平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の岩手県平泉<br /><br />紅葉の季節、その美しさは秋の京都に勝るとも劣らない。<br /><br />東北のあたたかい人々との交流も旅の魅力のひとつだ。

平泉に残された意外な暗号とは。

2009/10/08 - 2009/10/10

asa

asaさん

世界遺産の岩手県平泉

紅葉の季節、その美しさは秋の京都に勝るとも劣らない。

東北のあたたかい人々との交流も旅の魅力のひとつだ。

自家用車

紅葉真っ盛り 中尊寺

紅葉に中尊寺は合うんじゃないだろうか?

とか思いながら実際行ってみると、うん、入り口からこの赤さ、いいじゃないか。

これからの期待感を大きくあおる赤。先へ進みたくなりますよねー

緩やかな坂道をゆっくり上ると、結構な紅葉で。風も穏やかな日々だしこれは当たりの日だな。

ここは若干色が弱めだけど、赤に慣れた目を休めるにはちょうどいい塩梅にある薬師堂。

葉の色に目を奪われがちだが、実は空も見事な日。侘び寂びの木々の葉に隠され天を見ることを忘れていたがこちらも愛でてあげたい。

いつも旅から帰って気づかされることが多いけど、この日は絶好の日和だったのだな。もっといればよかったと悔いが残る。

なぜかいろいろ回りたくなって先を急ぐこの癖は大事なものを見落としそう。

気づけば人も増えてきた。でも空いているほうだろう。

正体はこれです。プチ金色堂。黄色い葉を集めては金色に飾ってくれたのでしょう。

自然ばかり褒めずに、こういう演出にも目を向けたいものですなー

メインの最奥の金色堂は撮影禁止なのです。とはいえ屋内にあるものなので紅葉と絡むことはないのですが、なにか画竜点睛を欠いてますかね。

惜しむように引き返します。

登りとは違ったルートで降りてみます。なかなか悪くないでしょう?石段です。

途中に

お食事処が。

そうそうそうそう
    どどどど
    ばんばんばんばん

• herzlichさん 2015/02/11 13:32:30
    こんにちは!
    asaさん、こんにちは!
    ご訪問といいねをありがとうございました。

>そうそうそうそう
    >どどどど
    >ばんばんばんばん
    →確かに暗号ですねー(^▽^)

旅に出るとこういう発見がすごく心に残ったりします。

またお邪魔させていただきます!

asa

asaさん からの返信 2015/02/15 01:58:07
    RE: こんにちは!
    コメントありがとうございます!

バリは、素敵ですね。旅行記拝見していると行きたくなります。

あさ

> asaさん、こんにちは!
    > ご訪問といいねをありがとうございました。
    > 「暗号」というタイトルに惹かれてお邪魔させていただきました。
    > >そうそうそうそう
    > >どどどど
    > >ばんばんばんばん
    > →確かに暗号ですねー(^▽^)
    > 旅に出るとこういう発見がすごく心に残ったりします。
    > またお邪魔させていただきます!

asaさんのトラベラーページ