宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014の旅は箱根宮ノ下へ行ってきました^^<br />紅葉の盛りには少し早めでしたがとてもきれいでしたよ〜^^♪

2014.11 箱根の旅 エクシブ

2014/11/04 - 2014/11/05

nao

naoさん

2014の旅は箱根宮ノ下へ行ってきました^^
紅葉の盛りには少し早めでしたがとてもきれいでしたよ〜^^♪

自家用車

箱根登山ケーブルカーに乗りました
    この後ロープウェーにも乗る予定だったのですが、
    ロープウェーの故障で乗れず^^;

この3日前にデビューしたばかりの「アレグラ号」ぴっかぴかでした〜^^

ロープウェーに乗れず引き返すところ^^;
    ケーブルカーってレールの間にある太いロープでつながってるんですね〜!

車内から上を撮りました
    アレグラ号、窓がとても大きいので景色がよく見えます^^♪

だんだん駅が遠ざかります
    紅葉は少し早かったですが綺麗でした〜^^

公園上駅で下車

箱根美術館前の紅葉が綺麗で撮影中・・・の人を撮影中(笑)

仙石原ススキ高原へ

天気もよくにぎわってました^^

昔は茅葺き屋根用にススキを栽培してたんだそうですよ〜

遠くからみるとふわふわ白い一面が広がっていて幻想的です^^

天気いい〜!
    犬連れの方も多かったです^^

秋とは思えぬ陽気でした^^

強羅公園にも寄りました^^

いろんなタイプの庭園が集まっています

ここは日本タイプ

門をくぐって階段を登って行くと・・

お茶がいただける建物に到着します^^

公園内に工房もあってガラス工芸や陶芸の体験が出来るようです^^

今回の宿泊先は「エクシブ箱根離宮」です
    「和モダンルーム」のタイプに宿泊しました^^
    定員が5名のお部屋なので広かったです〜!

ベッドルーム
    収納も多いです

畳コーナーの向かいはソファコーナー
    夜、この日たまたまやっていた「悪人」の映画をここで見てしまい、
    妙にしんみりしちゃったりしてました(家と同じですね、それじゃ笑)

ひろーい洗面台

ここは1階に大きい温泉があるのであまり使わず・・な
    ひろーーいバスルーム

宿泊先から近い宮の下駅近くの「ナラヤカフェ」へ^^
    坂に建っていてこの入り口は2階部分です

2階部分はギャラリーでもあるようです

古い古民家を利用されているみたいで、とってもいい雰囲気でした^^

2階から1階の様子が見えます

カプチーノおいしかった〜^^

1階にはテラス席もあり足湯スペースがありましたよ〜^^

箱根登山電車の宮ノ下駅です

朝乗った箱根登山ケーブルカーと同じ路線なんですね〜!
    車両も違うし、通勤の方も多そうでした^^

ちょうど発車時刻でした^^

このレトロな車両もかっこいい!

すごく近くで見られます^^

エクシブの敷地内は散策コースがあったりで景色が楽しめます^^
    この日はぐっすりでした〜^^

お向かいに富士屋ホテルがあるので、ベーカリーに寄りつつ建物や庭を見学してきました^^

和洋折衷なとても不思議な建物でした^^

建物内部もレトロです^^
    時代を感じます^^

お庭も和洋折衷で、いろんなものが同居してます

秋を満喫できた旅でした〜^^♪