岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるきっかけから自転車でお出かけする事にハマッテしまいました。<br />9月「堺市」 10月「富田林市」まで自宅からママチャリでトライ♪<br /><br />そして今月はどこまで挑戦してみようかな?と目的地選び<br /><br /><br />そんな中ある方の旅行記で、岸和田まで片道37kmを3時間半ほどで自転車で行かれたことを知り<br /><br />37?かぁ〜。出発地点は違うものの、ほぼ同距離です<br />私の場合、ママチャリだし<br />方向音痴だからきっと迷うだろうから4時間はみておこう<br /><br />よし!決定!<br />岸和田まで行くッか!!<br /><br /><br />『自転車こいで、どこまで行ける?』 第3章 岸和田編です

岸和田城(千亀利(ちきり)城) 【八陣の庭】の魅力に迫る

2014/11/18 - 2014/11/18

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

そして今月はどこまで挑戦してみようかな?と目的地選び

37?かぁ〜。出発地点は違うものの、ほぼ同距離です
私の場合、ママチャリだし
方向音痴だからきっと迷うだろうから4時間はみておこう

よし!決定!
岸和田まで行くッか!!

『自転車こいで、どこまで行ける?』 第3章 岸和田編です

車を運転する時は、常にナビを頼りにしている私

地図もちゃんと見れない私は、何号線と言われてもイマイチ解りません

そんなレベルでよく道を間違えないで行けるね?!

いえいえ(^_^;)前回も前々回も迷ってます

なるべくなら自転車道が有る道を選択して走ります

右のコンクリート柱は阪和自動車道

その下が側道
    その左が自転車レーン

右上の阪和自動車道(和歌山まで行けます)

途中の堺JCTで二股に分かれ右に行けば関西空港
    左に行けば和歌山

どちらも頭上の道路を車では何度も走行経験あり
    なのでその高速の下道を走れば道に迷う事もないだろう!
    ってのが今回のもくろみです(笑)

とは言うものの、、、途中階段あり、坂ありetc 大変です(^_^;)

予定通り ちゃ〜んとお昼頃には岸和田到着♪

見覚えのある交差点の建物 五軒屋です(だんじりが走行するメインストリート)

岸和田に訪れたい!って思ったのは
    「歴史街道」という番組を観たのがきっかけです

岸和田藩主岡部家5万3千石の居城、岸和田城。

岸和田城櫓門

紅葉がお出迎え(#^.^#)ちょうど良い時季に来たかもね

そして門をくぐった所に大きな大きな釜が、これまた出迎えてくれました

甑用大釜と書かれています

こんな所で甑(こしき)田舎の文字を目にするとは!驚いた!

「甑島のこしき」これを読める人は少ないと思います

初ご対面♪ 岸和田城

岸和田城庭園 【八陣の庭】

八陣法がテーマ
    大将を中心に天・地・風・雲・龍・虎・鳥・蛇の各陣を配したものです。

***番組「歴史街道」のコメントから***

三国志の蜀の国の大軍師 諸葛孔明の 戦法を指した陣法

「大将」の石群を中央に周りに八陣の石組みがある。
    天陣・地陣・竜陣・虎陣・風陣・雲陣・鳥陣・蛇陣

この【八陣の庭】を是非見てみたいと・・・

岸和田までママちゃりこいで来たのです(#^.^#)

現在の岸和田城は落雷で焼失した城を 昭和29年に再建されたそうです

八陣の庭

こじんまりしたお城です。

大阪には大阪城という立派な天守閣があるので
    正直な所、岸和田城はあまり知名度が無いかもしれませんね

(実際、私がそうでしたから)

だけど綺麗に整備されていて、広さも大きすぎず小さすぎず
      私はこの雰囲気が好きです

スケールでは大阪城にはかないませんが・・・

こちらの「八陣の庭」はもっと注目されてもいいのでは?と思いました

京都の東福寺方丈庭園や松尾大社蓬莱の庭などを手掛けた
    現代日本庭園の作庭家、重森三玲氏によって設計・作庭されたお庭なんですよ

紅葉シーズンなのに・・・
    お城に滞在中、人っ子ひとり遭遇しませんでした(平日だったから?)

あっ!第一旅人発見(*^^)v
       ご年配の御夫婦に岸和田城内を明け渡します

「こんにちは!貸切ですよ〜。ごゆっくりど〜ぞ」

お城への出入口は こちら「岸和田城櫓門」の一か所のみです

岸和田城の前が二の丸跡地 (広場になっています)

二の丸広場に イタリアンレストラン「クラブ・コントラーダ」

コントラーダとは「イタリアの地方に存在する自治会のような意味」
    多くの人が楽しく集う場所になって欲しいとの希望からの命名とのことです

自治会場所?それがコチラ「観光交流センター」です

上記のイタリアンレストランはお食事目的で、隣接するコチラが無料の休憩場所
    市民・観光客の憩いのスペースだそうです

飲食は不可(飲食はお隣のレストランで)
    ただし無料のお水や観光パンフレットが設置されていました

岸和田駅前商店街

この商店街の中に「洋裁コシノ」があるんだよね

カーネーションは観てなかったけど コシノ三姉妹の事は存じあげています

なのでちょこっとお立ち寄り

こんにちは(#^.^#)
    だんじりが駆け抜けるこの商店街でお生まれになったのですね

pm3:30 日没が早くなったからなぁ〜 そろそろ帰らなければ。。。

おおざっぱに言うと、、、どうやら一筋道を間違えたようで(^_^;)

でもね、そのおかげで予定外の出会いが♪ 【池上曽根遺跡】

pm4:15 西陽があたって藁ぶきがオレンジに染まり美しい!!

• 興味はあるけど長居は禁物(-&quot;-)<br /><br />陽が落ちるまであと30分です<br />今現在、まったく知らない道を走行しているので<br />なんとか日没までには知った道(来る時に通った道)まで辿りつかなきゃ!です

興味はあるけど長居は禁物(-"-)

陽が落ちるまであと30分です
    今現在、まったく知らない道を走行しているので

本日ラストの1枚を撮って、、、カメラはバックの中へ

ひたすら、ひたすら、ひたすら、ただひたすらに

自転車こいで帰りましたぁ〜(;´Д`A ```

***おしまい***

• 天星さん 2014/11/29 23:41:36
    知らなかった
    その城、初めて知りました
    中には何か展示物はないのですか?

諸葛孔明.......
    三国志ではお馴染みの軍師
    八陣の庭ってあるんだ〜
    自転車こいで行っただけのことはありましたね。
    テクテク歩くのも凄いしっぽさん
    自転車もすごいんですね〜
    どこかで、ガソリン補給しながら走ってたりして.......
    飲酒運転になるから、それはないですね!

選挙があるのでタスキでも肩にかけ
    「無所属新人、しっぽ〜です!」と
    自転車でまわると一票もらえるかも.......(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/12/01 11:12:57
    RE: 知らなかった
    雨で始まった月曜日
    雨で始まった12月

そんな大阪ですが・・・

え?もう12月なん?
    ビックリなのが現実かな(笑)

天坊おっはよ〜♪ (久しぶりに呼ぶと、なんか照れる)

> その城、初めて知りました

☆私もです
       岸和田と言えば、どうしても「だんじり」の一人勝ち?

> 中には何か展示物はないのですか?

☆岸和田城の歴史紹介や所蔵物の展示が!
       展示物はそんなに多くはありません

天守閣で結婚式ができるんだって

> 諸葛孔明.......
    > 三国志ではお馴染みの軍師
    > 八陣の庭ってあるんだ〜

☆そうなんです
       TVで紹介されていて、私も知りました

> 自転車こいで行っただけのことはありましたね。

☆八陣の庭見たさに、、、自転車こいで!
       思えば、ゆっくり見学するには 自転車じゃない方が良かったです

> 道に迷ったということは、帰りは真っ暗ってことですかね.....

☆そぉですよ〜
       車のヘッドライトの眩しさ感じながら走りました

> テクテク歩くのも凄いしっぽさん
    > 自転車もすごいんですね〜

☆実はね
       しまなみ海道を自転車で制覇するのが、とりあえずの夢なんです
       そのための修行だと思っています
       あったかくなったら実行予定

> どこかで、ガソリン補給しながら走ってたりして.......

☆自転車のときは、グッと我慢の子ですね
       お供はコントレックス(1,5リットルのペットボトル)
       硬水です

> 選挙があるのでタスキでも肩にかけ
    > 「無所属新人、しっぽ〜です!」と
    > 自転車でまわると一票もらえるかも.......(笑)

☆せめて2票は欲しい!
       自分票と、、、もちろん三男くん票よ〜

追伸☆

実はね10日後ぐらいに再訪しました
       自転車ではなく電車で

自転車だと滞在時間 めちゃんこ限られていて
       天守閣にも上る時間無かったのよね

よかったらまた覗きに来てくださいませ

違った(^_^;)いつも訪問してくれてありがとうございます!

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ