天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「part1に続き期待して迫力、ドキドキ鉄道旅行のpart2です。<br />今回は秘境駅小和田と田本でも途中下車しました。<br />田本はカーブでホームが狭かったので電車に乗りにくかったです。<br />迫力満点川下りに駅舎の宿にな ん と 宿泊します。<br />ベランダから電車も見え、夕飯は豪華でした。」<br />以上、息子のHiroのコメントでした!<br />12/1表紙を変更しました!お土産の秘境駅最中のパッケージです。左が小和田駅、右が田本駅です。お配りしたら大好評でした!

飯田線秘境駅ツアーvo.2(final!)

2013/08/29 - 2013/08/30

だいさん

だいさんさん

今回は秘境駅小和田と田本でも途中下車しました。
迫力満点川下りに駅舎の宿にな ん と 宿泊します。
ベランダから電車も見え、夕飯は豪華でした。」
以上、息子のHiroのコメントでした!

JR特急 JRローカル

天竜峡駅で降りて313系1500番台を見送ります。

少し歩いて川下りの船着き場へ行きます。からかさ駅まで下ります。帰りは飯田線で戻ってきます。

船の神社?お金を投げ込みます。

つり橋だ!つり橋は後で歩いてわたります。

船頭さん。

飯田線の鉄橋をくぐります。

船頭さんが投網でお魚を捕まえようとしています。

はるか上空を鳥が飛んでいます。

あっと言う間に急降下してきます。

船頭さんが魚を放り投げると、魚を空中で食べようと猛スピードで飛んできます。

壁から突き出した立派な松の木。この中に鳥の巣があるのだそうだ。

白鷺が川原で休んでいます。

私たちを下したあとは、天竜峡へ戻っていきます。

唐笠駅です。いよいよ秘境駅へ出発!電車の本数が少なくてたいへん。乗り遅れると宿へ帰れない!

川下りのお土産です。おせんべい。

電車を待ちます。

電車までの待ち時間。きれいな花がいっぱい咲いています。

電車到着。上諏訪ゆきふつう列車です。天竜峡へ向かいます。

乗車。先頭車両から前方の景色を堪能。トンネルを抜けます。

金野駅。秘境駅ホームに降りて一枚!運転士さんごめんなさい。

千代駅。秘境駅です。

再び出発。

時おり車窓の景色が開けます。川を臨む風景がとても美しい。

天竜峡へ戻ってきました。313系1700番台軍団。

歩いて散歩。川下りでくぐったつり橋を目指します。

つり橋を渡ります。かなりの高さ。

展望台への看板。

展望台からの眺め。すばらしい!

説明書き。

天竜峡駅へ戻ります。走ると揺れる!

再び乗車。めざすは小和田駅です。千代、金野、唐笠と停車し、門島駅です。

田本、温田、為栗と停車。このあたりは川がよく見えます。

うぐす駅です。次の小和田で散策です。

小和田で下車。散策します。私たち以外にも2組が歩いて行かれました。服装から想像するに旅行者だと思われます。

秘境駅、小和田です。

いろいろな看板があります。

集落まで行きたいと思うものの、乗り遅れると大変なので、あまり遠くへはいけません。ここから宿に帰るにはかなりたいへんなのです。

ベンチです。

今回の表紙に使った国鉄時代の写真です。

木造駅舎。

昔は駅員さんがいたのだろうか・・・・。

再び飯田線です。北上します。

平岡です。電車の後ろに見えているのが、今日のお宿です。発車までの時間が15分あるので、ホームで写真を撮っています。

豊橋行き、ワイドビュー伊那路が入線です。明日は水窪からこれで帰る予定です。

平岡を出て、秘境駅田本に到着です。

電車は天竜峡方面へ発車しました。もちろん単線です。

たもと。ここが今回の第2の目的地。

ホームはかなり狭く、断崖絶壁。

見上げるとこんなかんじです。

温田への歩くコースがあるので、宿まで歩けないことはないが・・・・。

こんな山道で子連れではちょっと不安・・・・。

ホームからこの階段を上がって行って、・・・・

こんな風景です。

豊橋方面のトンネル。

時刻表。

現金払いのみとか。

• 来ました。またまた313系1700番台です。

来ました。またまた313系1700番台です。

平岡到着です。今日の電車旅はこれでおしまい。宿でのんびりです。

部屋のベランダからホームが見えます。息子はリュックも降ろさずじっと見入っています。

ふとんが敷いてありました。ふだんはベッドなので子どもたちは大はしゃぎ。

上の階の和室の食事部屋で、夕食をいただきます。

いろいろ並んでいて、しばらく撮影タイム。
    真ん中の物は絶品でした。

なす。おいしかった。

骨酒。おいしい。

夜になっても停車車両が見えます。息子、大満足。
    20時18分発豊橋行き終電です。都会の人は「この終電の時間早すぎない?」と思いますか?

豊橋方面から伊那路3号が入線。

電車の灯りが消えてまっくらに。初めてみました。天竜峡方面からの車両にはかなりの人数が乗っていたかんじ。鉄道の作業関係の方々ではないでしょうか?

室内灯が消灯されて、駅員さんと何やらお話をしています。

電車さんたちも「おやすみなさい。」です。

おはようございますです。

伊那松島ゆきが発車しています。

始発の豊橋行き。

1番線

スイッチバックします。

宿のたれまく。

スイッチバックして2番線に始発が来ました。

車掌さん

車掌さん2。指さし確認。

• 発車<br />ちなみにだーれも乗っていなく乗客は0人でした。<br />下地、船町、池場、柿平、出馬を通過します。

発車
    ちなみにだーれも乗っていなく乗客は0人でした。
    下地、船町、池場、柿平、出馬を通過します。

駒ヶ根行きふつう列車
    通学の小学生も降りてきました。

宿の正面から川の方へお散歩。観音さまの「大かや」。

百合の花が咲いています。

• 鉄橋

鉄橋

• 川

魚がいるのですか、写真だと見にくいです。

長−−−−−−いなす。宿の1階にある直売所で発見。

• お土産の秘境駅最中のパッケージです。左が小和田駅、右が田本駅です。お配りしたら大好評でした!

7時34分発快速F豊橋行きです。
    駒ヶ根は早朝4時58分発です。
    実を言いますと平岡までふつう列車です。

飯田ゆきふつう列車。
    天竜峡を超える列車は13時台までありません。

• 駒ヶ根5時1分発の豊橋行きふつう列車。<br />平岡は8時33分発です

駒ヶ根5時1分発の豊橋行きふつう列車。
    平岡は8時33分発です

天竜峡ゆきふつう列車
    8時34分発です。

中部天竜ゆきふつう列車で
    水窪へ向かいます。

小和田駅のホームの看板。昨日は撮影しそこねていました!

小和田の3県看板駅本体は静岡県です。

水窪着。次の電車まで、散策します。

駅前から階段を下って、橋を渡ります。川の向こうにはわりと大きな街があります。

川。少し雨がぱらついていました。

丘の上に駅があります。

ところどころお花のトンネルがあります。

みさくぼの絵地図です。

おばあちゃん。なんと小和田在住。だんなさまの薬をもらうため、わざわざ電車で水窪の病院まで来るのだとか。だんなさまは寝たきりだそうです。「人が少なくなってねえ・・・・」。

おばあちゃんが乗る天竜峡行きふつう列車です。いろいろなお話が聞けてよかった。お元気で!

特急伊那路2号に乗ります。

中部天竜駅で伊那路1号とすれ違い。

中部天竜駅舎

伊那路1号

新城駅

豊橋駅到着。
    パノラマスーパーです。

本長篠行きワンマンふつう列車

岡崎で愛知環状鉄道高蔵寺行きふつう列車と遭遇

金山からこの旅行最後の高蔵寺ゆきふつう列車に乗ります。

見事に飯田線旅行のGoal千種に到着しました。
    この旅行記はこれで終了です。
    ありがとございました。