サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニの5日間はごろごろしたり散歩をしたり、<br />くつろいだ毎日でした。<br />3日目はイアからフィラまでハイキング<br />4日目は半日ほど浜辺をぶらぶら<br />5日目は直行便でウィーンへ<br /><br />5月26日〜6月01日バルセロナ<br />6月01日〜6月05日イア(サントリーニ)<br />6月05日〜6月08日ウィーン<br />6月08日〜6月09日フランクフルト<br />6月10日成田着

サントリーニの白い夕焼け2 転ばぬ先の杖

2014/06/01 - 2014/06/05

falanさん

サントリーニの5日間はごろごろしたり散歩をしたり、
くつろいだ毎日でした。
3日目はイアからフィラまでハイキング
4日目は半日ほど浜辺をぶらぶら
5日目は直行便でウィーンへ

5月26日〜6月01日バルセロナ
6月01日〜6月05日イア(サントリーニ)
6月05日〜6月08日ウィーン
6月08日〜6月09日フランクフルト
6月10日成田着

徒歩

3日目の朝もどんより曇っています。
    きょうはイアからフィラまでハイキングです。
    かんたんに朝食をすませて出発です。

二人いっしょでもカメラのねらいは別々みたい。

一本道なので迷うことはないでしょう。

フィラまで12キロか。

ここから上り道です。

イアの町が遠ざかります。
    6月なのに…サントリーニというより北海の島にでもいるような心地。

「ひと気のない道だな」とつぶやいていたら、団体さんに遭遇。
    ロバに乗った中国人の一隊とすれちがいます。

雨粒がぽつぽつ落ちてきました。

誰かを待っているのでしょうか。
    もしや噂にきいた道案内犬では!

やっぱりそうでした。
    道連れができました。

丘の上の教会まで、あとひと息。

かなたに見えるのはImerovigli村です。

イアの町は岬のかげに隠れました。

ずいぶん道が細くなってきました。
    いつの間にか犬はどこへ…。
    このルートの体験者の旅行記を読んだら
    「一歩踏み外したら海へまっさかさま」と書いてありました。

こんなものだろうと思って歩いていたら、
    ついに行き止まりです。

雨まじりの強風さえなければ進むところですが、
    歳も歳ですし無理は禁物です。
    安全第一で行きましょう。

引き返します。
    やっぱり道をまちがえてしまったようです。
    立派な道がありました。
    とはいえ人とすれ違うときはちょっと怖い。

こんなところに青い丸屋根の教会が。

雲間から一瞬だけ日差しが!
    おもわず花を撮りました。
    〜野に咲く花の名前は知らなーい
    歌まで口ずさんだりして。

道案内犬がもどってきました。
    「肝心なところで姿を消しちゃ駄目じゃないか」
    「ちょっとやぼ用がありまして、てへ」

Imerovigli村に到着です。

幸せの島です。

バラも輝いています。

岬の突端まで道が続いているようです。
    行ってみましょう。

お出迎えありがとう。

ぽっちりの岩のうえに人の姿が見えます。

そこのお二人さん、
    新婚さんだからといってもね。

落書きはいけません。
    私が消しておきましょう。

フィラの町です。

岬の先端に立つとイアとフィラ両方の町が一望できます。

さてぽっちり岩の頂上に登るには?

ここかあ!

下りてくる二人。
    次に足をおく場所に困っているようなので手伝ってあげました。

10年前なら躊躇なく登っていたでしょう。
    今だって服が汚れるのを気にさえしなければ!
    迷いましたが安全策をとって登頂は諦めます。

フィラの街並みが近づいてきました。

寄り道をしながら4時間かけて、ようやくフィラに到着です。
    と、ここで思わぬアクシデントが発生。
    トレッキングポール2本を使って4本足で歩いてきたのですが、
    街に入ったのでポールを突くのをやめたとたん、
    なんでもない段差でふらふらと転んで、手のひらをひどく擦りむいてしまいました。

あんなに安全第一と自分に言い聞かせながらここまで来たのに、
    まったく情けない。
    こんなに足にきてるとは、ぜんぜん気づきませんでした。

3年ぶりのフィラの町を楽しみにしていたのですが、
    まずは血だらけの手を何とかしなくてなりません。

手を洗って昼食にします。
    老化をしみじみとかみ締めながらビールを飲んでいると、雨が本降りに。

帰りも歩くつもりでしたがバスのお世話になって帰宿することに。
    バスターミナルに向かって駆け出したら、またもや転倒。
    ショック! 心も体も痛いです。

まもなく雨風が強まり、一晩中、暴風雨です。
    洞窟部屋の奥までごーごーという風の音が響いてきました。
    バルセロナで雨にたたられても、サントリーニに行きさえすれば、
    と期待していたのですが、当てがはずれました。

サントリーニ4日目の朝。
    嵐は治まりましたが曇り空です。

遺跡ツアー、ワイナリーツアーに参加することも考えましたが、
    のんびりリゾート気分で過ごすことにしました。
    いつかまた来る日のためにとっておきましょう。

夕日を眺めるのはきょうが最後のチャンス。
    適当なレストランを探して、予約をすることにします。

クルーズ船の乗客は番号のついた丸いシールを胸や腕につけています。

運んでいるのはエアコンでしょうか。
    この坂道ですから、なかなかたいへんです。

道のわきに小さなお堂がありました。

船着場があるAmmoudiまで下りて行きます。

お父さんの真剣な表情。

またイアまで歩いて上るのがたいへんな方は、ロバをご利用ください。

「旅するジーンズ」だっけ? サントリーニが舞台になった映画がありました。
    こんな風景の場面があったような気がします。

波打ち際まで建物がたっています。

渡し舟の時刻表です。

この後ろでは炉に火が入って、すでに焼かれているお仲間がいます。

こういうところで恋人とサンセットディナーなんてロマンチックでしょうね。

この先は行き止まりでした。

引き返して反対側の道を行くことにします。

Katharosビーチがあるようです。

誰もいなければ裸になって海に入ってみたかったのですが。

先客がいました。

2日目に少し泳いだので、きょうは我慢しておきましょう。

町にもどります。

混雑が始まっています。

本屋さん。よく見ると右側の本の上で猫が寝そべっています。

イアの目抜き通りです。

記念撮影の順番待ちをしています。

猫を見ると写真を撮りたくなるのは万国共通のようです。

私も触らせてくれるかな。

額縁のなかの絶景も曇っています。

部屋にもどるとクロシロがパトロールにやってきました。

気分は露天風呂。

すっかりくつろいでいます。

MSCファンタジア、総トン数133,500t、全長333m
    威風堂々と島影に消えていきました。

シャワーを浴び着替えをして、サンセットディナーを予約しておいたレストランにでかけます。

風呂上りの一杯。

ひと皿目。イカです。見ればわかります。

ふた皿目。肉団子。
    我ながら、もう少し気の利いた料理が注文できたらと思います。
    思いますが、だれよりも庶民的な舌の持ち主なので―。
    いつかはおしゃれな料理の写真を載せたいものです。

エーゲ海イチという夕日を眺めるために大勢の人が集まってきます。

これじゃあ夕日が見えないな…
    ウエイターが立っている人たちに「通路に立ち止まらないで」と注意します。
    でも女性達はなかなか場所をあけません。
    ウエイターがかなり強引な口調で文句を言い始めました。

ようやく視界が開けたと思ったら、すぐにまた誰かが立ち止まります。
    するとウエイターがやってきて注意。
    それが数分おきに何度となくくり返されます。
    毎日のことでしょうに、ウエイターの辛抱強さに脱帽です。

あいにくの曇り空で、ちっとも赤くない夕焼け。
    太陽は水平線に沈む前に姿を消してしまいました。
    いつもは夕日が水平線に没するとき拍手がわくそうです。

それでも初めて見る真っ白な夕日は印象的でした。
    明日でこの島ともお別れです。

島の朝。快晴です。

きょうはきっと素晴らしい夕焼けになるんだろうな。
    最後に真っ青な海を目に焼きつけておけるだけでも良しとしよう。

フライトの時刻に合わせて、スタッフが荷物を運びに来てくれました。

駐車場で迎えの車が来るのを待ちましょう。

空港の1階にある待合室。

2階で待つ人のほうが多いようです。

ニキ航空のA320が到着しました。
    HG2803 15:35発 17:05ウィーン着の直行便に乗り込みます。

• cheriko330さん 2016/08/17 16:13:32
    憧れのサントリーニ
    falanさん、こんにちは♪

ご無沙汰でした<(_ _)> 当方へも、すぐにお越しくださり
    たくさんの"いいね"をありがとうございました。

2年前にサントリーニへ行かれてたのですね。お一人で5日間も
    何と贅沢☆
    私もずっと行きたいと思ってる所です。なかなか実現しませんが( ;∀;)
    ホテルも、広々として良さそうですね。景色も最高でジャグジーに入りながら
    のんびり出来ますね。
    これ位ゆっくり滞在出来ると、トレッキングにも行けて良かったですね。
    ホッとした瞬間に、お怪我をされて・・・大事に至らずに良かったけど
    私も気を付けなくてはと思った次第です。
    改めて、サントリーニへ行きたくなりました。

暑い毎日、どうぞお気を付けてお過ごし下さいね。
    また、お邪魔させて頂きます。
    cheriko330

falan

falanさん からの返信 2016/08/17 19:54:22
    RE: 憧れのサントリーニ
    cheriko330さん、

こちらこそありがとうございます。
    今回もイタリアの素敵な写真に見とれてしまいました。
    イタリアは観光客でごったがえす街しか行ったことがありません。
    小さな街をまわるのと旅の醍醐味が味わえそうですね。
    いつか挑戦してみたいです。

サントリーニは以前クルーズ船で訪れてから再訪を願っていました。
    なにも考えず空と海を眺めているだけで癒されます。
    ただし一人旅だったのはちょっと…。
    ロマンチックな島ですから連れがいればと、それだけは後悔しました。

cheriko330さんのサントリーニ旅行記をいつか拝見できるのを楽しみにしています。

falanさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る