サンノゼ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月にニュージーランドから帰国したところ、マイル残高が83000マイルとなり、次回はマイルでビジネスプレミアや~と思ってた所、1月末で失効するマイルが10000チョイある事から失効しちゃったらもったいないと言う事から問い合わせをしたところニュージーランド行くには若干不足と判明・・・・、さてどうする???<br />エコノミークラスなら十分行けるんだけどね、せっかくやからビジネスで行きたい!<br />なら、たまには違うトコも良いかぁ~と思い、ワイン好きな自分として「ほな、ナパにでも行くか?」と思いANAビジネススタッガードや!<br />当初、サンフランシスコかぁ~と思っていたけど1月で既に特典枠は満席、でサンノゼなら取れると判明し決定。<br />ただ80000マイルでは帰国してからの成田→新千歳間には足りずこの区間は別途購入・・・ちょっと使いづらいなぁ~と思いました。<br />新千歳→成田間は出発当日にプレミアクラスにアップグレード。<br />成田→新千歳間は発売とほぼ同時にプレミアクラスで購入しました。<br />休暇やからやっぱり楽ちんに、そしてちょっとだけ贅沢に。<br /><br />11月20日~27日の6泊8日で組みました。<br />11月20日・モントレー泊・ホテルアブレゴ<br />  21日・サンフランシスコ泊・ホリディインフィッシャーマンズワーフ<br />  22日・ナパ泊(3泊)・ベストウェスタンアットザヴィンズ<br />  25日・サンノゼ泊・ベストウェスタンエアポートプラザ<br />  26日・サンノゼ→成田(27日着)<br />移動はレンタカーを利用。<br />ナパ以外の宿泊とレンタカーの手配はAMEXのコンシェルジュに依頼。<br />ナパはBooking.comで手配しました。<br />宿泊だけ決めちゃってあとは行き当たりばったり。<br />どうにかなるさ♪のノリで行っちゃいました。<br /><br />独り上手に必要なのは文庫本。<br />今回持参した本は、<br /> 海賊と呼ばれた男・上下巻<br /> 聖女の救済<br /><br /><br /> <br />ただ、出発後に衆議院解散という事で円安がまた進んだみたい。<br />確か予約した頃は1ドル100円チョイだったと思いますが、現地では120円チョイ。物価も高いけど更に追い打ちをかけられた感があって予算をかなりオーバー。<br />来月のニュージーランド予算にかなり食い込みが生じました。<br />金銭的にはちょっとツライ一週間でした。

独り上手なオッサンの休暇・ANA特典ビジネスで行く初のアメリカ本土。ベイエリアとナパで食う、飲む、太る、出発からサンフランシスコまで①

2014/11/20 - 2014/11/27

sakunzさん

新千歳→成田間は出発当日にプレミアクラスにアップグレード。
休暇やからやっぱり楽ちんに、そしてちょっとだけ贅沢に。

11月20日~27日の6泊8日で組みました。
11月20日・モントレー泊・ホテルアブレゴ
  22日・ナパ泊(3泊)・ベストウェスタンアットザヴィンズ
  25日・サンノゼ泊・ベストウェスタンエアポートプラザ
  26日・サンノゼ→成田(27日着)
移動はレンタカーを利用。
ナパはBooking.comで手配しました。
宿泊だけ決めちゃってあとは行き当たりばったり。
どうにかなるさ♪のノリで行っちゃいました。

独り上手に必要なのは文庫本。
今回持参した本は、
 海賊と呼ばれた男・上下巻
 聖女の救済

ただ、出発後に衆議院解散という事で円安がまた進んだみたい。
来月のニュージーランド予算にかなり食い込みが生じました。
金銭的にはちょっとツライ一週間でした。

レンタカー
ANA

今日もココから。
    スーパーカムイに乗って新千歳空港に向かいます。
    当然、指定席で料金は\2530

新千歳空港に到着し、カウンターに向かい普通席からプレミアムクラスに変更。
    手続き中、横で受付の方達に文句たれてるおじさんがいたけど、気分悪いわ〜、理不尽なクレームだったからね。
    で、スーツケースを預け本屋さんに向かう途中にワインバーがあってちょっとだけティスティング。
    美味しいワインがあったけど購入はまた今度!

ちょっと早いけどお昼ご飯を頂きましょう!
    海鮮丼。ビールと共に美味しゅうございました。

知人が東京に向かうという事でANAラウンジで待ち合わせて、雑談。
    ビールを頂きあとは水割り・・・
    搭乗前で既に飲みすぎかも・・・

ピーカンの新千歳空港。オンタイムで飛び久しぶりの飛行機から観る景色は良いねぇ〜

機内サービス。飲み物はスパークリングワイン。
    軽食とスィーツでした。

定刻通り成田に到着、でも雨〜〜〜
    国際線乗り継ぎに向かい「C」マークの入ったチケットを受け取り出国。そのままラウンジに向かいシャワーしてスッキリ。
    海苔巻とおにぎり、焼きそば、炭水化物ばかりと白ワイン。
    17時30発なんでさほどゆっくりする事も出来ず、搭乗口へ

ANAビジネスクラス、スタッガードシート。
    まずは泡で乾杯〜

ビデオでは半沢直樹を選択。当時第5話だけ見逃したのでここで最初から視聴しました。

食事は和食をチョイス。
    アミューズと白ワイン。

前菜です。ワインが進むわ〜

メインは鯛、そして栗ごはん。
    美味しゅうございまた〜。
    デザートもありましたが甘いものはパス。チーズを頂き更にワインがススム〜〜〜

朝食も和食をお願いしました。
    予定よりも1時間早く到着する様子。
    半沢直樹第5話を見終わってちょっとだけ横にはなったけど寝れずで、朝ゴハンとなりました。

サンノゼ上空。曇り〜〜〜
    7時間ちょっとで到着でした。

B787−8 今回、初めての搭乗でした。
    乾燥しないとか音もそんなに煩くないと聞いてましたが、ハイ良く分かりません。なんせ年に1〜2回しか飛行機乗る機会無いしね。
    スタッガードシートもフルフラットになって楽ですが、私の様に体格が良いと若干狭さは感じてしまいます。
    これに乗るなら太る事は出来ないかもですね。
    で、降機する際、ムロろ〜んさんに習ってCAさんとの写真をCAさんにお願いしようかと思いましたが勇気が出なく言えず・・・
    帰りこそは・・・・と誓った私。
    結果は?・・・ふふふ

入国はさほど混んでなくスムーズに進みました。でも指紋の採取はなんか嫌だな〜、審査官はしっかり拳銃を腰にしてたし、アメリカに来たんだ!と実感。
    表に出て、ハーツレンタカーに向かいました。
    徒歩5分チョイでした。

受付の時に「アンタ、デカいから1日10ドルで大きいのにランクアップしちゃるけど!」って言われましたが、コンパクトで十分!
    で、車両チェックで写真を撮り、出発。
    左ハンドル、右側通行・・・初めてです。
    手汗をかきながらも緊張は解けず、う〜ん気持ち悪い。
    モントレーを目指して車を走らせました。

サンノゼを出て1時間半ほどでモントレーに到着。
    曇り空から降雨と安定しない空模様。
    う〜ん、テンションが下がるわ。

モントレーの宿泊はココ。
    HOTEL ABREGO
    チェックインには早い時間でしたが、ツインなら今いけるで!との事からさっさとチェックイン。フィッシャーマンズワーフまでは徒歩5分のトコ。
    独りには十分すぎる広さです。

お昼ごはんはフィッシャーマンズワーフの小さなレストラン。
    ビールを頂き、カラマリとクラムチャウダー、ガーリックブレッド。これだけでお腹一杯になっちゃったのですが更にシーフードパスタを注文してしまい、腹パンパン!

シーフードパスタはこんな感じ。
    美味かったっす。
    が、食べきれず。
    やっぱし言われるがまま注文しちゃあイカンね。
    ランチはトータルUSD48

食後、その辺を散策しましたが、雨が降ったり止んだりで、テンション下がりまくり・・・
    で、時差ボケもあり、寒くなってきたし一旦ホテルに撤収。
    気が付いたら寝ちゃってました。

当然、変な時間に起きちゃったりして熟睡出来ずで朝を迎えました
    。でピーカン!真っ青な青空。
    ホテルの外観はこんな感じ。

ホント綺麗な青空。

朝ゴハンを頂きましょう。
    スタッフお勧め、ケバブをオープンにした感じ。
    チリソースをつけ美味しく頂きました。
    チップ込みでUSD18

モントレーに宿泊した最大の目的は、カーメルから入る17マイルドライヴからの「ペブルビーチリゾート」
    そう、ゴルフのメジャー大会が開かれる名門のゴルフ場に行く事。
    ゴルフ好きなら一度はプレイしてみたい夢のコース。
    ホント綺麗なゴルフ場でした。
    写真には写ってませんが左手にプロショップがあり、ここでペブルビーチオリジナルのキャップとマーカー等を購入。

美しいです。ここでゴルフしたい!!

ロレックスの時計。

17Mile Driveは有料でUSD10をゲートで支払い、ペブルビーチに向かったのですが、何回か迷ってしまいました。
    案内がイマイチ分かりづらいですね。
    で、ビューポイントには駐車場もあり番号が振られています。
    ペブルビーチリゾートは⑲
    そして、ゴルフ場を後にして⑱のポイントに到着。
    絶景かな!

断崖絶壁なんで、日本語での注意看板もアリ。

それにしても良い景色。癒されます。

エエ感じやわ

ポイント⑱を後にしてサンフランシスコに向かいます。
    それにしても良い天気、最高のドライブ日和。
    テンション上げつつ、BGMはSuperfly。
    で、FREEWAYを北上したのですが曇ってきて、そして途中変なトコで降りてしまったりと、道に若干迷いながらスマホでグーグルマップを見ながらFREEWAYに復帰。

サンフランシスコでの宿泊は
    ホリディインフィッシャーマンズワーフ。
    16時前に到着しチェックイン。
    宿泊料はUSD179(税別)
    駐車料金USD40、高!
    立地条件は良いけど宿泊料合わせても高いわ!
    施設は古いけど清掃は行きとどいてます。
    で、早速フィッシャーマンズワーフへ。
    お決まりのショット。

人に慣れまくりでしょ!そして図体がデカイ!
    こんなのが沢山、頭上を飛んでます。

ピア39に向かう途中、こんなオブジェ。
    トナカイですね。

クリスマスツリー。イベント会場となってます。

夕暮れのピア39から観るゴールデンゲートブリッジ。

ピア39 散歩・街歩き

22日朝、起床はAM5:00、早!が思い切り雨・・・
    う〜ん、やる気がでない。
    チェックアウトは12時なんで、ホテルでゆっくりしてからだな。

ホテルのレストランで朝ゴハン。
    ブッフェもあったけど、エッグベネディクトにしました。
    チップ込みでUSD28

AM10:00晴れてきたのでまたまたフィッシャーマンズワーフへ。

目的はココ。
    そう有名なクラムチャウダーを食べにきました。
    うん、美味しい・・・
    でも朝食を摂って間もないので腹パンパン!

ボウディン ベーカリー カフェ

さて、ホテルに戻りチェックアウト。
    ナパに向け、ゴールデンゲートブリッジを通ります。
    ファインダーを覗かず適当にシャッターを押してみました。
    上手く撮れた?かな。

②ナパ編へ

• ムロろ~んさん 2014/12/01 22:43:53
    おかえりなさ〜い\(^o^)/
    sakunzさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    アメリカに行かれた旅行記を拝見しました。
    特典航空券って取るのが難しそうですよね。
    特典が取れて本当に良かったですね。

ワインがススム〜!最高じゃないですか!

ムロショットですが、難しかったですか?

CAさんも本当に以前と比べて気さくな方が多く親しみ持って接して下さるので、毎回フライトを楽しんでいます。

ムロろ〜ん(-人-)

sakunz

sakunzさん からの返信 2014/12/02 17:21:10
    RE: おかえりなさ〜い\(^o^)/
    ムロさん、こんばんは!
    sakunzです。

この度はアメリカの旅行記に投票頂き、そしてメッセージをありがとうございます。

> 特典航空券って取るのが難しそうですよね。
    > 私も旅ができる日程が決まらないので、アップグレード枠なら空いていることが多いのでそっちの方にマイルをそして使うことが多いんです。
    > 特典が取れて本当に良かったですね。

やはりサンフランシスコなんかもビジネス路線でもあるから、何度か確認はしましたが、まず取れそうになかったですね。
    ホント、ラッキーだったかもしれません。

> ANAさんのお食事もお酒に合うものが多く美味しく頂けたようですね。
    > ワインがススム〜!最高じゃないですか!

ワインの種類はさほど多くはありませんでしたが、口当たりの良い、そして和食に良く合うワインでした。
    いや〜、飲みましたわ(笑)

> ムロショットですが、難しかったですか?
    > チーフさんにもよりますが、良い方ですとこんなこともして下さった思い出があります。
    > 「業務連絡です。CA一同、前方へ」との放送後、CAさん全員集まり、集合写真を撮って下さったことがあります。
    > それが先日旅したソウル到着での一コマなのです。ですけれど、残念ながら韓国の軍事機密の関係で機内でも写真撮影が禁止されているので旅行記にアップできず、結局自分のPCのメモリーに残しています(汗)。

結果から先に言うと、復路の担当して頂いたCAさんと2ショットで撮る事ができました、ムフ(笑)
    快く撮影を受けていただきました。
    ホント素敵なCAさんで、機上で楽しい時間を過ごす事が出来ました。
    恐らく、近日アップする旅行記に載せる事となりますが、
    私の姿をお見せするのがちょっと恥ずかしいかも・・・デス。

今後も、ムロショットを目標にsakuショットが撮れるよう頑張りたいですね。

では、またお立ちより頂けたら幸いです。

sakunzさんのトラベラーページ