プネー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイデラバードの次はプネーに移動します。<br />利用するのは初めてのジェット航空。<br />最近ベトナム航空と提携とかもしているLCCです。<br /><br />プネー初日は着いた時間が遅かったので、宿でブネー名物のターリピースを食べてみました。

2014 ハイデラバードからプネーにジェット航空で移動して名物ターリピースってのを食べてみました!

2014/08/16 - 2014/08/17

しどにぃさん

ハイデラバードの次はプネーに移動します。
利用するのは初めてのジェット航空。
最近ベトナム航空と提携とかもしているLCCです。

ハイデラバードの宿でジェット航空のオンライン・チェックインを済ませて

宿をチェックアウト

宿経由でタクシーを手配したので、お高めでした

んでタクシーに乗り込んで

ハイデラバード空港に戻ってきました

中に喫煙所があるか不明なので、まずは外で一服

お客がごちゃごちゃいます

荷物を預けて

セキュリティを通過して10分後...

しまった!小銭と腕時計取り忘れてた!
    すぐさま戻って聞いてみたら「これだろ」ととっておいてくれてました
    おお、親切じゃないか

改めて中へ

お客がごった返している店が

ショーケースを見てみると
    「カラチ・クッキー」なるものでした

−これ、この辺の名物?
    「そうだよ」
    −ハイデラバードなのに、なんでカラチなの?
    「昔からそうなんだよ」

これを試しに買ってみました
    普通のクッキーでした

ガンジーさんコーナー

マッサージもあります

自販機もあります

ジェット航空はトーゼンというか、沖止めなのでバスのゲートへ
    こっちにもカラチ・ベーカリーがあったけど、閑古鳥でした

プーネ行きは定刻に出るようです

これはチェックイン時にカバンにつけられるタグ

これがないと荷物を飛行機に持ち込ませてもらえません
    ボーディング時にこうやってチェックされます

うーん、やはりというかプロペラ機

ちっちゃいです

飛行機にしばらく揺られて、プーネに到着

歩いてターミナルへ

荷物を受け取って

プリペイド・タクシーのカウンターへ

ここでもプリペイド・タクシーは全車スイフト

景気よくすっとばして宿へ
    とちゅう、何度か渋滞もくらったけど

駅のそばを通過して

今夜の宿、ダブルツリー・プネーへ
    インドはお高いホテルがおトクな金額になっていて、利用しやすかったです
    その分、後半のタイでは利用しませんけど

洗面所

• 眺望

眺望

ヒルトングループ定番のウェルカム・クッキー

時間も遅いので、夕食はルームサービスにしました
    このあたりの名物ということで、ターリピースというのを注文して、きたのがこれ

ブ厚くて柔らかいチャパティって感じです
    ただの粉モノなんで、金額もたいしたことありませんでした

んで翌朝
    この宿は、朝食付きにしてます

まずは粉モノとトロトロ煮込みモノ

カレーなど

麺類もありました
    味はイマイチ

あとはオムレツに

デザート

シメにヤクルト!
    インドでヤクルトが並んでいるのを見ると「おお!」と思いますね。

外のテラス席でコーヒー飲みながら一服して

ホテルのプールが最上階にあるということで、行ってみました
    ちっちゃ!
    先客がひとり泳いでいて、それでもう満杯ってぐらいにちっちゃいです

なのでプールには入らず、部屋でひと休みしてから出かけます

続いてはプネー競馬場へ

• あららーさん 2014/12/09 17:36:37
    カラチベーカリー
    カラチベーカリーは、町の中でも良く見かけました。
    7月末にハイデラバードから日本へきたインド人のお土産も
    カラチベーカリーのピスタチオクッキーでした。

ハイデラバードでカラチ・・・・昔、コットンを運ぶために、
    カラチからハイデラバードまで鉄道ができたようです。
    それが何か関係してるんでしょうかね?
    カラチ出身の人が始めたお店とか?
    ハイデラバードにイスラム教徒が多いのも関係ありそうな、なさそうな。。。
    パキスタンにもハイデラバードって都市がありますしね。

ハイデラバードの空港内に今はスパでマッサージなんてあるんですね!
    以前は、空港内にハードロックカフェ(HRC)がありました。
    ショッピングモールに出来たので、空港のHRCはなくなったようです。

朝食の粉もんのドーナツ状のものはヴァダで、白い蒸しパンみたいなのは
    イドゥリーで、カレースープはサンバー(サンバール)です。

ホテルのソファがカウチタイプですね。
    インドでは、ソファもカウチタイプを好む人が多いそうです。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/12/10 21:27:40
    RE: カラチベーカリー
    ホント、なんでカラチなんですかねぇ...
    味は問題ないからいいんですけどね。

サンバル!思い出しました。
    たしかに何度も滞在中この味を食べてました。
    ちょっと記憶の霧が晴れた気分。

しどにぃ
  • わんぱく大将さん 2014/12/06 23:59:03
    粉もんと言ってしまえば。。。
    しどにぃさん

粉もんと言ってしまえば、元も子もないですが、たしかに。で、どんなお味?

大将

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/12/07 19:18:28
    RE: 粉もんと言ってしまえば。。。
    味はスパイスの効いたソフトタコスです。
    つけるタレもヨーグルトにカレー。
    これで想像した通りの味になりますよ。
    インド名物はメインスパイスで味付けのバランスが変わりますが、基本カレーかこういう粉モノが多いみたいですね。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る