳴をあげます

JAL機の離陸

とても近いのでパイロットさんや乗客の方の顔まで鮮明に写ります

朝日を背に受け、行ってきま〜す

本当にいい天気

雲がありません

JAL機が離陸

急上昇です

【32エンドの風景③】

ここ32エンドでは、着陸機の真下に入ることができます

大迫力て近づいてくる飛行機

着陸機が頭上を通過した瞬間に撮影

写真では伝わらないと思いますが、めちゃくちゃ速い

そして大きい

着陸間近のANA機

滑走路上のペイントが、胴体に写っていますね

間もなくランディング

【32エンドの風景④】

==今回最後はこの地点から==
    32L滑走路と32R滑走路の中間くらいのところから32L滑走路を眺めると

ちょうど「32L」の表示が見えます

離陸待ちのANA機を入れてパチリ

離陸上昇中の飛行機と、離陸待ち飛行機のコラボ

JAL機着陸です

もう出発しなければいけない時間ですが、止まりません〜キリがありません

最後のANA機の着陸を納めて、今回の撮影は終了

阪急曽根駅に「レンタサイクル」を返却し

彼女との待ち合わせ場所「なんば」に向かいます

なんばで合流後、軽く昼食を食べようと、地下街を歩いていると

「もうクリスマス」なんだね〜という感じの・・・・

これクマさん?

何でもいいや☆

途中のパン屋さんで軽い昼食

菓子パンとカフェオレ

今回のお出かけの「きっかけとなった」場所に到着

国立文楽劇場

こちらで、彼女の友人が「日本舞踊」の発表会

その鑑賞です

初めて見る日舞でした

帰りの列車まで少し時間があるので、周辺散策

「食い倒れ太郎君」戻っています

呑むの大好きな彼女は「両手にビール」でご満悦

みえないか・・・

新しくなった「グリコ」の前でツーショット

今が見ごろですね〜銀杏〜

なんば〜名古屋は、アーバンライナー

名古屋から地元までは名鉄

夜7時すぎには自宅到着

飛行機の撮影、そして初めての日舞鑑賞

どちらもよかったぞ!!!

目的を果たせて「無事にゴ〜〜〜〜〜〜ル」

航空機の写真ばかり=凡長で退屈だったと思いますが、最後までお読みいただきありがとうございました

• 熟年ドラゴンさん 2015/01/22 08:46:05
    ご投票ありがとうございます。
     なるほど、カリブ海まで行かなくても楽しめますね。

これからも宜しくお願いします。

I_love_smile

I_love_smileさん からの返信 2015/02/14 15:57:31
    RE: ご投票ありがとうございます。
    こんにちは

書き込みありがとうございます

日本のセントマーチン、自分は大好きです

ずっと写真撮り続けてしまいますね

一方、本物のセントマーチン

撮影だけではなく、カリブの海の美しさもありますので、それはそれで楽しめます

これからもよろしくお願いいたします

I_love_smileさんのトラベラーページ