ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職前の元会社の同僚達と毎年定期的に旅行をしています。昨年は<br />タイのバンコクへ、今年は世界遺産のアンコールワット、ハロン湾を<br />3泊5日で廻りました。<br /><br />下記の日程で旅行をしました。<br />1日目から4日目までを4回の旅行記で紹介します。<br /><br />今回は4日目です。<br /><br /><br />1日目 ;関西空港よりベトナムのハノイ経由でシエムリアップへ<br />2日目 ;アンコールトム、タプローム、アンコールワット、プノン・バケン<br />3日目 ;アンコールワットの朝日、バンテアイ・スレイ、バンテアイ・サムレ<br />4日目 ;バッチャン村、ハロン湾<br />5日目 ;ハノイから関西空港へ移動

いろいろとあったアンコール遺跡とハロン湾旅行 ハロン湾 編 4日目

2014/11/21 - 2014/11/25

SUMI

SUMIさん

3泊5日で廻りました。

下記の日程で旅行をしました。
1日目から4日目までを4回の旅行記で紹介します。

今回は4日目です。

4日目 ;バッチャン村、ハロン湾
5日目 ;ハノイから関西空港へ移動

観光バス

今日のツアーで行くバッチャン村の
    陶磁器の写真です。

ハロン湾の写真です。

旅行サイトの ”じゃらん”で予約した日航ホテル・ハノイ

フロントの写真

ホテル デュ パルク ハノイ ホテル

部屋の一部, 右側にセミダブルのベッドが3つあります。

• 食堂<br /><br />日本系ホテルのため和食のメニューが充実している。<br />

食堂

日本系ホテルのため和食のメニューが充実している。

• 朝食<br />サラダ、出し巻き、鶏肉、フォー、クロワッサン<br />ざるそばと納豆、コーヒー

朝食
    サラダ、出し巻き、鶏肉、フォー、クロワッサン
    ざるそばと納豆、コーヒー

HISで予約したハロン湾のツアーでガイドが7:15に迎えに来る。

ガイドは日本留学の経験もある”サイさん”
    この人は日本が上手かった。

まず20分ほどで陶器の街、バッチャン村へ移動

バチャン焼物市場 市場

手書きの壺

絵を書いているところ

バッチャンはすべて手書きとのことでした。

上の写真で描いていた手書きの絵

完成品 上の絵を焼いた後、籐で編んだかごに入れてできたお菓子入れ

完成品のカップ

別の店でも同様に絵入れをしていた。

バッチャン村から1時間ほど移動、ハロン湾へ行く途中で
    休憩したお土産屋

ハロン湾に12:30に到着

我々が乗った船

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

船着き場の風景

出航の前、他のグループが来る前に白ワインで乾杯

(国内ワイン30$、チリ産ワイン40$)

岸から離れたところにも船が沢山いる。

小舟での行商 ?

海産物を小舟で売りに来て、ロープをこちらの
    船に引っ掛けて固定する。

右からハマグリ、ワタリガニ、蝦蛄、天然記念物のカブトガニ

ハマグリと蝦蛄を購入、1匹(個)5$で、船上での調理は無料。

エビの湯がいたもの

船上レストランの状況

揚げ春巻き

魚のから揚げ

シーフードの炒めもの

別途購入した蝦蛄の湯がいたもの

かなり大きくて美味しかった。

波で浸食した島

ハロン湾を行く船

波で浸食した島

筍のような島

ハロン湾の島々 ホタテガイのような形

有名な闘鶏岩

ハロン湾の島々

有名な岩ですが名前を忘れました。
    オットセイに似てますね。

ハロン湾の島々と観光船

夕景モードで撮影

停泊中の船

ティエン・クン鍾乳洞の停泊場

洞窟に入る前の急な階段(のぼりが100段ほどある)
    昼食でビールやワインを飲んだ後は非常に疲れる。

飲みすぎにご注意を!!!

人口照明で色とりどり

天井の穴からの自然光

洞窟の停泊場

洞窟の停泊場

船の2階デッキで一休み

ハロン湾からハノイへ戻る途中の夕日

ハロン湾からハノイへ戻る途中のオートバイ

途中で横切ろうとした老人が乗る自転車に
    二人乗りオートバイがぶつかり、老人が
    転倒しましたが、オートバイはそのまま
    逃げ去りました。

ベトナムはオートバイが非常に多い上に
    車の追い越しで対向車と何十回とぶつかりそうに
    なりました。前の席はスリリングです。
    シートベルトは必ず着用する必要があります。

途中で休憩のためお土産屋へ

ホテルへ戻らずにタンロン水上人形劇場で降ろしてもらう。

旧市街のお土産屋

レストランなど街の風景

”LEGEND BEER RESTAURANT”というところで夕食

鳥と野菜のシーザーサラダ

ビールは生ビールだった。

揚げ春巻き

ナシゴレン(インドネシアの焼き飯)

• 噴水

噴水

ホアンキエム湖

この後、日航ホテルへでもどりました。

日航ホテルで荷物の整理を行い、タクシーで21:30に空港へ向かう。

ベトナム航空で11月25日 0:30発 関西空港へ朝6:40に到着。

これにて今回の旅行記を終了します。