砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『しんとつがわで心(しん)呼吸』というツアーを見つけたのは、フリーペーパーの片隅で。<br />農林水産省都市農村共生・対流総合対策事業の一環だそうで、いろんな催し物があって一泊二日でなんと9500円!!<br />きっと農水省からの補助金なんかがあるのかもしれませんね。<br /><br />でっ、百数十人の応募を見事(?)くぐり抜け、行ってきました。<br />そば打ちや、陶芸・ニシン漬け作り、しめ飾りを作って餅つき大会までって、楽しすぎる!!<br />まぁ大人の遠足みたいなものかも。<br /><br /><br />

大人の遠足 まるごと!新十津川体験ツアー

2014/11/27 - 2014/11/28

真美ママ

真美ママさん

きっと農水省からの補助金なんかがあるのかもしれませんね。

まぁ大人の遠足みたいなものかも。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスに乗り込んだ参加者33人は、新十津川手前の浦臼町道の駅・「つるぬま」へ。
    えっ、なんでこんなところへ??
    この近くに神内ファームがあり、牛肉だけじゃなくなんと・・高級完熟マンゴーの栽培を目指しているのです。

北海道ならではの涼夏熟成で栽培期間が長いため、糖度が高く、繊維質の少ない、完熟落果で優しくネットに受け止められた 香り高いマンゴーが出来上がるんだそうで・・。
    お値段も1200円くらいからだったから、お安いのかも。

でっ、購入したのは・・チェリモヤ!!
    わおっ、まさかこんなところにチェリモヤが・・て感じの遭遇です。
    マンゴーは暑いときに出来るけど、チェリモヤは冬に収穫されるのよね。
    もちろん即購入、この地で買って700円はお安いかも

新十津川町は、1889年に起きた奈良県吉野郡十津川村での十津川大水害の被災民が、北海道トック原野に入植し、新十津川村と称しました。
    今でもHPには、「こころのふるさと・十津川村」のリンクが張ってあり、なんかすごい絆を感じます。

この時の被災民たちがみんな、とるものとりあえず木刀だけは持っていくという気風で、今でもこの町では剣道がとっても盛んなんだそうで・・。
    とってもりっぱな武道館も見学させていただきました。

でっ、「そば打ち名人に学びながら、新そばによるそば打ち体験」です。
    そば粉4・小麦粉1の二八そばです。
    教えてくれるのは、そば道場で何段かの西井さん。

そば粉と小麦粉をやさしく混ぜ合わせ、水を少しずつ入れて練っていきます。
    だまにならないよう、全体に水がいきわたるよう、ていねいに。

いい感じになったら、丸くまとめて、角出しをします。
    これがうまくいくと、丸かったそば生地が四角の薄い生地になります。

後は畳んで畳んで、小さくして切ります。
    包丁で当て板をちょっとだけずらして切るんだけど、やっぱ微妙に難しいわ。

はい、そば出来上がりです!!
    つるつるしたそばも美味しいし、お汁がとっても美味しい。
    Sさんが自家用の、天日干ししたゆめぴりかでおむすびを差し入れしてくれて、この米がうまっ!!
    お母さんたち差し入れの、漬物もうまっ!!

次は文化伝習館で「陶芸体験」です。
    指導の先生は簡単に言って、簡単に作っちゃうけど、そりゃなかなかねぇ。
    実際得意じゃないし、あんまり好きでもないけど・・チャチャッとね。
    家人のはミカンでも入れて。

私のは多目的容器。
    オアシス入れて卓上花飾る花器にしたいな。

夕飯は『心呼吸』メンバーと懇親も兼ねて会食。
    どれもおいしかったけど、差し入れの味の濃いトマトや、たくさんの漬物が最高でしたわ。

私たちのテーブルには、3名のメンバーが同席。
    農業にかける情熱が熱い、熱い。
    彼らのもっと美味しい物をという気持ちが、より良い物を作らせるんだと実感。
    頭を使って、体も使って、だから農業に携わる人って元気でボケないのね。
    年を取ってから農業に携わるのって、悪くないかも。

翌日、花月サポートセンターで「にしん漬け」作りを体験。
    う〜ん・・にしん漬けって、ちょっと匂いが気になって、実はダメですの。

材料は、身欠きにしん・大根・人参・キャベツ(札幌大球という大きいヤツ)・米麹・生姜・鷹の爪なんか。

身欠きにしんは、米のとぎ汁に一晩漬けてから、酢水に2〜3時間漬けておくと、鱗が取りやすいみたいです。
    ほぉ〜、昆布巻き作る時やってみよう。

4人で、大根の皮むきして、乱切りして、ニンジンの千切り、キャベツは手でちぎってと大忙し。
    出来上がったものを計量して、3%の塩を入れ良くかき混ぜる。
    この塩の3%がポイントみたいです。
    切り方なんかは適当でも、きっちり塩は3%ね。

あとは3日ほど、同程度の重しをかけて、1週間ほど寝かせれば出来上がり!
    どんな味になるのか、お楽しみです。
    私は食べないけどね。

続いて体育館で「しめ飾り」作りです。
    教えてくれるのは、農家のHさん。

ワラを片手で掴めるくらいとって、根元をしっかりしばったら3等分、中央と左部分をよっていきます。
    う〜ん、意外とワラがかたくてゆるんでしまいます。
    でも大丈夫、やり直ししていくうちに、ワラが徐々に柔らかくなって、やりやすくなります。
    さすが先生のは、きっちりよれてます。

家人のより方じゃ、まだまだだめですねぇ。
    2本分をよったら、残った一本をさらに最初に作った部分によっていき、輪にします。

お米が付いた穂先を差し入れしてくれたので、それを足して、輪の下に別のワラを差し込み長さを揃え、飾りをつけたら出来上がり!

添乗員さんたちが心配されていたしめ飾り作りもスムーズに進み、次は「餅つき大会」だぁ。
    何人かで重そうに運ばれてきたこの臼、50〜60kgはあるんだそうです。
    最初はもち米を杵で潰して、ある程度まとまったら餅つきです。

剣道で鍛えてるSさんはズシン、ズシンと響かせながらついてます。
    後は男性陣が交代で・・。
    でっ、「私もやってみた〜い」
    男性用の杵と女性用があって、もちろん女性用を使ったのですが・・。
    振り上げて下ろしたら、ペチャン、ペチャンって、音が全然違うじゃん。
    あまりの音の違いにみなさん苦笑(?)
    杵ってけっこう重いんですね。

みんなで餅を小さく丸めたら出来上がり!
    お母さんたちの手作りお雑煮です。

いやぁ、このお雑煮がすっごく美味しい。
    お餅も腰があるというか、器械で作ったんじゃなくてほんとの餅ですわ。
    餅抜きで、お雑煮おかわりお願いしま〜す。

差し入れの漬物が、やっぱり美味しいし、これ買って帰りた〜い。

他にも黄粉やあんこ・納豆・大根おろし、食べたいけれど、お腹がいっぱいで食べられない。

あれも欲しい、これも欲しいとおねだりしたら、お母さんたちが持ち込んでくれました。
    あ〜、きっちり製品として、売っているのね。
    米と味噌と漬物と南蛮が効いた辛味噌を3個購入。

農家の方って、自分で作ってるから当たり前かもしれないけど、一番美味しい物食べてるのね、と実感。
    いいなぁ。
    いつまでもお見送りしてくれて、ありがとうございました。
    なんかまた帰ってきたい気分だわ。

帰りに寄った物産館の地酒アイスも美味しかったわ。
    しかも1個100円って。安過ぎるぅ。

今まで気づきもしなかった地元のことを知り、農家の方たちの農業にかける熱い情熱に触れ、心がほっこりしたツアーでした。