ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガスから日帰りで訪れたグランドキャニオン。<br />もう一度、今度は絶対ビレッジ宿泊で再訪しよう!と誓ったあの日から17年…<br />今夏小6になる息子を連れた家族3人でようやく実現!<br />最高の思い出を作ろうと、ガイドブックやこちらのサイトを参考に情報収集、<br />結果グランドキャニオンのみならず、レンタカーで巡るグランドサークル10日間<br />という盛り沢山な、大満足の旅になりました。<br />たくさんのアドバイス、ありがとうございました!

グランドサークル10日間!①ザイオン

2014/08/08 - 2014/08/09

yuta

yutaさん

ラスベガスから日帰りで訪れたグランドキャニオン。
今夏小6になる息子を連れた家族3人でようやく実現!
という盛り沢山な、大満足の旅になりました。
たくさんのアドバイス、ありがとうございました!

レンタカー
ANA

8/8、台風11号から逃げるように関空を出発。
    ANA国際線は初めての利用でしたが、抜群のサービスと心地よさ、さすが!!
    さて、乗継ぎのサンフランシスコの穏やかな気候に比べて、そこから1.5時間移動したラスベガスの焼けつくような暑さといったら!
    ワクワク感の一方、この暑さの中でハードな10日間を無事に過ごせるかどうか、めっちゃ不安に…

シャトルバスでレンタカーセンターへ。
    どこのブースもすごく混んでいて、当日レンタルできない人もいました。
    日本から予約していってよかった!それでも40〜50分待ったかな。
    階上の駐車場のひと区画に案内され「好きなの選んで!」。
    主人が選んだのは白のJeep。今日から1週間お世話になります。16:00頃出発

アメリカでの27年ぶりの運転にスリルをたっぷり味わった主人、
    それでも予定通り19:00頃、ザイオン国立公園無事到着!
    (入口の看板で写真を撮りそこなったので、これは翌日の出口でのスナップ。)
    本日の宿泊はザイオンロッジ。
    インターネットで宿泊予約を入れると、後日確認書と共に公園内に車で入れる赤い許可書が郵送されて来るので、フロントガラスから見える位置に置いて入園します。
    公園入口で、1年間全ての国立公園に使用できるビューティフルパスを購入。$80

由緒あるザイオンロッジ。どっしりと落ち着いた、温かみのある建物です。
    チェックインに行くと、フロントの女性が温かく迎え入れてくれました。
    "Have a lovely night !"。
    それだけで今までの緊張が解け、疲れが癒されるようでした。

モーテルタイプのダブルクイーン、2階部屋。とても清潔で感じのよい部屋です。

プライベートテラス付き。
    車酔いの私は食事できそうもなかったので、主人と息子はレッドロックグリルで
    ハンバーガーをテイクアウト、部屋のテラスで夕食。
    ハンバーガーといえどこのボリューム、さすがアメリカ!

ザイオンでの目的は”エンジェルズランディング”登頂!
    夏は特に朝の涼しいうちに登りましょう!ということで、6:00起床。
    7:00、朝食を取るためメインロッジへ。数頭の鹿が草を食んでいました。

まだ人気のないカフェで朝食をとります。肌寒い…

朝食後チェックアウト。荷物を車のトランクに積んで、8:00いざ、トレイル!
    そうそう、水は必携です。
    エコの取り組みで公園内にミネラルウォーターは売っていません。準備のない私たちは売店で高いボトルを買い、給水機で水を満たして持参しました。
    ロッジのバス停からシャトルで一駅、The Grotto下車。エンジェルズランディングへのトレイルの出発点です。

まずはこんな橋を渡ります。

早朝の爽やかな空気が気持ちいい〜っ!ザイオンは「神の住む場所」という意味だそうです。1,000mの岩壁と渓谷美の競演。川、緑、多くの生物…命あふれる美しい公園です。

どちらかというとアウトドア派ではありません。年に一度、8/16に自治会の皆さんと大文字登山(登山といってもいい?)するくらい。

でもこんなサボテンとか、

美しい岩肌とか、

その岩肌にへばりついてるように見える豆粒のような人の姿(これは私!)とか、

すれ違う人たちの笑顔の”Hi !”とかが無性に嬉しくて、

心臓破りのこんなつづれ折りでさえ楽しく登れてしまう。

次々に変わる景色が楽しくて、ゼイゼイハアハア汗をかいてもそれが心地よくて、

気が付いたら随分空が広がる高さまでやってきていました。
    光と影のコントラストも美しいです。

なんていい景色!

あ〜んなとこ、登ってきたのねえ〜。

山登り、好きになってしまったかも…

そしてラストスパート。
    いよいよここからがお楽しみ、両脇がスッパリ切れ落ちたヤセ尾根登り!

心中はものすごくドキドキ。

狭い足場、転落防止に鎖が打ち据えてあります。軍手が有難いです!

登りと下りが行きかう時には、鎖をつかんでいる人が相手の腕を取り、体を支えてあげます。国籍も性別も年齢も関係ない。旅行中、一番人の温かさを感じた場所かもしれません。

そしてついに来た?

ここが”エンジェルズランディング” 天使の降り立つところ。
    絶景です!
    落後せずに家族3人で登れてよかった〜!!

気分は天使!なんちゃって、と冗談言っているその時、あれ?足がヘン?
    なんと疲れのため右足がこむら返りを起こしてしまいました。
    正直、めっちゃ大変でした。
    狭い足場は顔をひきつらせながらひやひや通過、何度も靴を脱いでマッサージ。
    家族に励まされながら、なんとか下山。

ただいま!
    12:00頃、下山直後のロッジ前芝生広場です。
    本当に気持ちの良いところです。でも鹿のフンが落ちているので注意も必要です。

日差しも強く、気温もかなり上がってきました。

園内にはリスもいっぱいいました。

暑いのでアイスクリームがとってもおいしかった!
    心も体も元気回復したところで、第2のお楽しみ、ナローズへ繰り出します。
    シャトル終点のTemple of Sinawavaから徒歩30分、ナローズの始点に到着。

ヴァージン川をじゃぶじゃぶ歩き驚異的狭さの渓谷を体感するユニークなトレイルです。

冷たくて気持ちがいいし、大人も子供もすごくはしゃいでいます。
    犬も一緒に川のぼり。

水遊び可能なアウトドアサンダルを持参するとgood!

小さな滝発見!

気持ちいい〜っ!

1時間ほどナローズ体験を楽しんでロッジへ戻り、愛車でザイオンを後にします。ここから次の目的地ブライスキャニオンまで1時間半、シーニックドライブが楽しめます。
    これは「グレートアーチ」。

「チェッカーボードメサ」!

こんな景色や、

こんなトンネルも!

なになにどれどれ?

そうしてブライスキャニオン到着!

なんという景色!!
    絶句しつつ、日の入りまで静かにその独特の自然の形を眺めていました。

今日の宿泊ももちろん公園内のブライスキャニオンロッジです。
    急ぎ足の旅なので、短い滞在でもできるだけその場を堪能したいと思い、選びました。
    公園内のロッジはどこも人気なので、夏の繁忙期は特に、旅行が決まり次第早めに予約を入れましょう。満室でもこまめにチェックをしていたらキャンセルが出ることもあるので、決してあきらめないで!
    サンライズのモーテル、ダブルクイーンの部屋、ここもとても心地よかったです。
    夕食はメインロッジのダイニングで。
    今日はとてもアクティブな一日でした。
    早めに休んで疲れを癒し、明日の日の出に備えます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る