姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉真っ只中の 書写山 にて<br />プロカメラマン による 写真教室 。<br />モデルさん にも頑張って頂いたのですが・・・<br />ただただ自分の力不足を痛感するのみでした。

書写山 圓教寺

2014/11/23 - 2014/11/23

mononokiさん

紅葉真っ只中の 書写山 にて
プロカメラマン による 写真教室 。
モデルさん にも頑張って頂いたのですが・・・
ただただ自分の力不足を痛感するのみでした。

早朝、
    満車状態の駐車場に苦労してから
    ロープウェイに乗り込んで 書写山 へ・・・

初めての写真教室に参加です。

人を撮る時・・・

足を入れる時は余白に余裕を持たせる。
    カットする時は関節ではなく、腰か胸あたりで。
    顎の部分が残れば頭や耳は切れても良い。
    出来るだけ目を入れる事。
    横顔は両目を入れると良くなる。
    背後が雑な場合はボカす。
    コンテストは広角の方が入りやすい。
    レンズの長さ分の 1 のシャッタースピードだとブレにくくなる。

等々・・・

注意事項を教えてもらいました。

“ 演出 ” する事も大事。
    こういうのは
    決して “ やらせ ” ではありません。
    ポイントは
    写ってしまうゴミは必ず拾う事。
    コレ、
    意外に出来ていないんだとか・・・
    どんぐり などの
    ワンポイントを入れても OK 。

このアングルで撮られている方もたくさんいらさいました。
    先生曰く、
    ココはコレしか撮りようが無いんだとか・・・

モデルさんは真っ直ぐに!!!

とにかく
    ムズいのです・・・

っていうか、
    もうムリっす!!!

やっぱ
    風景的なモノを撮る方が好きかな・・・

先生、
    ゴメンなさい。

適当に選んで
    カメラ屋でプリントしてもらったのですが・・・
    スゲー補正がかかってしまい、
    全く違う写真になってしも〜たです ( 泣 )
    事前に店員さんと
    こんな感じにして欲しい
    って打ち合わせをしたのですが・・・
    まあ、
    何かと下手くそな自分が悪いのです。
    仕方が無いので
    そのまま写真評価会へと出品しました。

ってか、
    写真ってプリントしたら
    両端がカットされるのね・・・
    そんなのすら知らなかったです ( 泣 )

・・・

もう、
    こうなったらプリンターを買おうかな・・・
    それとも、
    自分の理想を叶えてくれるカメラ屋をさがそうかな・・・

評価・・・

ムダな空間が多すぎる。
    手前はトリミングでカットしたら良くなる。

提出した写真は
    補正で思いっ切り明るくなってしまっていたのですが・・・
    もっと暗くとの事。
    一部分に光が当たった瞬間にシャッターを切ると
    もっと印象的になるんだとか・・・

評価・・・

なぜか褒められました。
    何ミリのレンズを使ったのか???
    とかも聞かれました。
    自分では
    右上の黄色が邪魔かな〜
    っと思ったのですが・・・
    広角レンズで正解だったみたいです。

う〜ん、
    自分の価値観が
    よく分からなくなってきました〜 汗

目の付け所が面白い
    っという事で・・・
    私の中のベストショットに選んでいただきました。

まあ、
    後ろは観光客。
    横にはアマカメラマン。
    とにかく人人人の人だかり・・・

これしか撮りようが無かった
    というだけなのですが・・・
    意外でした。

自分の感じ方と
    周りの感じ方、
    そして
    プロの感じ方・・・

それぞれ
    全然違うモノだと思いました。

こういう風に
    決められた時間と場所、題材で
    持てるチカラをフルに使い
    表現し尽くすという事が
    いかに難しいか・・・
    それが分かっただけでも
    今回参加させて頂いた価値がありました。