2011/11/24 - 2011/11/25
ハチミツさん
11月に思ってもいなかった連休がとれたので、大好きな箱根に1泊2日ですが癒されに行って来ました〜。
- カップル・夫婦
- 自家用車
突然の連休にどこ行こうかと考えた結果またまた箱根へ行くことに。
秋の箱根ということで行きたい宿はほとんど埋っており、宿探しに苦労しました。今回は車で行くことになり、途中海老名のS.Aで休憩です。 -
箱根へ行く途中富士山が見えてきました!
そのまま大涌谷までぐるぐる山をのぼります。段々と硫黄のにおいがしてきました。
団体で写真を撮ったりと、中国?の方が多かったです。
名物の黒卵を食べる。1個食べると7年寿命が延びるらしいです。
1袋5個も入ってますけど。。(汗)みんな一生懸命食べてます。そこら辺には沢山の卵の殻が。 -
雲がかかった富士山が綺麗に見えます。
硫黄ガスについての危険看板。これ読んでると、なんだかすごく危険なとこにいるような気がしてきます。
小さいロープウエ−みたいなのには卵が入っていて運ばれています。行きは白い卵ですが、下りは黒い卵に。
宿に戻り、ゆっくりお饅頭をいただきました。以前も利用させていただいたことがある宮の下の武蔵野別館さんです。
お部屋はとても綺麗で、なんと畳の間の他におコタの間が!!なんて素敵なんでしょう。窓からは、強羅方面の景色がよく見えます。
食事の前に大浴場に。途中にあるお酒を飲めるスペースです。
風呂あがりにこちらで薬草が沢山ブレンドされた冷たいお茶を美味しくいただきました。ここの空間がとても綺麗で気に入ってます。 -
さっぱりした後で、お部屋で夕食をいただきました。自家製の梅酒がまた冷たくて美味しい!あわびの踊り焼きを食べましたが、とっても身がやわらかかったです。松茸ご飯や、季節の食材を使った品が沢山出てきて大満足です。実りの秋を思わせる夕食でした。思わず笑顔になります。
時間で予約しておいた貸切露天風呂へ。結構薄暗い階段の小道を歩きます。
ちょっと怖いです。下の方には登山鉄道が走っているのがわかります。 -
翌日の朝。窓からの眺め。
天気がいい!!日ごろの行いでしょうか。(笑)
箱根のパワースポット。芦ノ湖にある箱根神社へ。
何回か箱根は来ていますが、箱根神社はいつも行けずじまいで今回やっと来ることができました。
神社の落ち着いていて、クリアな雰囲気が好きです。 -
池には鯉が泳いでました。えさをもらえると思ったのかどんどん寄ってきます。
帰り道芦ノ湖の散歩道を歩きます。
遊覧船が見えます。
桃源台のロープウエーの駅です。
箱根彫刻の森美術館へ。ここも癒されスポットで好きです。
冬桜って書いてあったような。。桜の花が咲いててびっくり。
このガブリエルロアールの塔の中がステンドグラスが張りめぐらされてとても綺麗で何だか不思議な世界にいるような気がして癒されます。カメラの電池切れで今回は写真なしです。(泣)
このあと箱根湯本に下りお土産を物色しつつぶらぶらしました。
一泊2日の旅でしたが、癒されスポットに行くことができてかなりリフレッシュできました。やっぱり箱根はいい!