ムハラク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空で日本からドバイを経由しドバイからキャセイパシフィック航空でバーレーンに入りました。<br />行ったことの無い国に行ってみようと思い行ってみたわけですが、見どころは少なさそうなので宿泊はせず日帰り旅行としました。道路は広く整備されていて綺麗でしたが交通機関のインフラがよくないので旅行者にはあまりやさしくないです。特に印象に残るものは無かったのですがムハラクの街並みがよかったです。とりあえず世界遺産も見られたので満足できました。<br />ビザ代が数ヶ月前のBD5からBD25に跳ね上がっていて思わぬところで多額の現金出ぴとなったあげく、クレジットカードでのATM引き落としができず、超貧乏の金欠旅行となり少々苦しい旅でした。<br />サウジアラビアはすぐそこなので何とかして入れないか試行錯誤して調査したところエディハド航空がバーレーン空港からバスでダンマーム経由する便を運航しているのでビザなしで利用できないか確認しましたが利用不可とのことで断念。<br />

1泊5日の中東旅行 写真を撮り歩きながらのんびり過ごしたバーレーン

2014/11/22 - 2014/11/22

こぼちゃさん

2.0
1.0
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 エティハド航空

キャセイでドバイからバーレーンに到着
    海の色が濃くて綺麗でした。

今年発行の旅行ガイドの8月くらいの情報ではビザ代はクレジットカードで払えるとのことなので何も考えず入国カウンターに行ったところ、クレジットは元々不可。しかも値上がりしていて現金で70ドルになっていて手持ちは50ドルしかなかった為、20ユーロを追加してBD2のおつりをもらって入国

ATMで現金を引き出そうとしたところ4社の銀行全て引き落としできず。現金両替所には日本円の表示が無いため仕方なくBD2のみの所持金で散策開始。

空港から少しあるくと海岸に出ました。干潮のようで海水が引いていました。

地元の方々がジョギングしたり散歩したりのどかな雰囲気です。

道路は綺麗で広いです。
    この道路がクセモノで対向車線との間に柵が有り向こう側に渡るのに苦戦

ロータリーのところでようやく対向車線側に渡ることができました。

この鳥のオブジェは何なんだろう

少し大きめのモスク

右側は何か見どころのようです。

• いい感じの路地を見つけたので入ってみます

いい感じの路地を見つけたので入ってみます

一部だけ塗られず旧い壁が残っているところもいい感じ

この一画は整備されアートな感じで綺麗

夜とか良さそうですね

現実はこっち

ようやく街中の両替所を見つけたので一万円札を出したところ両替できました。あまりレートは良くありませんがBD31ほど来ました。
    いつもは現金を殆ど持っていないのですが今回は偶然、現金を用意しておいてよかったです。

バスターミナルに行くとバスが停まっていました。
    マナーマまで歩いて行こうと思ったのですが、初日なので体力温存のため路線バスで移動することにしました。BD0.15と良心的な金額です

これから博物館に行きたいので最寄りの交差点で降りたかったのですがバスは鉄砲玉のようにカットんでいるし降り方がいまいち分からないので最初に停車したところで降りました。

道路標識にアラビア文字とアラビア数字が書かれているが、文章は右から左に読むのに数字は普通に左から右に読むので読みにくくないのだろうか

道路標識にサウジアラビアの文字が〜

国立博物館の入口

床面にはバーレーンの上空写真がプリントされていて、所々立体模型化され忠実に再現されていました

期間限定でサウジアラビアのアート展が開催されているようです

アラビア文字がくるくる回転していました

スークの様子が再現されています

こちらもリアルに再現されていました

そこそこ見ごたえのある博物館でした。

マナーマに向けて歩いている最中、日本料理屋を見つけました。オランダ風のデザインの建物の横に鳥居といったメチャクチャな組み合わせです。

このビルの真ん中には風車が付いていましたが風が無いようで回っていませんでした。下に併設されているショッピングセンターに入りました。

飲食店が有ったのでビリヤニを食べました。ビリヤニBD1.8、コーラBD0.3
    なんか山盛りで変なことしてるなと思っていたら、それがそのまま出てきて衝撃的でした。お茶碗3〜4膳分くらいの量がありそうでしが美味しかったこともあり9割くらい食べられました。メニューの写真は半分がサラダになっていたのですが実態に提供された商品にサラダは一切なし。野菜採れなさそうだから単価が高いのかもしれません。

ここでクレジットカードを利用したら利用でなかった為、利用停止されていることを確信しました。以前はアゼルバイジャンで止められたことがあり、スキミングなどによる不正利用防止のため止めたとのことでした。使えないと困るのでカード会社に電話したのですが、電話が順番待ちでいつになってもつながらず電話代がばかにならないので諦めました。

バーレーン門です

スークのお店は大半が閉まっていて残念

早くもネタ切れになってしまいこれからどうしようか考えました。

ここからタクシーでサウジの国境にあるタワーまで片道推定BD6〜7、世界遺産のフォートまでBD3。サウジを眺めてみたいけれど入れないのでは仕方ない。越えられない国境のために往復4000円近い出費はさせたくないため後者のフォート行きにに決めました。それと、もう1ヶ国回るため次の国でもクレジットカードがロックされている可能性があるのでここで豪遊すると危険な気がしたためです。

タクシーでバーレーンフォートに到着しました。
    結局ハイウエイに入れる場所まで余計に走りUターンした為、DH3.7くらいになってしまいました。

一般的ではない入口に来てしまったようで警備員に門を開けてもらって中に入ったのですが、押して開ける門を警備員は引いて開けようとし一生懸命頑張るがなかなか開かず。。。この人、大丈夫なのでしょうか(笑)

世界遺産ですが人が少ないです。

いい雰囲気です。

遺跡と開発中の高層ビル群

こちらにも遺跡の跡がたくさん

古井戸の中にアラビア文字が反射していて神秘的な感じでした

展望台の様なところに靡くバーレーンの国旗。

遺跡と綺麗な海

通路の曲がり具合がいい感じ

海辺に出てみました。
    正直、大したこと無かったのでこれは残念ながら世界ガッカリ遺産認定ですね。

カモメの様なものが異常繁殖していてウンコされないか不安を抱きつつ足早に通過

道路にソファーが並んでいる。降雨量が少ないからこんなことできるんでしょうね。他の場所にもこんな感じのがあって井戸端会議の場みたいになっていましたが夏場の日中に座ったら辛そう。

シーフモールではイベントが行われていました。
    とても大きなショッピングセンターですが買い物に興味が無いのでフードコートでジュースを飲んだ後、モール内をひととおり見て次へ。

シーフ モール ショッピングセンター

こちらはお隣のショッピングモール
    店内がスークの様な飾り付けになっていて雰囲気がよかったです。

日が沈みます

ビルの建設が進んでいます。他にもたくさんの空き地があるのでいずれビルだらけになるのでしょうか。中東の多くの国々でビルの建設ラッシュですがビルの供給が過剰過ぎて需要が追い付かず将来はゴーストタウンになってしまう気がします。
    右側に写っている屋上に滑り台があるバーレーンシティセンターのショッピングモールに行きました。

マナーマまで全区間を歩き通そうと思ったのですが、マナーマまで残すところ1キロ程度のところで道路にバリケードが張られていて先に進めず折り返す羽目に。高速道路の向こうがマナーマ中心部なのですが永遠と対向車線側に渡ることができず、対向車線に出られる場所に行くためには2キロ以上歩かなければならないので、この場所の対向車線側に行くには4キロ以上歩くことになるため、ショッピングモールまで戻ってタクシーでマナーマに行くことにしました。
    タクシーは初乗りプラスBD1をチャージされました。メーターが既に稼働していて乗った直後に料金アップしたのでリセットさせました。結局、タクシーを乗ったショッピングセンター前を通過した時にはBD3近くになっていました。たった30mの道路を渡るために1000円近く消費してしまいメーターを見ながら苦笑い。

面倒なのでムバラクまで一気にタクシーで移動しBD5弱でした。

夜は昼とは違った雰囲気で活気があります。

ライトアップが綺麗。

店の看板はギンギンに明るいんだけど店内はひっそりといった店が大半でした。

きっと夜は綺麗だろうと思いあのお洒落な一画の路地に行ってみました。

いい雰囲気です。

所々アートがあります

この水場もワンポイントの飾り的な感じでいいと思います

怪しげに光るアラビア文字
    何て書いてあるんですかね。

• 昼と夜は全く違った感じです。<br />温かみのある電球でライトアップされており地面からのライトもオシャレです。

昼と夜は全く違った感じです。

ここも昼とは違った感じです。

今自分が何処を旅しているのか分からなくなるような不思議な空間でした。

夜景の見える海辺のカフェで軽く夕食を食べることに。

全ての座席の悪いポジションに植木が。。。
    座るとこの植木が邪魔で海が見えないので、そのまま海に捨ててやりたい気分でした。

メニューにバーレーンのパンと書かれていた。プレーンを頼んだが無いとのことでチーズ入りに。とても美味しかったけれど何処かで食べたことのあるパンでした。
    他、スープを頼みました。本当はもっといろんな物を食べたかったけれど他のメニューは高いのでケチりました。

夜の海岸は多くの人であふれていて活気が有り涼しく過ごしやすかったです。
    もう少しのんびりしたかったのですが、中東の空港のチェックインカウンターは多荷物の人で回転が悪く時間がかかるため早めに空港に向かいました。

私のように預け手荷物が無い人はチェックインカウンター並び損な気がして仕方ありません。みんな平気で割り込んでくるので、こちらも遠慮せずにブロックして先には行かせないようにして順番通りにチェックイン。

バーレーン空港のラウンジのシャワーです。
    シャワーの装置自体は今まで利用した中で一番立派でいろんなところからシャワーが出ました。

宿泊費節約のため夜中の移動を選びました。
    他にも乗ってみたい航空会社はあるのですがここはエディハド航空で行きます。またUAEに戻るのもいまいちですがコストパフォーマンス優先としました。
    飛行時間は1時間程度ですが寝ることに専念のため、あらかじめ窓側を確保。
    機内食として紙袋に入ったサンドイッチと水が渡されましたが水だけもらってあとは機内に置き去りにしてきました。

アブダビ空港へ到着。
    以前、クウェートからシンガポール航空でシンガポールに行く際、経由地として機内待機したことはありますが空港内に立ち入るのは初めてです。
    ロビーでは仮眠マットのレンタルカウンターが有りました。
    あと左側の壁に描かれている仮眠カプセルの様なものもありました。
    ラウンジで乗り継ぎの飛行機を待ちます。
    続きは次の旅行記で。

• たぬき2号さん 2015/06/30 21:35:58
    ネタ切れ
    バーレーン、確かにネタ切れになりますねぇ。
    見るところあんましないですし。
    私も訪問した時は日帰りでした。
    しかし、ビザ代70ドルは暴利?!

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/06/30 22:03:00
    RE: ネタ切れ
    バーレーンは2度と行かないだろうと思う国の一つとして殿堂入りしてしまいました。何も無いし経由地として利用することもまず無いでしょうから。
    ビザ代の高さには本当に泣かされました。お金あるのだろうからこんなに暴利しなくてもと思ってしまいます。。。
  • つぶ。さん 2014/12/08 15:07:58
    Bahrain
    初めまして。
    バハレーンの隣、カタールに住んでいるので近いうちに訪れたいと思っています。
    旅行記参考にさせてもらいます♪

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2014/12/08 19:21:29
    RE: Bahrain
    つぶ。さん
    はじめまして

コメントありがとうございます。
    手軽に近隣国に旅行できるカタールに在住とは羨ましい限りです。
    私の旅行記でも何かしらのお役にたてれば嬉しく思います。
    今後ともよろしくお願いします。

こぼちゃさんのトラベラーページ