香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅めの紅葉狩りへ。<br />11月30日まで紅葉祭りが開催されている香嵐渓へ行って来ました。<br /><br />10時過ぎに自宅を出発。東海環状道路・猿投グリーンロードを利用し香嵐渓へ向かいます。一時間程で到着の予定が、あと4?のところで渋滞…ここから一時間かかりました(--;)

2014.11月 日帰り 香嵐渓

2014/11/27 - 2014/11/27

ちびたけ

ちびたけさん

ちょっと遅めの紅葉狩りへ。

まずは腹ごしらえ。
    昼食は足助町にある「塩の道づれ家」というお蕎麦屋さんへ。
    渋滞のおかげ?で混雑のピークが過ぎた頃到着したようです。
    主人はざるそば+天ぷらと炊き込みご飯の定食。私はかけそば+天ぷらの定食を頂きました。
    定食は少々お値段が高く感じましたがコシがあり美味しいお蕎麦でした。
    小皿で頂いた大根の醤油づけがとっても美味しかったので購入しました。

足助町内の駐車場に車を止めました。(駐車料金は1,000円。高いなあ〜)
    最初の景色がこちら。↑

「もみじのトンネル」を歩きます

香積寺へ

香積寺参道の紅葉。

香積寺からつり橋まで歩いて香嵐渓広場に向かいます。

「桧茶屋」でtea time。紅葉を眺めながらのんびり炭焼き珈琲を頂きます。

香嵐渓広場では五平餅や刀削麺、フランクフルトなどの屋台に猿回しのイベントなどで賑わっていました。

少しずつ日が傾いて来ました。
    夜はライトアップした紅葉が鑑賞できます。

紅葉を満喫した後は、日帰り旅の〆、温泉へ。香嵐渓から30分くらい笹戸温泉の旅館「とうふや」に立ち寄りました。
    お風呂で温まり家路へ。

中部地方の紅葉スポットとして有名なだけありウィークデー終盤でも混雑していましたが、色々な紅葉の表情を楽しむことができて秋を満喫できました(^-^)