銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の近くにある日比谷公園。<br />夕方から用事があったので、11時から有休をとってお散歩してみました。<br /><br />前日まで雨で寒かったので紅葉がピーク!<br />いつもは公園前を通り過ぎるだけでしたが、一周したら新たな発見がいっぱいでした。<br />こんなにいろいろあるなら、もっと何年も前から行けばよかったな〜

都心の紅葉散歩(日比谷公園 編)

2014/11/27 - 2014/11/27

チワワッピ

チワワッピさん

職場の近くにある日比谷公園。

前日まで雨で寒かったので紅葉がピーク!

思ってたより広くてビックリ!
    3〜5歳ぐらいの時にプールに来た記憶があるのですが、とっくに無くなってました。
    ハッ!歳がバレる。。。

霞ヶ関側の西幸門から入りました。
    かもめの広場の噴水。

12時過ぎるとお昼休みの官公庁の人がいっぱいいますが、11時過ぎなのでまだ人が少ないです。

なにやらいろんな木があるな。
    と思ったら、47都道府県から寄贈された郷土の木だそうです。

この木なんの木?気になる木をいくつか。

宮崎県。
    大きい!

香川県。
    オリーブってこんな木なんだ!

広島県。
    もみじまんじゅうを思い出す。

がんばれ島根っ!

少し歩いて、雲形池。

池の周辺がいちばん紅葉がキレイです!
    外国人やお年寄りの団体など、様々な人が写真を撮っていました。

赤と、

黄色。

キレイ!

反対側。

藤棚がありました。
    藤の咲く季節にまた来ようっと。

おなかが空いてきたので、松本楼へ。
    松本楼の前の銀杏。

樹齢約500年だそうです。
    1514年って何時代だっけ?関ヶ原の戦より前よね。
    高校時代は日本史得意だったんですよ〜

落ち葉もキレイ。

創業明治36年の洋食レストラン「松本楼」。

12時前なのに1階は長蛇の列ですが、奥の入口から入る2階でカレービュッフェやってます。
    2階は並ばずに入れました。

カレー・ハヤシライス・サラダ・スープ・アイスクリームが\1,620で食べ放題!
    カレーもおいしかったけど、ハヤシライス絶品でした!
    さすが老舗!

ビュッフェで食べ過ぎたので、食後もお散歩。
    第二花壇の前。
    12時を過ぎたのでお昼休みのサラリーマンがいっぱい。

公園の中央にある噴水。

小音楽堂。
    日本最古の野外音楽堂だそうです。

第一花壇。
    なんか急に南国っぽい。

心字池。
    鴨と白い鳥がいました。

わー!かわいい建物♪
    カフェかな、お茶しようかな♪
    と思ったらガーデンウエディング場でした。。。
    ウエディングね〜。
    ふ〜ん。。。

気を取り直して歩きます。
    桜門前の銀杏。
    青空に映える!

なんかいい雰囲気の売店。
    昭和っぽいな〜。

すべり台やテニスコートもあります。

日比谷パレス。
    ここもステキなレストランですね♪

銀杏カーペットだー。

南部亭。
    一軒家風のフレンチレストランだって。
    オシャレ〜。
    今度ランチで来ようかな♪

うっ、高いよぅ。。。
    安月給の私には普段のランチではとても無理だ。。。

一周して戻って来ました。

職場の人に見つからないうちに帰ろうっと。