プネー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プネーは2泊してますが、じっさいあちこちに行くのは1日のみ。<br />うち半分は競馬場ですから、他はその周辺からピックアップして行ってみました。<br /><br />前半はアガ・カーン宮殿。<br />ガンジーさんが幽閉されていた建物です。<br />個人的には「アガ・カーン」というのは、アイルランドの有名な馬主(G?馬を何頭も輩出)さんだと思っていたんですが、ここでのカーンさんは別人のようです。<br /><br />んで後半は宮殿からしばらく歩いてショッピングモールヘ。<br />なかなか規模も大きくて楽しめました。

2014 インド・プネーでアガ・カーン宮殿とショッピングモールをうろうろしてきました!

2014/08/17 - 2014/08/17

しどにぃ

しどにぃさん

前半はアガ・カーン宮殿。
ガンジーさんが幽閉されていた建物です。

んで後半は宮殿からしばらく歩いてショッピングモールヘ。
なかなか規模も大きくて楽しめました。

競馬場をでて、周辺をうろうろしてから広い通りでリキシャを拾って

プリントし地図見せてアガ・カーン宮殿へ

んで到着

宮殿というだけあって、入口から建物まで距離があります

入場料は

100ルピーてした

そんで庭園を進んで

宮殿へ
    といってもそんなに大きくなかったです

ここでのガンジーさんの記録

では内部へ

銅像がお出迎え

廊下はなかなか風情があります

庭園もなかなかきれい

他の観光客もちょぼちょぼ来てます

なんかの再現シーンですかね

絵もありますね

写真で綴るガンジーさん

幽閉時の衣服や日用品など

写真はけっこう多かったですね

建物は大きくないので、すぐにまわり終わります

順路は敷地のさらに奥へ

土産物屋があって

ガンジーさんネタが豊富

奥には慰霊碑があります
    ガンジーさんの当時の側近・Mahadeobhai Desaiなる人と、ここで亡くなったガンジーさんの奥さんの慰霊目的だそうです

慰霊碑エリアはけっこう狭いです

これで全てまわったので、入口へ戻ります

途中には芝生で寛ぐ人たちが

んで入口まで戻って

続いてショッピングモールまで行くんですが、いかんせん道路の信仰と反対側
    しかもただっ広い道路なもんで、リキシャも走ってません

なので歩いていくことに

少し歩くとショッピングモールがありました

アウトレットの店のようです
    でも目的の店ではないのでスルーして

ハイアットもスルーして

道路をてくてく歩きます

20分ぐらいで、目的のショッピングモールに到着

• 入口

入口

エントランス

けっこういろんな

ブランドとか入ってますねぇ

この狭い入口は

スーパーです
    大きいです

唐辛子は種類が豊富

米もいろいろなものが売られています

自分土産用にインドのインスタント麺買いました

映画館併設は基本ですね

ちょっと興味がわいたのはこの「クレイジー・ヌードル」なる店
    でもメニュー写真がイマイチうまそうに見えなかったので食べませんでした

催事場らしきスペース
    衣類の露店ばっかりでした

ゲーセンも基本ですね

店内を汽車が走ってます

これ、なんていうんだっけか?
    チョロQでしたっけ?

本格的なパブもあります

充分にうろうろできたので、またリキシャに乗って宿に戻ります

途中にあったなんか重要そうな感じの入口

ここは軍の施設もあります

続いては鉄道に乗ってムンバイへ移動!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 388円/日~

インドの料金プランを見る