広尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケガの治療でしばらく静養していたが、東京広尾の病院へ行くため、気になる駅周辺を散歩してみた。<br /><br />広尾散歩通り〜瑞泉山祥雲寺〜有栖川宮記念公園〜広尾コンプレックス<br /><br />一ヶ月半ぶりに、カメラを持って歩いてみた。

広尾散策

2014/12/01 - 2014/12/01

Wind99

Wind99さん

一ヶ月半ぶりに、カメラを持って歩いてみた。

自家用車 徒歩

東京メトロ日比谷線の広尾駅から広尾散歩通りを歩く。

狭い道の両側におしゃれな店が続く。

突き当たると大きな山門があり、中に入ると一般住宅、道路だった。

さらに道なりに進むと大きなお寺、祥雲寺があった。

ここには、なんと福岡藩主黒田長政のお墓があるという。

今年の大河ドラマ 軍師官兵衛を見ていなかったら、興味が無かったかも知れない。

黒田如水の長男で、福岡藩初代藩主。

墓地の入り口には、お線香の販売と火を点ける自動機があった。

墓地の右奥に黒田長政の墓と書かれた碑があった。

門を入り、小さな小屋に囲まれた墓石がそれだ。

近くの通路の壁石には、どうみても墓石と思われる石があった。

その石には、寛文十二年と刻まれていた。

後で調べたら、江戸幕府の第4代将軍の徳川家綱の頃と判明。

寺近くのイチョウ。丁度いい色合い。

山門に戻って、山門の内側から、広尾散歩通りを見る。

散歩通りには、昔ながらの手焼せんべい屋があった。

広尾駅に戻り、反対側へ数分歩くと有栖川宮記念公園がある。

ここには庭園と池があるが、麻布台地からの滝が2つある。その1つ目の滝。

もう1つの滝が流れる太鼓橋。紅葉がきれいだった。

雨上がりの道に、紅葉が映える。

また駅前に戻り、交差点近くにある広尾プラザに入ってみる。ショッピング用の複合ビルだ。

昼食はその入り口にあったナポリのピザを頂いた。

通りを挟むと、外壁が硝子で陽に輝く不思議な外観のショッピングセンターの広尾コンプレックスを見て、短い散歩を終えた。