その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シミラン諸島でのダイビングも少しやりつつ、ホテル(ザ・サロジン)でのんびりするため、プーケットから北へ車で1時間半程行った小さなリゾート地、カオラックに行ってきました。<br />ザ・サロジンのゲストはほぼヨーロッパの方。私達がいた間には、アジア系のお客さんには会いませんでした。<br />帰る途中、せっかくなので、行ったことのないバンコクにも立ち寄ってきました。

カオラックでのんびり&バンコクに立ち寄り

2014/11/15 - 2014/11/23

ケケ

ケケさん

高速・路線バス タクシー
ANA バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

羽田空港国際線ターミナル。
    普段行くことがないけど、きれいですね。

ボーイング787だったので、ちょっと嬉しい。

シャンパンも飲みたかったが、深夜00:25初の便だったので、すぐ寝てしまいました。

バンコク、スワンナプーム空港でバンコクエアウエイズにトランジット。

バンコク→プーケット

国内線、短時間なのに機内食が出ます。
    いつもいらないんじゃないか?と思いつつ食べてしまいます。

ちなみに、帰りのプーケット→バンコクでの機内食。

機内から見えたのは、プーケット???

プーケットから車で移動。
    やっと、ザ・サロジンに着きました。
    ウエルカムおしぼり&ドリンク。

ホテルの中庭は、睡蓮の池です。

スイレン

• 睡蓮

睡蓮

スイレン属(スイレンぞく、学名:Nymphaea)

蓮(ハス)、だと思っていましたが、ご指摘をいただき調べたところ睡蓮(スイレン)でした(ありがとうございます)。
    一番わかりやすいのは葉の形状で円型に切れ目が入り、水面に浮いているのが睡蓮です。これも大雑把ではあると思いますが・・・。

ここからは、順不同です。
    客室。
    ミネラルウオーターは必需品なのでいくらでも用意してもらえます。

このホテルはワインに力を入れていると言うことで、部屋にもワインの用意が。

小さいけどプライベートプール。
    昼間、プールで遊ぶのも楽しかったけど、ダイビング器材を洗うのに重宝しましたw

このホテルの紹介に必ず出てくる、タイ・サラ。
    人気らしいが、私達が行ったときはいつも空いてました。

ゲートボール?

• 昼と

昼と

• 夜

ザ・サロジンの口コミを見ると朝食も好評なようです。
    朝食の時間が決まって無く、極端な話、夜に行ってもその日の朝食がとれます。
    あと、朝シャン(パン)もお決まりみたいです。

タイ風オムレツ。ピリ辛。

気に入ったので、翌日も。

この日の妻は、フレンチトースト。

毎朝、その日のホテルのスケジュールや潮の干満時間等が書いてあるインフォメーションレター?が置いてあり、簡単なタイ語講座や、

タイ料理のレシピも書いてありました。

週1回、タイナイトがあり、ブッフェ形式での食事と、タイ舞踊が楽しめます。

ブッフェと行っても、食材を選んで、いろいろと調理してくれます。
    この魚は、くせがなく美味しかったです。

この魚は、いわゆる青魚のあじで、少しくさかったです。

別の日には、マネージャー主催のカクテルナイト。
    辺鄙な所なのでいろいろとやってくれます。
    カクテルと行っても、ワイン飲み放題イベントでしたが...
    ヘッドマッサージも無料でしていました。

その後、ホテルのタイ料理レストランで食事をしましたが、フレンチっぽく、辛さもマイルド。美味しいけど、タイ料理としてはちょっと物足りない感じです。

別の日には、たまたま、ワインディナーという企画もやっていました。
    南アフリカ・ネダバーグとのコラボのようです。
    前回は、日本酒ディナーというのをやったらしく、ヨーロッパの方々に好評だったとのこと。

別の日に、バーでワインを飲みました。
    せっかくなので、タイのワインをグラスで。

おつまみのナッツに、タイ料理でよく見る葉っぱが入っていたので、それについて聞いてみると、メモ用紙に絵まで描いて、丁寧に教えてくれました。
    kaffir lime leaf (コブミカン)
    ちぎって匂いを嗅ぐと、まさにタイ料理やスパなどでよく嗅ぐ香りでした。

ホテルの隣のビーチには、ローカルなタイ料理レストランがあり、そちらも行ってみました。

ソムタム(パパイヤのサラダ)。妻の好物。

トム・ヤム・クン。私の好物。

トム・ヤム・クンの残骸。
    これだけの香辛料等を入れて自宅で作るのは難しいですね。

ホテルにあったタイのMacのキーボード。
    入力難しそう...

ホテルとカオラック市街の間に、バンニャ(バンニャンとガイドブックなどには書いてあるけど、んを発音すると地元の人には通じないとガイドに教わった)のストリートマーケットが始まった頃。

なんか、ケーキみたいなもの。

バンニャは、その後、食事にも行きました。
    サワディ?サワディー?(ローマ字の綴り忘れた)とかいうタイ料理レストラン。

スプリングロールも大好き。

道路沿いでは、パンケーキの屋台。

これも美味しかったです。

バンニャからの帰りはタクシー。
    カオラックではタクシーは全てこの荷台に載るスタイル。

そして、ダイビングも少しだけしてきました。

インド洋固有種とのこと。名前忘れた。

これ、サンゴ?

ドナルドダッグベイに上陸

カオソック国立公園でカヤック

動物には出会えなかったけど、絶景。

ホテルのビーチでSAPに挑戦したが、立てるけど、漕げなくて、ザブン!

で、写真は突然バンコクへ。
    バンヤンツリー・バンコクのロビー。

前前日、インターネットで「パンダバス」に予約し、バンコク半日市内観光。
    バンコクは初めてなので、ワット・アルンと、

ワット・ポーと、

ワット・プラケオに行って満足。

トゥクトゥクのおじさん、暇そう。

スクンビット・ソイ38屋台街で屋台料理も体験。

JIM THOMPSON に行きたくて、サラデーン駅へ。
    タニヤ通りは、日本料理店が多い。

これはお愛嬌?

帰りはトゥクトゥクで。

最終日は、バンヤンツリー・バンコクのルーフトップバー。
    ムーンバーへ

メニューはバックライトつき。

私の顔がこわいのでモザイクかけました。

レストランの方はこんな感じ。

ANA、バンコク→羽田。
    早朝着の朝食機内食。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る