国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代からの友人と夏期休暇のタイミングが合ったので、沖縄の北部と離島に5日間いってきました。友人の親戚の家で、看板を描く手伝いをしました。<br /><br />沖縄はよく行っていますが、本島北部は初めてで、国頭村の森林や滝、ひっそりとしたビーチなど色々見れました!<br /><br />海と島が好きな東京OLの、のんびり夏休み前編です。<br />............................................................................................<br />※旅行記内の写真の無断転用はご遠慮ください※<br />............................................................................................

OL2人の夏期休暇 (前半) 沖縄北部

2014/08/10 - 2014/08/15

yuri

yuriさん

海と島が好きな東京OLの、のんびり夏休み前編です。
※旅行記内の写真の無断転用はご遠慮ください※

空港で友人と会って、那覇までのフライト。

前日は深夜まで働いていたので夕方の便。
    15:40発18:30那覇着

那覇で予約していたレンタカーをかりて、友人の運転で北部へ!

中部名護の居酒屋で沖縄料理を夕飯に食べ、
    友人の親戚の民宿にチェックインし、熟睡して翌朝。

仕事を手伝い中。

休憩で近所の沖縄料理が食べられるお店へ。
    地元の方が数組。

ゴーヤチャンプルーが絶品。

沖縄そばも絶品。

夕方は静かなビーチでひと泳ぎ。

普段はとても透明度が高いのだそうですが、雨のあとで濁っていました、、

近所のオクマビーチ

フルムーンとのことだったので屋上でぼうっとしました。

朝起きたら、友人が用意してくれたフルーツがリビングに。
    女子旅っていいなぁ。

比地大滝をめざしてトレッキング。

きれいなトンボ!

きれいなトリ!

きれいなカメ!

カメを本気で撮る友人。

滝に到着!!

達成感を得て帰路。

河の水がきれい!

車に戻ってさらに北部へ。

北部の最北端、辺戸岬。

天気が渋い。

東に車で移動し、みつけたアダンビーチ(安田のビーチ)

入り口の小屋のおじさんに料金を払えばシャワーも使えて、ビーチに入れる、ほとんど人のいないきれいな砂浜でした。

クイナの森の保護施設。

初めて見れたヤンバルクイナ。

通りがかった、アダ・ガーデンホテル沖縄 でのランチ。
    カレーが美味しかったです!

JALプライベートリゾートオクマの花火を見ました。

ビーチで贅沢な気分で夕飯。

家族連れの多い、のどかなリゾートの雰囲気でした。

フィンをなくした事件が発生し、友達と砂浜に残された足跡を追跡して、ある民家で忘れ物だと思ってしまわれかけているのを発見、返却してもらいました・・・。

すごいことがあるなぁ。

後編では、本当中部の離島巡りをします。