ブライスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドサークルを旅する!と決めてから、ガイドブックやこのサイト等で念入りに下調べしました。すればするほど、行ってみたいところ、やってみたいことは増える一方…アーチーズにチャコカルチャー、キャニオン・ディ・シェイ。ネット抽選に洩れたザ・ウェーブだって現地抽選にもチャレンジしたかった!<br />けれど現地で使える時間は8日間。あれもこれもと逸る心を抑えて取捨選択、ザイオンの次に選んだのはブライスキャニオン。まるでディメンターの群れのような不思議な景観はもちろん、ホーストレイルやレンジャーによるフルムーンハイク、天体観測会のプログラムに惹かれたからです。<br />それでも事はうまく運ばないものです。ホーストレイルは満席、フルムーンハイクは翌晩、夕食に時間を取られるうち天体観測は終了…慣れない土地での旅行中だもの、こんなもんか…

グランドサークル10日間!②ブライスキャニオン

2014/08/09 - 2014/08/10

yuta

yutaさん

レンタカー
ANA

宿泊ロッジから徒歩5分、サンライズポイントで日の出を待ちます。
    ここは夏でも寒いと聞いていたので、ANAのアメニティブランケットを拝借?日の出鑑賞に備えました。(これが旅の至る所で大変役に立ちました!)ダウンを着込む人もいたほどです。防寒対策は忘れずに!

明けゆく空…

ついにご来光!

アンフィシアターの、

陽に照らされ、

刻々と変わる表情をご覧ください。

なんという自然の姿!

しっかりと、心の目に刻み込んでおこうね。

朝食を取りに、一旦ロッジに戻ります。
    乗馬希望が叶わなかったので、定番のナバホループをトレイルします。まずは腹ごしらえ。
    ところでここでの乗馬、とても楽しいみたいですね。
    この日17:00にモニュメントバレーでナバホのガイドさんと落ち合う約束があったため、乗馬している余裕があるのか不安で、日本からの予約はやめて現地での空きに賭けてみました。結果満席どころか、キャンセル待ちもずらり…次はきっと!
    乗馬カウンターはこのメインロッジロビーのすぐ後ろにあります。

おなかも満たされ、いざトレイル!

ブライスキャニオンはゆるやかな馬蹄型を描く断崖。
    その斜面に立つ数千のフードゥーと呼ばれる土柱は、雪と氷が作り上げた自然の造形。
    昨夜、全体がハリーポッターに出てくるディメンターの群れのようだと思ったのですが、明るい陽光の下では結構ユニークな形に見えますね。父子は早速「あれ、玉ねぎみたい!」と、お気入りを見つけたようです。

このトレイル、結構滑りやすいので注意が必要です。
    この日の晩に開催予定のフルムーンハイク(先着順)では、トレイルシューズ(しかもビブラムのような滑りにくいソール)の着用が義務付けられていました。
    月の明かりだけを頼りに斜面を下りるので、参加者にずるずる滑られては、レンジャーも案内どころではないし、なんといってもとても危険ですからね。

次々に景色が変わる楽しいトレイルです。

えーっと、確かこの辺に…

あった!
    玉ねぎ!!
    (上から見たら玉ねぎだったんだよ、って)

いない!と思ってたら、あんなとこに!

お〜い!

そして、

こんなトンネルをくぐってしばらく行くと、

こんなフードゥがありました。
    何に見えますか?

どうしてこのエリアがクイーンズガーデンと呼ばれているか。
    答えはこのクイーンの姿にありました。
    自然の造形とは思えない美しいお姿です。

そしてほら、見えてきた!これがあの

ど根性ダグラスモミ!!
    よくもこんな日の当たらない狭い狭い空間に、逞しく育ったものですね。けなげな成長ぶりに母性本能をくすぐられるのは私だけ?

そしてこれがウォール街!
    ここまできてやっと気づいた。
    反対から廻ってきたんだ!
    やっぱりウォール街を通ってその先にダグラスモミ、というのが感動的よね。そのためにはサンライズポイントからではなく、サンセットポイントから出発しなければ…ま・いいか。

そしておなじみのスリーシスターズに、

雷神のハンマー…
    サンセットポイントまで登りきるとトレイル終了です。

ゆっくり楽しんだらもう11:00!!ぎりぎりでチェックアウトセーフ!!
    ランドリーの洗濯物をピックアップしてゼネラルストアで食料を調達したら、さあ、急いで出発しましょう。モニュメントバレーでのアポイントは17:00です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る