小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すまいの優待で、「はいむるぶし」のオーシャンプレミアルーム1泊分を格安でゲット♪<br />折角なのでのんびりしたいなと、ホテルサイトにて通常料金のスーペリアルームを追加予約。<br />エアーは割りと快適だったスカイマークに決定。2泊3日で、こんな行程となりました♪<br /><br />11/22(土) 【エア】羽田06:35 ~ SKY611 ~ 石垣11:10        34,000円<br />         【宿泊】はいむるぶし オーシャンプレミア・1泊朝食付2名  優待料金 <br />11/23(日) 【宿泊】はいむるぶし スーペリア・1泊朝食2名       17,000円<br />11/24(月) 【エア】石垣11:55 ~ SKY662 ~ 羽田15:50        33,000円<br />                                       (16,000円+17,000円)

2014小浜島・前編 ~はいむるぶしをご紹介~

2014/11/22 - 2014/11/24

うえきひとし

うえきひとしさん

(16,000円+17,000円)

高速・路線バス スカイマーク

おはようございます。

今回のエアーは、最近、何かと話題なスカイマーク(笑)
    6時35分発なので、クルマで空港にやってきました。

民間駐車場にクルマを預け、空港に送ってもらい、5時半前には到着。
    スカイマークはWEBチェックインができないので、空港の
    自動チェックイン機で座席指定。

早めに到着したので、足元広々の最前列が取れました♪

【サンパーキング駐車料金】4,210円

カードラウンジにて。

無料サービスのパンで朝食♪

那覇空港に到着。

風の影響で30分ほど遅れて、現在、9時50分。
    石垣までの旅客も一旦ロビーに降ろされ、出発を待ちます。

荷物も全部持たないといけないので、手荷物は少なめが
    オススメです。

石垣島に到着。

11時45分発の路線バスで、離島ターミナルへ。
    ターミナル内のホテル出張所で荷物を預かってもらい、昼食に向かいます。

昼食は、「ひるぎ」

ターミナル前のホテルミヤヒラに隣接してます。
    コチラは、通りに面した正門。

私たちは、ホテル側の裏門から(笑)。

メニューはコチラ。
    沖縄メシは、一通り揃っています。

席は、こんな感じ。
    他に、四人掛けのテーブルやカウンター、大座敷もあって、色々な人数に対応出来るのでは。

さあ、注文しましょう!

先ずは、ビール(笑)。

生ビールもありますが、オリオン好きから評価の高い?
    オリオン中瓶(700円)を頼みます。
    奥さんはアルコールが苦手なので、私がいただきます(笑)。

続いて、お料理。

昼は定食メニューが中心。

奥さんは、ゴーヤチャンプル定食(980円)を。

私は、マグロカツ単品(1,110円)と。

八重山そば(620円)を注文し、2人でシェアします。

どれも、フツーに美味しい(笑)。
    ご馳走様でした!

昼食後は腹ごなしに少しお散歩。

ブーゲンビリアが綺麗ですね♪
    11月下旬なのに、日差しもいっぱい〜。
    暑いくらいです〜。

小浜島に向かいましょう!

14時40分発の高速船に乗ります。

石垣ドリーム観光(片道2,440円)

はいむるぶしに到着〜。
    今年3月以来なので、約8か月ぶりの再訪となります。
    前回の滞在が心地よかったので、今回は2泊します。
    (オーシャンプレミア優待料金1泊+スーペリア通常料金1泊)

チェックインの際、
    『お部屋が空いていますので、2日目もオーシャンプレミアでどうぞ!』との
    有り難いお言葉をいただき、無償アップグレードとなりました♪

今回のお部屋は、144号室。
    オーシャンプレミアは、「かぁちばい」棟にあります。

こちらの棟は、フロントやレストランなどがあるセンター棟から
    近いので、なにかと便利です。

お部屋はこんな感じ。

窓は大き目。

くつろぎソファもあります。

バルコニーには、チェアセット。

テレビ・DVDデッキ等々。

ポット・コーヒーメーカー等々。

コーヒーメーカーはネスプレッソ。
    カプセルは常備4つで、足りなくなったら、ホテルショップで
    貰えるらしいです。

空気清浄機もあります。

余談ですが、小浜島では何故か鼻がムズムズ…。
    何かのアレルギーでしょうか?

洗面所はこんな感じ。

アメニティ類。

各棟に洗濯機があるので、洗剤も置いてあります。

お風呂。

浴槽と洗い場は別々。

ちなみに、今年は台風が少なく、渇水が深刻らしい…。
    お風呂も、大浴場の利用を推奨してました。
    ご協力しましょう!

トイレ。

フツーのウォシュレット(笑)。

セーフティボックスもあります。

こちらも備品類。

万能充電器。
    私のスマホもバッチリ対応。

旅装をといたら、お風呂に行きましょう!

かぁちばい棟から、歩いて数分にある
    「展望大浴場」

数年前に出来たとのことで、なかなか綺麗。

浴室はこんな感じ。

(翌日の16時頃に再訪したら、誰もおらず貸切状態だったので
    写真を撮らせていただきました。)

露天風呂はありませんが、浴室から出られるテラスがあります。

こちらでしばし涼んで、浴室→テラス→浴室・・・の無限ループ(笑)。

大浴場棟の前には、何故か子猫が。

猫好きには、たまらないのではないでしょうか。

湯上りは、やっぱりビール(笑)。

ミニバーはなく、冷蔵庫は空っぽ。
    ビールなどは、ホテルショップで購入できます。
    値段も良心的。

【オリオン350ml】260円

の〜んびりしてますな〜。

夕食前に、敷地内を少しお散歩。
    10分弱歩いて、ビーチに来ました。

こちらのビーチは東側にありますので、あまり夕陽は見られませんが
    その分、の〜んびり〜。

※敷地西側には、その名も「サンセット広場」なる夕陽スポットも
    ありますよ。

夕食のお時間。

グリルダイニングを19時に予約。
    この日は3連休の初日なので、混んでました。
    事前に予約するのが無難かと思います。

まずは、スパークリングワインを。

イタリアのアスティスプマンテ(950円)

甘口ですな〜。
    飲み口が軽いので、キケンです(笑)。

続いて、お料理。

私は、鮮魚の唐揚げ龍眼黒酢餡かけ(2,600円)を注文。

『今日の魚は、ミーバイ(ハタ)です。』と聞いたので決めました。
    過食部はあんまりないけど、白身魚でクセがなく美味しいですね〜。

奥さんは、やんばるハーブ鶏のモチコ揚げタルタルソース添え(2,300円)を
    注文。

モチコをまぶして揚げてあるので、名前通りモチモチした食感が楽しいですね〜。
    タルタルソースも付いているので、みんなが好きなメニューなのでは。

夕食時に、グリルダイニングでお料理を頼むと、ミニブッフェが無料で
    付いてきます〜。

ブッフェは、前菜・サラダ・ご飯・パン・汁物・漬物・デザート等々。
    品数は多くありませんが、一通り揃ってます。
    一品一品のお味もしっかりして、美味しいですよ〜。

今回のヒットは、写真中の串刺しメニュー。
    カプレーゼです〜。
    最近は、こーゆーピンチョス風なスタイルが流行りなんですかね。

それと、私たちの中での定番ヒット。
    キュウリのピリ辛漬けです〜。

パリパリ・ホロホロっていう食感と、甘辛な味付けが
    美味しんですよね〜。
    お替わりして、山盛りいただきました〜。

満腹で、腹が苦しい…。
    ご馳走様でした!

【後編 〜小浜島をご紹介〜】に続きます。