2014/08/09 - 2014/08/10
yutaさん
グランドサークルを旅する!と決めてから、ガイドブックやこのサイト等で念入りに下調べしました。すればするほど、行ってみたいところ、やってみたいことは増える一方…アーチーズにチャコカルチャー、キャニオン・ディ・シェイ。ネット抽選に洩れたザ・ウェーブだって現地抽選にもチャレンジしたかった!
けれど現地で使える時間は8日間。あれもこれもと逸る心を抑えて取捨選択、ザイオンの次に選んだのはブライスキャニオン。まるでディメンターの群れのような不思議な景観はもちろん、ホーストレイルやレンジャーによるフルムーンハイク、天体観測会のプログラムに惹かれたからです。
それでも事はうまく運ばないものです。ホーストレイルは満席、フルムーンハイクは翌晩、夕食に時間を取られるうち天体観測は終了…慣れない土地での旅行中だもの、こんなもんか…
- レンタカー
- ANA
宿泊ロッジから徒歩5分、サンライズポイントで日の出を待ちます。
ここは夏でも寒いと聞いていたので、ANAのアメニティブランケットを拝借?日の出鑑賞に備えました。(これが旅の至る所で大変役に立ちました!)ダウンを着込む人もいたほどです。防寒対策は忘れずに! -
明けゆく空…
ついにご来光!
アンフィシアターの、
陽に照らされ、
刻々と変わる表情をご覧ください。
なんという自然の姿!
しっかりと、心の目に刻み込んでおこうね。
朝食を取りに、一旦ロッジに戻ります。
乗馬希望が叶わなかったので、定番のナバホループをトレイルします。まずは腹ごしらえ。
ところでここでの乗馬、とても楽しいみたいですね。
この日17:00にモニュメントバレーでナバホのガイドさんと落ち合う約束があったため、乗馬している余裕があるのか不安で、日本からの予約はやめて現地での空きに賭けてみました。結果満席どころか、キャンセル待ちもずらり…次はきっと!
乗馬カウンターはこのメインロッジロビーのすぐ後ろにあります。 -
おなかも満たされ、いざトレイル!
ブライスキャニオンはゆるやかな馬蹄型を描く断崖。
その斜面に立つ数千のフードゥーと呼ばれる土柱は、雪と氷が作り上げた自然の造形。
昨夜、全体がハリーポッターに出てくるディメンターの群れのようだと思ったのですが、明るい陽光の下では結構ユニークな形に見えますね。父子は早速「あれ、玉ねぎみたい!」と、お気入りを見つけたようです。 -
このトレイル、結構滑りやすいので注意が必要です。
この日の晩に開催予定のフルムーンハイク(先着順)では、トレイルシューズ(しかもビブラムのような滑りにくいソール)の着用が義務付けられていました。
月の明かりだけを頼りに斜面を下りるので、参加者にずるずる滑られては、レンジャーも案内どころではないし、なんといってもとても危険ですからね。 -
次々に景色が変わる楽しいトレイルです。
えーっと、確かこの辺に…
あった!
玉ねぎ!!
(上から見たら玉ねぎだったんだよ、って) -
いない!と思ってたら、あんなとこに!
お〜い!
そして、
こんなトンネルをくぐってしばらく行くと、
こんなフードゥがありました。
何に見えますか? -
どうしてこのエリアがクイーンズガーデンと呼ばれているか。
答えはこのクイーンの姿にありました。
自然の造形とは思えない美しいお姿です。 -
そしてほら、見えてきた!これがあの
ど根性ダグラスモミ!!
よくもこんな日の当たらない狭い狭い空間に、逞しく育ったものですね。けなげな成長ぶりに母性本能をくすぐられるのは私だけ? -
そしてこれがウォール街!
ここまできてやっと気づいた。
反対から廻ってきたんだ!
やっぱりウォール街を通ってその先にダグラスモミ、というのが感動的よね。そのためにはサンライズポイントからではなく、サンセットポイントから出発しなければ…ま・いいか。 -
そしておなじみのスリーシスターズに、
雷神のハンマー…
サンセットポイントまで登りきるとトレイル終了です。
ゆっくり楽しんだらもう11:00!!ぎりぎりでチェックアウトセーフ!!
ランドリーの洗濯物をピックアップしてゼネラルストアで食料を調達したら、さあ、急いで出発しましょう。モニュメントバレーでのアポイントは17:00です。
ブライスキャニオン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記