オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いの 先生が ハワイ行きに 私を選んでくださって、旅費無料の お気楽 初ハワイです♪

家族を置いて 初ハワイ♪

2014/11/25 - 2014/11/30

まっきん

まっきんさん

9月末突然の先生からの 電話で 11月の末 1週間 仕事休める?のお誘いから 始まり、とりあえず 子供たちの 面倒をお願いする 両親を説得し 、旦那様には ラインで 強行手段で ハワイ行きます。で OK。直ぐ返事しなければ いけなかったので、その日のうちに 半ば強行手段で 返事しました。
    旅費はタダ。仕事も休みやすい。
    下の子も 年中さんで しっかりしてる。
    二度とこんな チャンスはない!

20:55発の デルタです。八時間も 飛行機乗るの初めて。着いたらまた 朝から 始まるみたいなので 意地でも 寝るために 枕用のバスタオルとマスクと靴下を手荷物に 完璧です。ついでに 出発日は 緊張して寝れてないからね。そりゃ寝れたさ。久々の飛行機は 座席にモニターがあるさ!映画見たいのを我慢して、寝るさ。
    機内食も 美味しかったし。ワインも飲んで 寝れたさ。
    機内は 暑いくらい。帰りは 激寒でしたので、ご注意を。

団体ツアーなので、到着したら バスに乗り込み 観光に連れってくれます。ヌアヌパリ。
    風が抜ける丘?らしいですが、展望台で 足下をみると 蜜蜂が!!!
    自然を満喫。

風が強くて 寒いので 早々にバスへ。
    あと カメハメハ大王象をみたり。
    ハワイには
    大きな木がいっぱい。

お腹空いたぁー

空港からワイキキには30分くらいで、快適。

湿度はないので、さらっとして、そないに暑くなかった。汗かかないくらい。風があるからかな?

THE ワイキキ!!

私の人生計画に ハワイは ありませんでしたが、久々の 海外に テンションは 上がりますな。

やっぱり 海 サイコー!

ホテルは パシフィック ビーチ
    ワイキキビーチ前の 立地最高な ホテルです。

常夏のハワイですが、11月から雨季らしくて 気温も 汗かかないくらいの 快適さでした。
    なんか、風が強くて 朝晩は 肌寒いです。
    お昼は ツアー込みのハイアット・リージェンシーで サンドイッチのランチです。
    しかし、コーヒー 美味しいの 早く飲みたい。

ちょっと眠いですが、頑張って 満喫しなければ。
    先生達は 私にお任せ隊なので、ドライブがてら トローリーに乗って アラモアナSCまで。
    JCBカードがあれば ピンクライン(アラモアナ回り)は無料です。カードの 出し入れに 気を付けてね。
    アラモアナSC ……。広すぎる……。
    日本語で案内所が 所々にあるので 聞いたほうがぶ無難。方向も わからんくなるの。

で、旅の目的の ガーリック シュリンプを食べに!! 店内に 日本語メニューが ないので 入り口の 日本語メニュー見て 決めてから 行きませう。ドリンクとか 多種多様でしたが、お酒飲まないので、Water please!!

ガーリックシュリンプと スパゲティを頼んで 3人で シェア。
    しかし、ご飯がまずい。パサパサ。ソースと絡めても 限界があります。
    シュリンプは プリプリ♪♪味付けも 良さげです。
    本当は ノースシェアまで行きたかったけど 計画に入らなかったので、こちらで シュリンプを満喫する予定です!

チップ込みで $45 くらい

美味しかったぁ!!\(^o^)/

先生達は ホテルに置いて 散策。

旅行ガイド本に 載ってた カップケーキです!

色々種類が あったけど 一人だし 味見程度に ひとつ 買って 食べてみた。

生クリームと思いきや バタークリーム。
    こってり。 スポンジも 美味しかったぁ!

ペロリん ですな!
    お疲れなので、 早々に ホテルへ帰って寝る。

明日から 楽しむぞな!

さすがに 良く眠れました!
    私の性格上 だらだら旅に なりそうですが
    先生達は 6時から カウアイ島ツアーに参加の為一緒に早起きです!

旅の目的の パンケーキを食べに。
    ホテルの近くに なんと egg things!!

口コミ色々調べて 生クリーム大好きな私に選ばれました。こんな近くにあって lucky♪

7時頃に 行きましたが、すでに 5組くらい 並んでる。でも 私は一人なので カウンター席へ。
    先に 注文と レジを済ませて。

ブルーベリーのパンケーキ♪

なんと 5枚も!

食べてやるー!!と気合い充分なのに…… 二枚でギブです。酷すぎる 残すなんて……。
    シロップがテーブルに三種類。1つが 白い物体で??チャレンジできず。
    パンケーキは、甘さ控えめで でもブルーベリーは 生地に混ざって……ないかな。シンプルなのが良かったな。でも ふわふわで クリームもうまし。はぁ私にブラックホールな胃袋があれば……とこのハワイで何度も思ったことです。

ぼっちを紛らわすために 格好よく ハガキをかいたり、コーヒーをゆっくり飲んだり。
    素敵な大人になりましょう。

今回の 旅は先生のお供ですが、2日間は 先生達は 別途ツアーに参加の為 実質 2日間のハワイ一人旅なのです!人生初の 一人ご飯!成長の為に 楽しむと決めてきた 旅でございます!

初ハワイだし たぶん もうハワイは 来ないと思うので THE ハワイを 満喫するために ワイキキビーチから ぶらぶら。

ハワイを知り尽くす為に 基本 徒歩で散策です。 大体の地図は頭にインプット。
    しかし SHOPが 色々あるし 広いし。

ブランド物も 服も 欲しいものはないのですが、とりあえず ハワイな 物を 探します。

しかし、 値段が高い。主婦としては こりゃ日本のが 安い!と 目もくれないのが 哀しいかな。

子供には アロハの上下を$19で 買いました。
    弟にも アロハ頼まれてたけど 日本できれる?てか、着る?と 自答自問。どうせなら と I LOVE Hawaii ロゴのTシャツを 買ってやりましたよ。キングスビレッジで二枚で $29 。

ゆっくりと 散策しながら徒歩で郵便局を目指して 朝に書いたハガキを 切手購入して 投函してもらいに行きました。地元民みたい♪
    旅先からは なるべく ハガキを出すのが楽しみなんです。

今日のうちに お土産物を買っておきたかったので バスで アラモアナへ。そこからドンキホーテとウォルマート ロスドレス 三軒格安ツアーです♪ やっぱり ドンキホーテが 買いやすい。

ドンキホーテで カートいっぱいに お土産物と欲しいものをいれてい行きました。チョコレートやパンケーキ粉なんかも ABCなどで買うよりも 安いと聴いてたので お土産物はすべてドンキで 買います。
    自分用にリサーチしてた シュリンプソース ステーキソース その他調味料 。
    主婦になると 食べる物 ばっかりになるのが また哀しいかな。 野菜と果物買いたいー。

あと子供に シュノーケルセット これは 日本より安い!$12

ロスドレスは やっぱり激安!その中から 厳選するのは とても しんどいので 欲しいものは 前もって 決めています。 壁掛け時計。$3.99♪
    長身の旦那さんに 服を見たかったけど アメリカンサイズは 大き過ぎて 合わせる人がいないから 断念。靴とかも 日本サイズは 小さいから アメリカンサイズは bestやのにね。
    自分用の服も見たいけど とにかく 店内広いし 服はびっしりやしで 疲れる。子供の サッカーの靴下を購入。日本では サッカー用の小さいサイズ が 無いのよね♪

買い物に疲れて とりあえず 目星をつけて 一度 アラモアナへ。。
    ぼっちなので フードコートで 。
    フードコート 侮るなかれ 種類は多いし 値段も安い。チップもいらないし メニューも 指差しでOK!!素敵。フードコート。
    マイ ハワイリストの ポキ?マグロのソテーです♪ これがまた 美味しかった♪$15くらいかな? 付け合わせを ポテトかライスか サラダか選べますが ライスは 基本に入ってたの知らなくて ライス選んだら Wライス……。
    やっぱり ライスパサパサ。玄米やから まだ食べれる。
    ゆっくりと また ぼっちご飯です。

今回も ケチケチ旅なので 自前のスマホ持参ですが モバイルデータ OFFで Wi-Fiしか 繋げないように してました。ネット情報で ワイキキは 無料Wi-Fi多数ありを 信じてきました。
    が、日本での 快適ネット生活に慣れているのでWi-Fiさ探すの大変。じっと同じ場所に居ないしね。 アラモアナSCは 無料Wi-Fiあるのです。なんか 会員登録しないといけないけど。
    ご飯食べながら 明日の ツアーを探します。

大量の黄色い袋を下げて歩くのは 本当にはずかしかったです。とりあえずホテルへ。
    荷物を置いて すぐに散策です。

明日は ハワイの祝日 サンクスビギングdayらしく ツアーや お店は アラモアナSCも 休みらしくて でも なんとかなるやろー と気楽に現地入りしてからの ツアー探しは 撃沈。
    ネットのは ほぼ休み。

買い物袋を置いて しばしくつろぐ。
    明日のツアーはなんとか 見つかりました!
    スキューバは諦めて イルカと泳げるらしい。
    日本語OKだったので 一安心です。

先生達は8時を過ぎても帰ってこないので
    再び夜の散策。

街は クリスマスカラーで イルミネーションも素敵です。
    一人でゆっくり散策。
    このゆっくり 自分のペースが やみつきにやなりそう♪寂しくなーい!!成長中!

やはり 肌寒いので マイハワイリストの フォーを食べに。まっ フードコートですけどね。

安いし簡単 美味しいわ♪♪♪

夜のワイキキ通りは 人通りが まだまだ多くて 安心。 とりあえず危険からは 身を守らねば!

明日は 海に入れるから早く帰って 寝よう!

朝 9時半にお迎えきてくれました。
    ドルフィン&you

本当はスキューバしたかったけど
    ツアー会社は休みやし
    でも ハワイの海には 入りたかったので
    空いてて良かった。
    体調を診ながらの 旅行なので やはり 直前は厳しいね。ほんま 空いてて良かった。

自然のことなので イルカには 会えなかったけど
    幸せの亀さんとは 一緒に泳げたし ながーいクルージングも酔い止め効いて 快適でした!!
    何よりも 男性クルーの ダンスが 素敵過ぎて 忘れたくない 思い出になりました!もう一度見たい〜♪♪
    ハワイの海で泳げたので これまた myリスト チェックです!

帰りのバスでわ 爆睡でした。4時頃ホテルに。
    とにかく 冷えきった身体を温めるために バスタブにお湯を張って 一時間。寒かったぁ。

でも ゆっくりなんてしてません。
    また、ワイキキ散策です。
    myリストの スパムおむすびを ゲット!
    無難にABCマートで。
    小腹空いてるから美味しいわ♪
    ご飯は パサつきがあるが 許せる。
    マカダミアナッツチョコもつまみながら散策。

買いたいものは なんてないけど 色んなショップを 見ますが やはり 物価高で 買う気になれず。

myリストには ゴッツイステーキ!
    とありましたが、今日はハワイの祝日。
    早めに 有名店を回りましたが 全滅。
    そりぁね。予約しとかなね。
    でも ひとりやから なんとかなるかとおもったけど カウンター席も ダメで 門前払い。店員さん 忙しすぎるのか、愛想無さすぎ。まぁ、ハワイやからね。
    かなりな剣幕で 英語でブワーッて言われたから 凹んだ。そない 勢いよく言わんでも。

で、結局有名店のステーキは諦めて 先生達と合流。先生達は前日も行った 日本料理 花の里へ。
    私が ステーキステーキ言うてたから 皆ステーキ!と三人前注文する先生。いや ハワイやで、量大丈夫?と不安な私と店員さん。
    頑固な先生は三人前!と言い切るし。でも店員さんの計らいか、二人前しかないです!って。
    で 店長おすすめの バクダン と言うメニューを注文。小鍋のなかに 海鮮がいっぱい、そしてピリ辛な味付け!初めまして食べるがとても美味しかったです!そして ステーキ。二人前を三人でたべても 結局若い私に託された……。
    おなかいっぱい!!幸せ!

今回は私のmyリストの 日本料理は食べないと言うのは 断念に終わりました。
    でも 年配者には やっぱり 日本の料理と 何より 衛生面も信頼できて 安心できるみたいです。

お腹いっぱいの為 散策。
    キングスビレッジへ。
    ここで買った Tシャツが 他より安かった!
    なぜか
    ドラえもんも おりました。

こちらでは 曜日によって 色んな所で マーケットが開かれてます!キングスビレッジは 翌日でした。

夜風は やはり 寒いです。
    今日も 最高な一日。大満足です♪
    帰って 爆睡。

翌日。
    先生達は フリーdayです。
    お酒を買いたいらしく アラモアナSCへ再び。
    今日から ブラックFridayという 最大級のバーゲンが 始まるらしく 本当は 今日の夜中 12時からopenの バーゲンに参加したかったけど 爆睡でした。 さすがに アラモアナもすごい人ですが、な何が安いのか全くわからんまま。
    とりあえず ドンキホーテが一番安いよ!とご案内。私も 悩み悩んで 父へお土産に ラジコンヘリコプターをget。

友人のおすすめで 美味しいコーヒーを飲みに♪
    ケーキも 甘くて うまし♪
    高いけどねー♪
    でも 一度は 本場で 飲んでおかないと!
    ワイキキ付近の 飲食店は どこも いっぱいです。

この景色が お気に入りで 何度も 歩きました♪
    海最高♪♪♪
    結局 この ビーチでは泳げなかったけど 。
    和歌山の白浜の ビーチと一緒の砂浜らしいので 満足。

夜は とある パーティです。
    BIGな抽選会も ありましたが 私は ここに これただけで BIGな当選です♪♪
    ハイアット・リージェンシーでのディナーなので やっぱり 美味し過ぎる♪
    お肉に大満足です。

最終日です!
    10じ出発なので 朝イチに 朝イチ!!!
    これも 旅の目的!
    トローリバスが 出ています。朝イチを狙うはずが 朝2のバスになりましたが、やっぱり バス待ち行列!
    でも 他社の バスも 走ってます。

あ朝イチでは かなりの 賑わいですが、私は荷物も 詰めてしまったので 何も買えません。
    ブラブラ散策。 目当ての アサイー!$9 あっさりで 美味しい。冷たいけどね。
    色々 飲食店が でてましたが、どれも 行列!
    人の流れにそって ハチミツを試食したり 。大満足です。 果物や 花も 売ってましたが 持って帰れないのが 残念ね。
    にわか雨のあとに 虹が出てるのをみて 後にします。

マーケットの前に サボテン園のようなものがありました。景色もよくて 多種多様なサボテンがあり ここも ゆっくり散策。人がいなくて 素敵。

マーケットで買った コムハニー!!一度は食べてみたかった!!!$14 で 買い!
    味見程度で 買ってみましたが、後々 このコムハニーが 私のbestお土産に なりました!
    美味しかったの。

初ハワイ。
    後悔のないように 一度の訪問で 終わりにできるようにと 濃厚な時間を過ごしました。
    今回は 家族がいない お気楽一人旅。
    本当に 一人で楽チンでしたが、
    やっぱり この景色は 家族にも見せてあげたい、ハワイを食べさせてあげたいと思うものです。

でーもー、
    凡人な私には ハワイはブランド物みたいな
    感覚。 素敵な時だったことを覚えておきます。
    一度でも行けたことに 感謝です♪
    ハワイ特集を見ると嬉しくなります。

ありがとう ハワイ!!MAHALO!!

おまけ
    お土産たくさん
    bestお土産
    1.コムハニー←プロポリスで 風邪引かず!?
    2.ロスドレスの壁掛け時計
    3.コーヒー 各種 ←高かったけど コナコーヒーは 後味が良い。くせがない。
    4.ソース各種 濃い味ですが 人気でした。シュリンプソースは ニンニク入りで 代用OK!
    5.ケーキミックス ←水だけで 簡単美味しい

さすがに 食料ばかりですが、 これでも 帰りの荷物重量ギリギリ。
    別に折り畳みの 大きなbagに 衣類を詰めて 2つにわけましたが、デルタは 荷物一人 2つまでOKですが、日本の飛行機は 一人1つまでだったので 焦る。家族できてたら気にしないものね。

まっきんさんの関連旅行記

まっきんさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る