石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超思いつき!最果て制覇を目指して 石垣・与那国・波照間 2泊3日 一人旅<br /><br />1日目です。<br /><br />この日は、<br />・沖縄本島から石垣島への移動<br />・石垣牛?の夕食<br />です。<br /><br />

【1日目】 超思いつき!最果て制覇&石垣牛を目指して 石垣・与那国・波照間 2泊3日 一人旅

2014/11/22 - 2014/11/22

・沖縄本島から石垣島への移動
・石垣牛?の夕食
です。

2.0
高速・路線バス レンタカー JALグループ ANAグループ バイク
利用旅行会社
ANAセールス

自宅から那覇空港までは車で。
    空港の駐車場は高いうえに、激混みで停められない場合もあるので、事前に予約しておいた民間駐車場へ車を預けます。1日540円。
    12月から値上げで840円になるらしいです。

ちょうどお昼時だったので、那覇空港のROYALでカツカレーを食します。

飛行機まではバス移動。
    那覇空港では初めてです。
    バス搭乗のスポットがあるのも知りませんでした。

石垣島へ向けてテイクオフ。
    離着陸時もデジカメが使えるようになってよかったです。

那覇から石垣は約50分のフライト。
    ちょっとウトウトしていると、あっという間に着陸態勢です。

あ〜〜〜わたぁ〜しぃ〜のこぉいは〜〜♪
    古いですね。
    青い珊瑚礁。

この歌を思い出して、ユーチューブで見ていたら、「黒い珊瑚礁」という替え歌がありました。興味のある方はご覧ください。

竹富島が見えてきました。

石垣市街地も。

旧石垣空港。

実は石垣島は今回が2回目。
    今年の6月にも行きました。

その時に泊まったANAインターコンチネンタル石垣島が見えてきました。

これも旅行記を作ろうかと思ったんですが、シュノーケル中にカメラを入れた防水パックの中に海水が大量侵入して。。。

悲しい思い出です(笑)

間もなく着陸。

無事、南ぬ島石垣空港に到着です。
    おーりとーり。

今回は、石垣島は拠点にするだけなので、レンタカーは借りずにその浮いたお金を石垣牛に回します(笑)。

3日目に予定している波照間行の高速船は、ちょっと波が高いとすぐ欠航するらしく、そうなると3日目の予定はぽっかり空いてしまい、レンタカーでもなければ時間はつぶせないのですが。。。
    日頃のオコナイがいいので大丈夫だと思います。

ということで、ホテルまでは今回お世話になる「ルートイングランティア石垣」の無料送迎バスで向かいます。

バスはちょっとオンボロですが、開放された窓から入ってくる風が超気持ちいい。
    なんも言えねぇ!(笑)

北海道です!
    と、言われても納得できそうな景色です。

石垣島です。

送迎バスは、海沿いの国道ではなく、内陸の県道をショートカット?して市街地へ向かいます。

それにしても超安全運転。メーターを見ていたら時速40キロを超えることはありませんでした。
    おそらく、国道は混むと見越して内陸から向かうんでしょうが、ここまで安全運転だとショートカット?の意味は???

ま、安全第一と言うことで。

約40分で到着。
    安全運転ありがとう。

ルートイングランティア石垣は本館(古・左)と東館(新・右)があります。
    自分が泊まったのは本館の方。

大浴場は本館にあります。入ってないですが。

部屋はこんな感じ。
    ダブルベッドでしたが、狭い部屋に無理やりいれているもんだから、机の椅子がほとんど後ろに引けません。

しかも、空コンセントもテーブルには一つだけ。しかもしかも、横にある使用済みコンセントとの間もせまく、ちょっと幅のあるアダプターとかは刺せません。
    電化武装している方は、延長コードの持参をお勧めします。

バス・トイレ。
    まあ普通。

ここのホテルは、連泊でも掃除は依頼制。
    タオル類も新しいものはフロントでもらいます。

部屋の窓からの景色。
    シティビュー。

まあ、どうでもいいですが。

さて、石垣牛の晩餐に出かけます。
    まだ17時ですが、一人焼き肉なのでテーブルを一人で占領して他のお客さんに迷惑をかけないように。。。

ホテルの目の前には、コンビニのCoCoと、何故か本格インド料理屋さんもあります。

歩き出した途端、パラパラと雨が。。

でも、そのおかげでキレイな虹が!

徒歩10分ほどで、本日の主戦場へ到着。
    まだ17:00過ぎですが、開いてました。

「石垣島 焼肉 一人」で検索したら引っかかった店です。

同様のワードで検索しているのか、自分が帰るまでにおひとり様が5人くらい来てました。

全面モザイク掛けにしているのは。。。
    ちょっと値段が高すぎるなぁ〜と思いまして。。。

まあ、おいしいですよ。それなりの金額を払えば。
    「石垣牛」の名前にお金を払える方はどうぞ。。。

メニュー。
    セットもん。

400グラムで約1万円。。。。

でも、こんなのでビックリしていてはいけません。
    上には上がいます。

来ました!100グラム3,000円超え!

これでも、通常価格19,100円のところ3,000円引きの16,000円!(当社比)(笑)

100グラム4,000円に近付いてきました。。
    これも5,000円もディスカウントです!(当社比)(笑)

そして、真骨頂!!
    100グラムほぼ4,000円!!!
    しかもなんと7,000円オフ!!(当社比)(笑)

宝くじでも当たったら食べにきます。

と、いうことで、セットもんはあきらめて、単品で攻めます。

とりあえず、せっかくなので、特上カルビと特上ロースを。

これだけで5,300円!

セットもんの方が安かったかも。。。

すでに予算オーバーのため、塩タンはおとなしく並にしました。

左から特上カルビ、並タン、特上ロース。
    これだけで、6,380円。安いのか高いのかよくわかりません。
    基準を何に置くのかで違ってくるでしょう。

特上カルビと特上ロースは4切れづつだったので、この2枚で約1,300円。
    んーーー。。。
    確かにウマイけど。。んー。。。

まあ、そんなことを考えるような貧乏人がくるような店じゃなさそうです。

と、思っていたら、自分のテーブルの隣にきた、これまたお一人様の年齢不詳の、たぶんおっさん。

どうやらイメージしていた値段と相当違ったらしく、しばらくメニューとにらめっこ。
    悩んだ挙句、店員を呼び「あの〜〜アグーってなんですか?」「切り落としって何ですか?」

えっ。。。
    そこから???

自分以上にこの店に来てはいけない人発見(笑)

結局安いメニューばかりオーダーしてました。
    「石垣島 焼肉 一人」の検索結果を真に受けて、何も考えずに飛び込んでくると大ケガします(笑)

6,380円の盛り合わせはペロっとたいらげ、おなかにはまだかなり余裕があるので、追加注文。

並カルビとホルモン。

そしてやってきた並カルビがこれ。。。
    自分はカルビを注文したんですが、ロースっぽい。

真ん中の一枚だけ、かろうじてカルビっぽいですが、他の4枚は見た目だけではなく、味も限りなくロース。パッサパサ。

たぶん、間違えてロースを出してきたんでしょう。
    そういうことにしておきましょう。
    もし、そうではなく、確信犯的にこれをカルビとして出してきたのであれば。。。そういうレベルの店ってことで。

1皿980円なので、1切れ約200円。。。

ホルモン。おなじく1皿980円。1枚約200円。
    おいしいんだけどね。。

と、その時、隣のテーブルのさっきのおっさん。
    おもむろに店員さんを呼ぶ。
    いよいよ特上肉に挑戦か!?と思ったら、「すいません!ビール、ピッチャーで!」

耳を疑いました。ピッチャーは、ジョッキ4.5杯分とメニューに書いてあるし、おっさん一人でしょ??
    店員さんも何の迷いも忠告もなく、「かしこまりました」

私は思いました。これは多分間違えだと。。。
    このおっさんが最初に頼んだ飲み物はオリオンビール。この店、オリオンビールは瓶しかなかったのです。
    たぶん、ジョッキのビールを飲みたいと思ったんでしょう。「ジョッキで!」と言うべきところを、間違って「ピッチャーで!」と言ってしまったのではないかと。。。

話したわけではないので真偽のほどはわかりませんが、テーブルにピッチャーが運ばれてきたときの、おっさんの驚きの表情を見れば、私の推理は多分間違っていないはず(笑)

野菜もちゃんと食べました。もりもりキャベツ。本当にもりもりでした。

他に、ハイボール1杯(ドリンクはこれだけ。)を頼んで、仕上がりで9,300円。。。
    んーーー。

隣りのおっさんのピッチャーはまだジョッキ1杯分しか減っていませんでしたが、無時飲みきることを祈念して、自分は店を後にします。

まだ18:30。そのままホテルに戻ってもどうしようもないので、街中をブラブラ。

ユーグレナモール。

北側の通りは店が閉まりまくりでした。。

南側の通りは、お土産屋さんを中心に若干にぎわってました。

この後、お土産屋さんを数店ひやかしてホテルに戻ります。

明日は与那国島。飛行機なので、欠航することはないと思いますが、晴天を願いながら就寝。。

2日目に続く。