小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すまいの優待で、「はいむるぶし」のオーシャンプレミアルーム1泊分を格安でゲット♪<br />折角なのでのんびりしたいなと、ホテルサイトにて通常料金のスーペリアルームを追加予約。<br />エアーは割りと快適だったスカイマークに決定。2泊3日で、こんな行程となりました♪<br /><br />11/22(土) 【エア】羽田06:35 ~ SKY611 ~ 石垣11:10        34,000円<br />         【宿泊】はいむるぶし オーシャンプレミア・1泊朝食付2名  優待料金 <br />11/23(日) 【宿泊】はいむるぶし スーペリア・1泊朝食2名       17,000円<br />11/24(月) 【エア】石垣11:55 ~ SKY662 ~ 羽田15:50        33,000円<br />                                       (16,000円+17,000円)

2014小浜島・後編 ~小浜島をご紹介~

2014/11/22 - 2014/11/24

うえきひとし

うえきひとしさん

(16,000円+17,000円)

タクシー スカイマーク

おはようございます。

はいむるぶし2日目の朝です。

普段の日曜日は、私たちは朝寝坊なのですが
    今日は二人とも、7時前には目が覚めました。

朝食前の散歩に出かけましょう!

ビーチに下りて行ってみましょう。

陽が上がり始めたので、朝日がまぶしいですね。

ビーチハウスに、気持ちよさそうなハンモックが。
    二人でゆらゆら遊んでみます。

ここで、ちょっとしたアクシデントが。
    奥さんがココでケータイを落としたらしく、後ほど
    「ない!ない!」と。

親切な方がフロントに届けてくださったらしく
    無事本人の手に戻りました(笑)。
    この場を借りて、御礼申し上げます。

皆さんも落し物には注意しましょうね!

朝のビーチがすがすがしいので、ビーチを東へ、東へ。

おやっ?風景が変わったなぁ?
    と、隣りのリゾナーレに迷い込んでしまいました…。

ビーチ境には、フェンスなど仕切りはありませんでした…。

一度来た道を戻るのも悔しいので、更に進む、進む。

リゾナーレはゴルフ場を抱えているので、敷地が大きい…。
    すっかり陽が上がり、暑くもなってきたし…。

歩くのが若干苦痛になってきた頃、何故かリゾナーレの敷地に
    通りかかった、はいむるぶしのクルマに拾っていただきました♪

歩いて戻ると、リゾナーレから30分ぐらいかかるらしい。
    助かりました♪

すっかりお腹が減ったので、朝食をいただきましょう!
    8時過ぎに朝食会場に入りましたが、混んでますね。
    でも、ピークを過ぎたらしく、徐々に空いてきました。

私の第1回戦、題して「沖縄料理御膳」
    パパイヤチャンプル・ミジュンの唐揚げ・島豆腐等、ソーキ汁、もすぐそば

第2回戦、「蒸し野菜カレーセット」

先日TVで見た『バイキング家族』にて、こうして回数を分けて
    各回で主菜・副菜・穀類などのメニューで完結させると
    ブッフェ形式の食事をより楽しむことができるとのこと。

確かに、飽きずに楽しめますね〜。

第3回戦、「デザートセット」

ヨーグルトは地元の牛乳を使い、ホテルで手作りしてるらしいです。
    でも、私は、写真上のソフトクリームが安っぽくて、結構好き(笑)。

満腹です…。
    またもや、腹が苦しい…。

腹ごなしに、ホテルショップをぶらり。

「みんさー織」のバック。
    可愛いので、各々の母親にプレゼントしましょうかね。
    ちなみに、1万円以上購入すると、送料無料で送ってもらえます。

まだお腹が苦しいので、レストラン前で無料提供していた
    コーヒーを飲みながら、バルコニーで休憩。

11時半を過ぎ、やっと島内観光に出発。
    自転車で島を巡ります。

まずは、シュガーロード。

集落内の「前本商店」
    島におけるコンビニ的存在。

お弁当を売ってると、うれしいのになぁ。

集落から、島をぐるっと一周することに。

集落→大岳(のぼらず)→サヌファ本店(昼はやってない)、と巡り
    西表島を望むマングローブ林へ。

天気がいいですね。

更に進んで、細崎方面へ。

レストランパパイヤ。

本日、臨時休業。
    前回(3月)来訪時も、お休み。

レストランサヌファ細崎店。

同じく休業、前回も同様。

夏の観光シーズン以外はお休みを取るのでしょうか。
    フリーペーパー等のお店紹介では、「不定休」とのこと。
    こちらでお昼を予定される場合は、電話確認が必要と思います。

海人公園。マンタをイメージしてるのでしょうか。
    この展望台の他は、芝生を張った野球場があるだけですが
    海に面した気持ちのいい公園です。

島巡りの相棒はコチラ。
    前回は普通の自転車を借りたのですが
    今回は電動自転車にしてみました。

その理由は?

これです、坂道。

小浜島はアップダウンがきつく、普通の自転車では
    かなりキツイです。

島巡りも終盤。
    電動自転車のバッテリーも40%となりましたので
    ホテルへ戻りましょう。

すっかり汗をかいてしまったので、シャワーを浴びて昼食。

昼食は、ビール(笑)。
    でも、これが美味いんですわ(爆)。

風呂上がりの1杯はたまりませんね。

外はおそらく28℃を超えているでしょう。
    日差しも強くなっているので、午後はお部屋でのんびりしましょう。

16時を過ぎたので、展望大浴場へ。

敷地内には、このようなハス池が点在してます。
    水牛が草をはむ姿も見られます。

敷地の全体図はコチラ。

展望大浴場でまったりした後は、湯上りビール(笑)。
    休日ですから(爆)。

奥さんも、自分の時間をのんびり過ごしているので、私も。

今回導入した秘密兵器、「テレキング」です(笑)。

「テレキング」はコチラ。
    PCに、テレビ番組を録画することができます。

旅行中って、空港やら機内やらで、時間を持て余すことが
    割りと多いですよね。
    そんな時に、コチラが重宝するかも。

TV見ながら、まったりしてると、もう夕暮れ時。

すると、階下の部屋が騒々しい。
    社員旅行らしき団体客です…。

奥さん曰く、「夜中じゅう、うるさかった」とのこと。
    (私は爆睡してました、スミマセン)

団体行動は勝手ですが、周りに迷惑を掛けるのは
    勘弁していただきたい…。

今日も夕食はグリルダイニング。
    時間も19時。
    今日は昨日ほど、混んでませんね。

まずは、白ワイン。
    メニューにあった、オーストラリア産のハウスワインを注文したら
    在庫切れとのこと。

『代わりに、ニュージーランド産なら御用意できますが』と
    えらく恐縮されてしまいました(汗)。

ワインの味はよく分かりませんから、手頃な値段なら何処でも
    いいですよ(笑)。

今日もセットメニューを頼んだので、ミニブッフェに突入(笑)。

やっぱり、カプレーゼとキューリが美味しい〜。

私は、天麩羅御膳(2,600円)を注文。

タネは、海老、魚、アーサ、ゴーヤ、ヒルガオ、紅芋、カボチャなど。
    普通に美味しいです。

奥さんは、自家製ヨーグルト漬けスパイシーポーク焼き(2,300円)。

タンドリーチキンの豚肉バージョンといった感じ。
    豚肉のスジが固かったのが残念でした…。

2杯目は、スパークリングワイン。

アルゼンチンのボデガ・ノートン・エクストラ・ブリュット(950円)

昨日のものよりスッキリしてて、私は好きですね。
    料理との相性もいいと思います。

〆めは、汁物と御飯。
    トウガンのお味噌汁、しみますね(笑)。
    キューリのピリ辛漬けもマストで(爆)。

おはようございます。

はいむるぶし3日目、最終日です。

奥さんは展望大浴場(6時〜)へ朝風呂に出かけたので
    一人で朝の散歩へ出かけましょう。

今日もいい天気。
    朝焼けが綺麗ですね。

お隣・リゾナーレのオサレ施設、ビーチハウスです。

内部には、お昼寝スペースなるものもあるようです。

こちらのオブジェも、なんだか洒落てますね。

でも、私、デザインとかはよく分かりません…。

はいむるぶしに戻りましょう。

朝ごはんで〜す!
    本日も3回戦ありま〜す(笑)。

第1回戦、「沖縄料理御膳」

メニューや食材が入れ替わってますね。
    グルクンの照り焼き・ニンジンシリシリ・オクラの胡麻和え等々、牛汁。

特に、牛汁は八重山地方らしい料理。隣りの黒島は仔牛の産地で
    島の祭りでは、特製の牛汁が振る舞われるとか。

第2回戦、「カフェめしセット」

急に、オシャレOLの朝食みたいになりましたね(笑)。
    どうしてもコーンスープが飲みたくて、それ中心に
    セットを組んだら、こうなっちゃいました(爆)。

第3回戦、「デザートセット」

こちらも、フルーツジュースが目にとまり
    全品制覇してみようと。
    (マンゴ・パイン・パッションフルーツ)

血糖値が一気に上がる(笑)。

朝食をいただき、少し休憩したら、もう出発時刻です。

件の団体客の騒音はあったにせよ、はいむるぶしの
    スタッフの方々のおかげで、概ね気持ちいい時間を
    過ごすことができました。ありがとうございました。

帰りの高速船は、安栄観光(片道2,440円)

9時45分発の便は満員。
    90人乗りの船でしたが、乗り切れなかった人も
    いるそうな。

また、波の影響か人数の関係か、航行時間も
    余計にかかってましたね。

船は10時半すぎに、離島ターミナルに接岸。

離島ターミナルから空港へは、タクシー移動(2,830円)
    11時55分発の飛行機には余裕で間に合いました。

〜 最後まで、ご覧いただき、誠にありがとうございました。 〜