2014/11/16 - 2014/11/17
リカクスさん
ロステレコム杯2014最終日
- 友人
- 鉄道 徒歩
おはようございます。
今日はロステレコム杯エキシビジョンの日。
開演時間までかなりあるので、のんびり定番観光です。
地下鉄でアホート・ヌイリャト駅で降りて赤の広場へ。
まずは国立歴史博物館。
ていうかこの日に限ってめっちゃ寒い!
最高気温−4度ですってよ! -
ヴァスクレセンスキー門。あああ寒い。なんで手袋忘れたの私。
カザン聖堂。詳しくはwikipediaで。
聖ワシリイ大聖堂。毎度来る度にディ○ニーランドにありそうだな、と思う。
でもこれぞモスクワ!です。 -
クレムリンのスパスカヤ塔(改修工事中)
さっむいのにスマホ片手に素手て写真撮るものの、手がかじかんで写真がブレる! -
赤の広場に来るのは3度目だけど、毎回、広場が広場じゃない気がします。
前回はスケートリンクがあって、今回は遊園地的な感じに。
(多分、スケートリンクも作ってた)
多分、この時期(クリスマス前)だから、イベント盛りだくさんなんだろうな。
だだっぴろい赤の広場の時に来てみたい。 -
でもこの雰囲気、好き。
赤の広場のお隣のグム百貨店。
物価が高いグム百貨店。
早歩きで冷やかし程度に通り過ぎる。
中はクリスマスの装飾がしてあって素敵でした。 -
2日目に来たVOGUE CAFEにもう一度来てみました。イケメンに癒されたくて。
しかしこの日は日曜日。イケメンのシフト日では無かったようです。 -
店内にはVOGUEの誌面を飾った著名人達の写真が。
これは!プルシェンコ! -
ペネロペクルス風の美女店員にボルシチとズッキーニのパンケーキをオーダー。
でも待っても待ってもズッキーニのパンケーキしか来ない。
聞いてみると、オーダー入ってないよ?とのこと。はぁ??
いややや、ペネロペクルスさん、ちゃんと確認してくれたじゃん!そっちが言い忘れただけっしょ!
もう時間ないから、そのオーダーキャンセルしてチェックしてもらう。
で、おつり100ルーブルを待ってると「これはチップ込み?」と。
私たちのオーダーは完璧にサーブされなかった。だからチップはありません、と友人が断固として話してくれた。
あからさまに私がムッとしてたら、フロアマネジャーみたいな女性が謝ってきたから、許すとしますか。
こちらのカフェ、来るなら平日がおすすめです!イケメンもいるし平日ランチコースがお得です。
(あ、でもズッキーニのパンケーキも美味しかったよ♪) -
VOGUE CAFEを出て早歩きでエキシビジョンの会場へ。
ロシアン演歌なナンバーが何曲も続いて少し退屈しましたが、エキシビジョンは気楽で楽しいです。
この日の席もあまり良くなかった為、写真はなし。
帰り道、地下鉄の中にこんな可愛らしいワンコが!多分まだパピー。
ミニチュアピンシャーかな?洋服着てスヌードも巻いて、ふくよかな飼い主さんに包まれて幸せそうでした。
(飼い主さんにお願いして写真撮らせてもらいました) -
ホテルに戻ってきゃっきゃして、モスクワのラストナイトに乾杯!
2年前に来た時に会ったベラルーシの友人と再会したり、そのまた友人とお話したりして、とても楽しい時間でした。 -
念願の!念願の!暖かい美味しいボルシチ!
楽しい夜でした。