国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が平日に代休を取れたので鎌倉の紅葉を見に行くつもりでしたが、まだ少し早いみたいだったので、前から行きたかったよみうりランドのジュエルミネーションを見に行きました♪<br /><br />園内中カラフルなイルミネーションで彩られて綺麗でしたが、噴水を利用したイルミネーションのショーがとても綺麗でした☆<br />平日ということもあり空いていてゆったり見ることができたのも良かったです。

平日のジュエルミネーション☆よみうりランド

2014/11/27 - 2014/11/27

ともさん

16時以降入園のナイト入園料やナイトパスもあったので夕方から行こうと思ったのですが、乗り物も乗りたいということで早めに行くことにしたものの結局15時ちょっと前に到着しました。

京王線と小田急線の両方から行くことができますが、小田急線「読売ランド前駅」で降りてバスで行きました。
    バスの時間は、調べていなかったので15分ぐらい待ちました。
    バスに乗って10分ほどで到着です。

よみうりランドに来るのは、10年以上振りでした。
    その時は、夏のプールが目的でした。

遊園地は、平日ということもありすごく空いていました。

ゴーカートに乗りましたが、これが結構良かったです!
    ハイウェイロングコースということで上り下りがあり長いコースで楽しかったです。
    夜は、ライトアップされていて大人気で行列ができていました。

レーザーアスレチックにも挑戦しましたが、レーザー光線をよけるのが難しかったです。

遠くに紅葉が見えて綺麗でした♪
    手前のゴリラは、手洗い場でした。

小腹が減ったので16時オープンの「ロブソンフライズ」というお店のフライドポテトを食べました。
    これは、「プーティン」という名前でフライドポテトにチーズとコンソメ味のソースがかかっていて美味しかったです!

大観覧車に乗ってみました。
    遠くに富士山の上の方が見えました☆

16時を過ぎたのでライトアップが始まっていました。
    まだ明るいのであまり目立たないですが。

こうして上から園内の紅葉とライトアップが見られるのもいいものです♪

森の奥遠くに都心のビル群が見えるのもこの立地ならではの光景です。

建設工事中の場所も見えました。
    園内のライトアップもよく見えました☆
    夜暗くなってから乗ったら綺麗だと思います。

園内を横断するゴンドラも気になりました。
    京王よみうりランド駅へ行けるみたいで帰りは、それで帰ってもいいねと話していましたが、バスで帰りました。

スイーツカップという乗り物も可愛くライトアップされていました☆

夕暮れ時の月と観覧車とイルミネーション

少しずつ暗くなってきてイルミネーションが映えてきました。

どこを見ても綺麗☆
    人も徐々に増えてきました。

プールのアクアエリアもイルミネーションが綺麗でした。

17時〜の「ラ・フォンテーヌ」という噴水ショー(17時〜21時までの間に6回あります)を観るためアクアエリアに来ました。
    10分前でもあまり人が居なくて真正面のいい場所で観られました。
    平日ということもあり混雑していないので三脚で撮っても大丈夫でした。

いつも夜景を撮るときブレてしまいますが三脚でその悩みがだいぶ軽減されました。

幻想的なイルミネーションに心躍りました☆

手前もライトアップされると一層美しかったです。

光と水と音楽の融合が素晴らしく感動的でした。

似たような写真が続きます。

噴水は、それ自体でも綺麗ですが、色が着くとこんなにも綺麗になるんだと思いました。

• 動きもしなやかで美しい!

動きもしなやかで美しい!

• 噴水の動きが早くて写真が追いつかない感じでした。<br />やはり肉眼で観るのが一番綺麗です☆

噴水の動きが早くて写真が追いつかない感じでした。
    やはり肉眼で観るのが一番綺麗です☆

10分ほどで終わりました。
    ずっとしゃがんでいたので足が痺れてしまいました…

同じ場所でまた噴水ショーがあるのでその場で立って足を動かしながら待つこと5分。

「パリ・セ・ラ・フェット〜パリの祝祭〜」の開始です。

祝祭というテーマなので明るい曲になり先ほどとは、また違った雰囲気でした。

エッフェル塔や凱旋門が映し出されてパリの雰囲気を楽しめました♪
    橋もあるのでセーヌ川から見ているような感じです。

トリコロールカラーになったりとコロコロ色や噴水が変わります。

やはり手前もライトアップされると華やかさがアップします。

• こちらも10分ほどで終わりました。<br />この噴水ショーは、必見です!<br />水際ですが、比較的暖かい日だったのであまり寒くない中観られてよかったです。

こちらも10分ほどで終わりました。
    この噴水ショーは、必見です!

夏は、プールのアクアエリアですが、寒色系のイルミネーションが美しかったです。

イルミネーションが水面に映って一層綺麗でした♪

ピンクのイルミネーションは、あまり好きではなかったのですが、ここのは綺麗でした。

ジェットコースターのバンデットもライトアップされています!

• 今まで青いイルミネーションが好きでしたが、ここの緑のイルミネーションも気に入りました。

この緑のイルミネーション気に入って何枚も撮ってしまいました。

• 園内の一番奥にあるフォレストエリアにある「トリコロール・ド・ラ・フランス」<br /><br />凱旋門とシャンゼリゼ通りっぽい街路樹とフランス国旗のイルミネーションが素敵でした☆

遠くに見えるピンク色のイルミネーションが桜みたいで綺麗でした♪

何気ない道もライトアップされるととても華やか。

「ドラマチック・ライト・フォール」
    光の滝が美しい☆

ガラスに映って更に綺麗でした。

裏から見ると周りのツリーも見えて華やかでした。
    でも徐々に消えてきてしまったのが残念でした…
    10分間隔でイルミネーションショーが行われているので終わる間際だったみたいです。

緑と青のイルミネーションが気に入ったのでこのトンネルもテンションが上がります!

光のトンネル「ジュエリー・パサージュ」☆

夫と5年前に行った「時之栖を思い出すね〜♪」と話していました。
    時之栖の光のトンネルの規模はもっと大きくて人もとても多かったので全く違いますが、懐かしい思い出が蘇りました。

「ジュエリー・ロード」
    この道も綺麗で気に入りました。

たまに赤や黄色のイルミネーションがあるのもアクセントになっていいですね。

ジェットコースター等どのアトラクションもライトアップされていました。

「ミルキーウェイ」というブランコみたいなアトラクションに乗ったのですが、風を切りながら周りのイルミネーションを見られて気持ちよかったです♪

よみうりランドのマスコットもライトアップされて首が光っていました。

前に見たドラマでこのマスコットが出てきて気になっていたけど、何のドラマだったか思い出せず…
    でも、この顔は一度見たら忘れられないインパクトがあります。

階段もライトアップ。

ピンク色のイルミネーションに誘われて歩いていきました。

すると辿り着いたのは「ラブリーストリームエリア」
    写真のは、「ラブリー・フラワー」だそうです!
    声に出して言うのは、ちょっと恥ずかしいネーミングですが、水面に映ってとても綺麗でした☆

このエリアも綺麗で何枚も撮ってしまいました。

ピンクのイルミネーションが苦手だって言ってたのが嘘のように気に入ってしまいました。

写真スポット
    ここに立って記念写真を撮ったら素敵ですね。
    私たち夫婦はスルーでした…
    可愛らしいカップルに頼まれて何枚か撮りました。
    最近は、スマホで頼まれることが多くなりましたが、シャッターをタッチするのが少し緊張します。

出入り口付近の階段からの眺め

園を出てからも綺麗なイルミネーションが堪能できます!

バスが1時間に2本なので要注意です。

時刻表は見ていたのでその時間に合わせて出てきましたが、少し時間があったので「見納め」と言ってしばし見ていました。

飾りの花もライトアップしていて温かい雰囲気でした。
    夫が「うちもこういう風にしようよ」と珍しく乗り気でじっくり見ていました。

最後に緑と青のイルミネーションを目に焼きつけました。

バスに乗り小田急線の読売ランド前駅まで行きました。

初めてよみうりランドのジュエルミネーションを見に来ましたが、とても綺麗でした☆
    冬ならではの楽しみを満喫できました。

• piggy☆さん 2014/11/28 21:31:33
    きれいだね〜ほんと宝石みたい!
    ともちゃん

よみうりランド、大昔に遊園地に遊びに行ったけど。笑 全然雰囲気違うー!
    大人な遊園地だね!

噴水めっちゃきれい!
    逆側にあるエッフェル塔と凱旋門なのかな?と思ったら、映し出されてるんだね。

あたしもイルミネーションは青が好きで、ピンクはあまり…なんだけど、飾り方によるもんだね♪
    同じく緑がきれいで気に入ったよ〜。

イルミネーション、行きたくなっちゃった!
    寒くないうちだと、12月中がいいよね!笑

piggy

とも

ともさん からの返信 2014/11/29 09:29:12
    宝石みたいだった!
    piggyちゃん

昼間は、普通の遊園地だったけど夜は、ガラッと雰囲気が変わったよ。
    夜から来る人が多くてアトラクションも夜の方が混んでたよ。
    高校生のカップルとかいて「制服デートいいなぁ♪」って思った。

噴水は、ぜひ見てほしい!
    エッフェル塔とかパリのモチーフが好きな私には嬉しいショーだったよ☆

piggyちゃんもイルミネーション青が好きなんだね♪
    この緑も綺麗だよね。
    単色じゃなく緑と青が混ざってるから好みの感じなのかな。
    ピンクも赤紫とかオレンジとかいろんな色が混ざってるから独特な色なのかも。
    石井幹子さんていう照明デザイナーが手がけててその方の作品は、東京タワーやレインボーブリッジ、ベイブリッジ、ブダペストのエリザベート橋とか有名なのがいっぱいだよ。

イルミネーションは、寒い中見るからいいってのもあるけど、できればあまり寒くない方がいいよね。
    寒いと足早になっちゃう…

piggyちゃんの旅行記で書いてあったドイツ村も綺麗だよね!
    いつか行きたいな☆

とも

ともさんのトラベラーページ