トラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アナンタラホテルの視察旅行にて、タイ南部のトランへと行って参りました。こちらはバンコクから飛行機で1時間20分程度、有名な町はクラビですがそのさらに南にあるのがトランになります。国立公園内に建てられているアナンタラシーカオのホテルライフとホテルから行けるビーチアクティビティ、さらにトランの街見学に近辺にある洞窟見学の視察をしました。この視察によってまた新しいツアーが作れると良いなと思います。<br /><br />11月14日(金)午後16時頃、ドンムアンからトランへ<br />  トラン空港着後、途中でロータスエクスプレスに立ち寄りホテルへ<br />  ホテル内イタリアンレストランでウェルカムディナー<br />11月15日(土)ビーチアクティビティ<br />  ムック島エメラルド洞窟とクラダン島のビーチ施設見学<br />  ディナーはホテル近辺にあるシーフードレストランにて<br />11月16日(日)陸地側の視察<br />  洞窟見学2か所とトランの街見学<br />  夕方トラン空港からドンムアンに戻る

アナンタラ・シーカオ視察旅行

社員・団体旅行
飛行機
ノック・エア

今回はドンムアン空港発のノックエアーでトラン行き
    DMK-TST でございます。

トラン空港到着後、アナンタラホテルのドライバーさんがお出迎えしてくれました。

ホテルの周りには何も無いため、お酒や飲み物、お菓子を買いたい方はコンビニエンスストアに途中で寄って貰って下さい。こちらはロータスエクスプレス。このあたりにある唯一のお店でした。

アナンタラシーカオに到着。まずは軽くウェルカムドリンクをいただきました。

良い雰囲気みたいな感じです。

デラックス・シービュールームのダブルベッド

結構広く快適。床はフローリング

ベッドエリアからバスルームを見る。 仕切りは窓みたいにスライドで開ける方式が採用されている。

テレビエリア、DVDプレイヤーあり。

DVDにリモコンBOX

テレビ横にビーチ用のトートバッグがあり、自由に使えるが持ち帰ってはいけません。

バスタブ。
    バスタブ上に置いてある本立てが良いですねぇ。

バスタブ

アメニティグッズ。石鹸、歯ブラシ、ソーイングキット、髭剃り、たわし?、バス用ソルトがあります。

かわいく作られているタオル

バスタブから見るお部屋、湯船につかりながらテレビも見れるよ

アイロン台にバスローブ、スリッパ、傘

セーフティボックス、ドライヤー、虫よけスプレー、予備の枕

湯沸かし器、紅茶、お酒類のミニバー。
    紅茶は無料だ。

ちょっと寂しかった冷蔵庫内。ビールと水だけで、ソフトドリンクが入っていなかった

ベッドに置かれてたチョコレートとハウスキーピングの方のメッセージがうれしい

ミニバーをもう一回

ベッドサイドランプに目さまし時計

フルーツプレートも頂きました。

もう一回お部屋。

イタリア料理レストランのアクアにて夕食。
    まずはパンから

前菜盛り合わせ。なかなか豪勢です。

メインは魚にしました。ボリュームがあって美味なり。

食後のデザートにティラミスとパンナコッタを一緒に。

アクアレストランは2階で1階はビーチラウンジ

夜景も良い感じです。
    1日目が終了

2日目、朝。なんだか天気が悪いですが、この日は島巡りツアーの日。

部屋からホテルの敷地を眺めてみる

朝食へ行く前に少しお散歩

ホテルの建物イメージ

ホテル前のビーチ

ホテル前のビーチ

波打ち際には貝が沢山ありました。

ホテルからの一番いい眺め

猫ちゃんもニャー!

朝食会場のレストラン

ハムやチーズ、サラダのライン

フルーツやヨーグルト

パンも種類が豊富

かなりパンの種類が豊富なので楽しめます!

シリアルにドライフルーツも沢山

はちみつは、生ですねぇ。面白いです!

ソーセージやベーコン

卵はもちろんその場で作ってくれます

チャーハンや温野菜系の物。

BUFFETライン。
    他にもタイ風のお粥もありました。

私はいつもこんな感じの食事です。

ホテルの外観

ホテルの外観。
    1階にあるのはプールスイートルーム

ここからムック島・クラダン島巡りツアーへ出かけます。
    ビーチ&海なので水着に着替えてGO!

ホテルがレンタルしているスピードボート

早速ボートに乗って出発です。
    9時36分発

景色を見ながら進み9時53分にはムック島のエメラルド洞窟に到着しました。スピードボート早いです。

他の船もいますね。

大きな船で来てる方も居ます

こんな感じでみなさん海に入りました!

一列に繋がって洞窟へと進みます。先頭にガイドさんがフィンを付けて泳いでくれるから持っておくだけで楽ちんです

いざ、エメラルド洞窟へ

狭いところに入っていきます。

洞窟を進むともうすぐ真っ暗

だいたい80mほどらしいです。水の透明度ばっちり

洞窟の出口が見えてきました

ほんの5分程でエメラルド洞窟を通過してビーチに辿り着きます

断崖絶壁に囲まれ、洞窟を抜けた先にあるビーチは神秘的ですね!

記念撮影に忙しいです

雰囲気わかりますでしょうか?
    広角レンズを使ってますが、もっと上を写せばよかったな

• 撮影

撮影

船への戻る途中の雰囲気が一番最高になります。
    ビーチ側から船に戻る際、洞窟を抜ける手前位が、光の関係で本当にエメラルド色に海が光ります。 これがエメラルド洞窟と言われる所以だね。

水中はこんな感じです。エメラルド色

小魚の群れもいました。

魚の群れ

出口手前の感じです。

出口付近

エメラルド洞窟の出口

出口出たところですね。

船に戻ります。
    次はクラダン島へ

クラダン島にはアナンタラホテルのビーチ施設がありますので、そこで休憩出来るのですが、今回はその前にクラダン島にあるセブンシーズリゾート前の海にてシュノーケルタイムがありました。 天気悪く雨模様の為、海も濁り気味です

シュノーケル片手に潜りました。やはり雨模様で海も濁ってますが、サンゴがしっかり見ることが出来ます

なかなかの水中ですね!

結構色とりどり。魚も多く見れます

水中撮影難しいです。波も若干高めで安定しない

大きなテーブルサンゴ

雨模様なのでシュノーケルもほどほどにしてアナンタラのビーチ施設にて休憩

ランチボックスにチキンサンドイッチにコーラ。

雨が止みそうもなかったので撤収しました。

せっかくのクラダン島。晴れれば最高に綺麗なのに残念です

ホテルに戻ってシャワーを浴びて散策

まずはロビー横のショップ見学

一応防水グッズの販売あります。

雰囲気良し

ホテルのサブプール。こちらは大人専用の方です。静かに過ごしたい人向け。お子様プールは別の場所にあり

ビーチサイドにあるバー

メニューを見てもそれほど高くない

ホテル特製ジュースを頂きます。

ホテル視察。
    こちらはファミリールームになります。
    始めからエキストラベッドが入っててメインベッド+サブベッドあり。
    ご家族向けですね

サブベッドは少し小さめなのでお子様用です

スパのメニュー。

珍しい、お子様用のスパメニューがありました。

フィットネスあり。

キッズクラブも大き目です!

カヤックの利用無料。奥に見える浅瀬まで直ぐですよ

お子様用のジャングルジムもあります!

こちらもファミリールーム。
    2段ベッドが入ってるのでお子様大喜びですね!

2段ベッドのさらに下にマットレスあり。
    大人2名+小人3名でも入れます。
    ご家族には非常に嬉しいスタイルですね。

イタリア料理レストランからの風景

ホテルの風景

ホテルから夕方になると一人100バーツで近所のレストランへ送迎してくれます。 ホテルから車で5分のところにあるシーフードレストラン。

海に来たらカニですよカニ

海老ももちろん頂きました。

3日目の朝。
    なんか晴れました!
    1日ずれてしまいましたね・・

天気が良いとホテルの写真も沢山とってしまいます。
    メインプール

メインプールとホテル前の海

メインプールからホテルのロビー方向を見る

ホテル前の海

ホテル前の海

ホテルロビー横
    チェックアウトを済ませていざ観光へ

ホテルから約1時間のところにある。アンシーン・タイランドにも出ている「カオコッブ洞窟」へ来ました。

このボートに乗って洞窟を巡ります。1艘あたり4−5名しかダメとの事。 なんで少人数なのか後で分かった

いざ、ボートトリップへ出発

早速洞窟入口へ。ここから頭を下げないと通ることが出来ません!

途中で上陸できる場所があり、そこは歩くことが出来る

洞窟内を見学してまた船にもどる

凄い鍾乳石ですねー、素晴らしい!

天井低すぎます。
    増水している時などは見学することが出来なくなるようです。

暗くて狭い、船に寝転びながら進みます。

途中に開けたところあり

この洞窟、最高に面白いです!

カオコッブ洞窟から1時間ほどで昼食場所へ
    トランの料理をご賞味致しました。

次は、エレファント洞窟の見学。
    その昔、小さな象が洞窟に入って行ったそうなのだが、一向に出て来ず探しに入っても何処にも居なくなってしまったという事から、チャーン・ハイ・ケーブ。 象が消えた洞窟と言われるようになった言い伝えがあるようです。

エレファント洞窟
    こちらも結構屈まないと通れないですね。

エレファント洞窟が終えてから織物工場へ

機織りの機械で織られた布を買うことが出来ます。

次に植物園にやってきました。

キャノピーウォークから鳥などを見ることが出来ます。

なかなか楽しいキャノピーウォーク

天気が良いと眺めも良いから良かった

次に、おもちゃ工場を見学、あいにく土日は閉まっているので中の見学は出来なかったが、お子様用のおもちゃを作成している会社です。
    ホテルのキッズクラブには、このPLAN TOYS製の物が使われています。

プラントーイの工場

こんなおもちゃですね。

観光も終わり、トラン空港へ、入り口分かりにくいです。

ノックエアーのチェックインカウンター

トラン空港2階にあるレストランで休憩。
    このレストランは滑走路が見えるから、自分の乗る飛行機が到着するのがわかる。到着してから清算しても十分間に合う。
    小さい空港ですからね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る