高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高崎市の染料植物園と言うところに行ってきました。<br />http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2014011400979/<br /><br />高崎市郊外の白衣観音の近くにありますが、あまり知られていないのか、日曜日でも来園者はほとんどいませんでした。<br />園内には染料につかわれる植物が多数植えられていて、工芸館という建物内では染色体験もできるようです。<br />天然の染料でこれほど様々な色が染めだされるとはちょっとびっくりでしたし、その色合いも化学染料に比べて柔らかな印象で、とてもよい色ばかりでした。<br /><br />工芸館の少し奥に温室もあって、自由に見学できますが、思ったほど広くなく、なにより室内が非常にカビ臭いのが難儀でした。

高崎市染料植物園

2014/11/30 - 2014/11/30

とか

とかさん

高崎市の染料植物園と言うところに行ってきました。