2014/11/22 - 2014/11/24
sooiさん
毎度恒例の韓国グルメ旅行です。
6月に比べても更に円安ウォン高が進みました。
今回も新店中心に訪問しましたが、成果はイマイチ。
最終日は定番のお店にしてしまった2泊3日の旅です。
- カップル・夫婦
今回の行きはアシアナ航空。
機内食は微妙でした。 -
お宿は、広蔵市場に近い鐘路5街のHOTEL AT HOME。
水回りなどは全く問題ありませんが、WiFiの電波はちょっと弱め。
ホテルの周辺には飲食店も沢山ありますが、閉店時間は早かったです。 -
東大門で買い物大王の買い物下見に行った後、1食目は元祖ウォンハルメ・ソムンナン・タッカンマリへ。
東大門エリアのタッカンマリ屋で唯一入ったことのなかったこちらにチャレンジ。
こちらは麺とかキノコとかのセットでしか注文できないとか、タレにはニンニクが入らないなどシステムにちょっと戸惑いました。
結論は…キノコはいらないんじゃないかなあ。 -
夜のつまみを探しに広蔵市場へ。
かつて見たことがないほどの人で賑わっていました。
また新たな麻薬キンパ(偽)を発見したので買ってみましたが…
沢庵が主張しすぎでイマイチでした。 -
朝食は鐘路3街のヨンチュンオクでコムタン。
ソルロンタンと違って味があります。
ここはコリコムタンやタグウィも人気らしいので、次回は他メニューにも挑戦してみたいところです。 -
夜、清渓川はライトアップされていて賑わっていましたが、明るい時間に見ると何だかよくわかりません。
ソウルはうどんブームでしょうか?
丁度紅葉の季節でした。
昼食は西大門のハノッチッへ。
キムチチゲとキムチチムをオーダー。殆どの人はこの組み合わせでした。
チゲについてきたラーメンをいつ投入するのが正解なのかよくわかりませんが、最初から入れるのが多数派のよう。
辛さはあまりなく、酸っぱいキムチを味わう物のようです。
個人的には乙支路4街のウンジュジョンのキムチチゲ方がパンチがあって好みです。
ちなみに海苔はお代わり自由であることに、食べ終わるまで気づきませんでした。 -
腹ごなしに南大門〜明洞をぶらぶら。
チョッパルは少量テイクアウトするのが難しいですが、南大門ではカップに入れた状態で販売してました。これは便利です。 -
八百屋では全く見かけませんでしたが、明洞ではイチゴが目につきました。
イチゴ大福も人気です。
日本人観光客が減ったのか、明洞のコスメショップはすっかり賑わいを失ったような。そのかわり、免税店で高級韓方化粧品を大量買いする中国人観光客が目につきました。 -
今回は1万円が94,100ウォンでした。
夕食は景福宮のハルメチッでカムジャタン。
ニラとモヤシが入っているという見たことのないカムジャタンです。
普段食べるカムジャタンとは全くの別物でした。
何と表現したら良いのか難しいのですが、肉鍋を食べているとでも言えば良いのでしょうか?
小でもかなり量が多かったので、ポックンパッまで行きつけませんでした…。
この店はチョッパルでも有名らしく、チョッパルを食べているテーブルも多かったです。
景福宮から宿までは地下鉄で帰りましたが、7212のバスでも鐘路まで一本で帰れたみたいです。 -
最終日の朝食は仁寺洞の神仙ソルロンタン。
いつもの味でした。 -
楽園洞市場に初めて寄ってみました。
時間のせいなのか、あまり活気はありませんでした。 -
東大門の光熙市場。
買い物大王が何か買ってました。 -
最後の食事は東大門の明洞タッカンマリ。
ウマイですやっぱり。
このエリアのタッカンマリ屋は一通り回りましたが、結局ここが一番かな。 -
広蔵市場に程近い、こちらのお店が気になります。
手前の肉販売ゾーンで買った肉を、奥のテーブルで焼くシステムっぽいのですが詳細不明。
次回チャレンジしてみたいです。
鐘路5街からは103のバスでソウル駅まで行けるので、バス+空港鉄道で帰国の途につきました。