アカバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日 Am4:30 地中海を離れ、両岸砂漠に覆われたスエズ運河に入ります。約170Kmの長さをゆっくり1日かけて通過。21日 早朝ヨルダンのアカバ港に接岸。アカバからバスで2時間砂漠の中を走り、ぺトラ遺跡を5時間歩いて観光。紀元一世紀頃遊牧民族ナバチア人が要塞都市を築いた古代の遺跡で、19世紀にスイス人の探検家が発見し発掘を始めたが、いまだに10%以下の発掘しかできていない。世界遺産ぺトラ遺跡、スケールの大きさ美しさに感激しました。<br />22日 アカバからバスで1時間、月の谷・ワディラムへ。映画アラビアのロレンス舞台となった砂漠の中を四駆ジープでドライブしました。

スエズ運河を通り 砂漠の中東、ヨルダン

2014/09/21 - 2014/09/22

やまぼうず

やまぼうずさん

起きたら既にスエズ運河に

油田の明かりだと思います

砂漠からの日の出です

スエズ運河にかかる唯一の橋・日本橋です。日本な資金で造られた橋です

橋には日の丸が・・・

夕方になり、スエズ運河を抜けました。

ヨルダン・アカバ港です

ぺトラ遺跡に行く途中、野生のラクダを見ました

ぺトラ遺跡入場券です。日本円で7500円也

• 入口

入口

こんなサービスも 一緒に写真を撮ってくれます

炎天下の中30分ぐらい歩きます

シークと呼ばれる、高さ50〜100Mのいろんな形をした岩の間を1.5Km程、木陰になり涼しく快適に散策です

1時間ほど歩いて、岩の間から宮殿のような柱が見えました。びっくりです

たかさ40Mの岩をくり抜き造られた 神殿風のエル・ハズネと呼ばれる
    宝物殿

エバ・チィルヘと呼ばれている修道院

この辺りが神殿、宮殿、官庁が集まっていた旧都市の中心部

ネクロポリスの墓群

王家の墓穴内部

22日ワディラム(砂漠の中)を四駆でドライブ
    10年以上前のランクルで・・・

砂埃を防ぐためにこんなスタイルで

砂漠の中に300Mぐらいの岩山がゴロゴロ

ラクダに乗ってのツアーも

この地で映画、アラビアのロレンスの撮影がされた

300M位の岩山に登ってみました

山頂近くからの景色

アカバの街を散策

店先で砂漠の砂を色ずけし、ビンに詰め土産用に販売しています

水タバコのパイプ屋さん  このようなお店が多くありました

水タバコを

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 550円/日~

ヨルダンの料金プランを見る