岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岸和田といえば何を連想されますか? やっぱり「だんじり」ですよね。<br />次に、NHK連続テレビ小説「カーネーション」かな?<br />でも、私は観てなかったので後に知ることです。<br /><br />そんな岸和田に訪問して初めて知りました。<br />「だんじり」以外の岸和田の良い所を!!<br /><br />実は10日程前に訪れたのですが・・・滞在時間に限りがあり<br />岸和田城の立派なお庭【八陣の庭】しか見学できず、心残りのまま帰宅。<br /><br />と言う事で、早くも再訪した岸和田街歩記です

岸和田城とがんこ寿司(五風荘)とマンサード長屋

2014/11/27 - 2014/11/27

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

次に、NHK連続テレビ小説「カーネーション」かな?
でも、私は観てなかったので後に知ることです。

そんな岸和田に訪問して初めて知りました。
「だんじり」以外の岸和田の良い所を!!

実は10日程前に訪れたのですが・・・滞在時間に限りがあり

と言う事で、早くも再訪した岸和田街歩記です

関空に行くとき電車だと「ラピート」を利用します
          (普通運賃920円、特急券510円)

往復すると3000円かかっちゃいます(>_<)
       この料金高すぎると思うのは私だけでしょうか?

今回は「特急サザン」を利用します

ありがたいことに、サザンは自由席だと特急券はいりません(#^.^#)

岸和田で乗り換えて、ひとつ向こうの『蛸地蔵』で下車

岸和田城へは、蛸地蔵からの方が近いのです

目的地に到着(*^^)v どこだかわかりますか?

『がんこ 岸和田 五風荘』 店

ホームページには
      自慢の庭苑と共に四季折々の懐石料理をお楽しみください
       ☆★庭苑ご見学のみのお客様も大歓迎です★☆

と記載されています(食後に散策、庭荘の紅葉が見頃でした)

懐石じゃなくても、お手軽ランチメニューが(^^♪

玄関を入ると素敵な笑顔で仲居さんが出迎えてくださいます

寺田財閥の別邸だったそうで。。。

(待合室ですが、1時過ぎに訪れたのでスムーズにお席に案内してもらえました)

私が案内されたお部屋

テーブルからの眺め

テーブルからの眺め

そして正面は こんな感じ

退席時に撮影 (客層はどのテーブルもご年配の方でした)

個室が17部屋、掘りごたつ席や夜景の見えるお部屋もあるそうです

御会計はこちらで。。。

歴史ある建物での食事なので良い値段がするのでは?と思いますが
    がんこ寿司ですからね
    余計なチャージ料や席代などは一切かかりませんよ

ランチタイムはリーズナブルなセットメニューも用意されていますしね

ただお味の方はと言いますと・・・がんこ寿司です
    でも優雅な感じでいただけるので、雰囲気重視と言う事で◎

食後は 2400坪の敷地を散策

目にも鮮やか!  あっぱれなモミジ♪

池の向こうが食事をした母屋

庭園には3つの茶室が設けられていました

お庭からは天守閣も!!

回遊式日本庭園

正門は奈良東大寺塔頭中制院表門を移築したものだそうです

広い邸宅でリーズナブルな価格で優雅な気分♪ いいですよ(#^.^#)

お店の目の前は岸和田城

前回はお城の中に入って【八陣の庭】を見学しました
          でも時間がなくてお濠の周りは歩いていませんでした

理由は自転車で訪れたので、、、
    滞在時間が2割としたら、往復の時間が8割を占めたのでした

そぉですよ〜(*^^)v岸和田城再訪が目的なのでした

決して「がんこ寿司」ではごじゃりませぬ(^_^;)

【八陣の庭】 前回見学したので今回はスルーします

八陣の庭についてはコチラ→http://4travel.jp/travelogue/10953165

再訪したかったもう一つの場所

【マンサード長屋】 (がんこ寿司すぐ近くです)

☆ モダンな腰折れ式屋根
           ☆ 大正時代の洋風集合住宅

岸和田城周辺散策を果たしたシッポは・・・

紀州街道を歩きます♪

『マス形門』

攻め入った敵兵が町を見渡せないよう、敵の侵入を阻止

意図的につくられたクランク状のマス形門

はてな? なに屋さんなんでしょう?

現在も暮らしが息づく和風建築

『岸和田中央会館』  昭和初期の建築

レンガがアーチ状になっているのが特徴

本町のまちなみ

岸和田駅前の「からくり時計」

だんじりのお囃子と共に、御輿まわしが動きます

電車のメリット(^^♪寄り道ができること♪

通天閣を眺めながら、、、良質なガソリン補給・笑

♪今日の日は さようなら 〜
          ♪またあう日まで〜

• 天星さん 2014/12/04 19:27:08
    だんじりだけやおまへんで〜
    歴史がいろいろ残ってますね〜
    だんじりだけと思っていたら大間違いですね!

西洋風の洋館長屋、珍しいですね(驚き)
    大正から昭和の面影に城、mixされたところ!

がんこ 五風荘のランチもうまそうでした〜
    忘年会の予約承ります......とありましたが
    北のみなさんが来られたり、関西のみなさんが集まったり
    オフ会にもよさげなお店でございます!
    こっそり、いつかチャンスがあったら行ってみたいものです。

いろいろと発見しましたね!
    近くでも旅はするもんですね〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/12/06 11:29:23
    RE: だんじりだけやおまへんで〜
    1週間お疲れ様でした〜

引き続き岸和田記にご訪問下さり、ありがとう(#^.^#)ございます

> 歴史がいろいろ残ってますね〜
    > だんじりだけと思っていたら大間違いですね!

☆でしょ!
       だんじりだけじゃなかったのよね

> 西洋風の洋館長屋、珍しいですね(驚き)
    > 大正から昭和の面影に城、mixされたところ!

☆マンサード長屋(洋風長屋)の存在
       私も初めて知りました
       自転車で訪問した時は、見つけきれなかったのです
        (下調べしないので(^_^;))

窓の装飾とか細部にわたりレトロモダンで素晴らしかったです
       でも写真を撮るのは控えました

現在もお住まいのご住居
       観光施設でも無い建物を、撮影するのは失礼だと思い

> がんこ 五風荘のランチもうまそうでした〜
    > 忘年会の予約承ります......とありましたが

☆はいはい♪
       予約承りますよ〜

> うちの社員5名ほど、生駒の母の支払いで予約なんぞ......殺される、笑

☆Win-Winで(*^^)v

> 北のみなさんが来られたり、関西のみなさんが集まったり
    > オフ会にもよさげなお店でございます!
    > こっそり、いつかチャンスがあったら行ってみたいものです。

☆あはは!毎回コッソリだね
       了解!
       こっそりしといてあげますね

> いろいろと発見しましたね!
    > 近くでも旅はするもんですね〜

☆旅に出たいけど・・・行けない状況が続いていましたが
       でも、他府県に出なくても旅はできますよね
       遠くにい行くだけが旅じゃないよね(負け惜しみ・笑)

いつもありがとうございます

素敵な週末を〜♪

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ