モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

リカクスさん

ロステレコム杯2014最終日

友人
鉄道 徒歩

おはようございます。
    今日はロステレコム杯エキシビジョンの日。
    開演時間までかなりあるので、のんびり定番観光です。

地下鉄でアホート・ヌイリャト駅で降りて赤の広場へ。
    まずは国立歴史博物館。

ていうかこの日に限ってめっちゃ寒い!
    最高気温−4度ですってよ!

ヴァスクレセンスキー門。あああ寒い。なんで手袋忘れたの私。

カザン聖堂。詳しくはwikipediaで。

聖ワシリイ大聖堂。毎度来る度にディ○ニーランドにありそうだな、と思う。
    でもこれぞモスクワ!です。

クレムリンのスパスカヤ塔(改修工事中)
    さっむいのにスマホ片手に素手て写真撮るものの、手がかじかんで写真がブレる!

赤の広場に来るのは3度目だけど、毎回、広場が広場じゃない気がします。
    前回はスケートリンクがあって、今回は遊園地的な感じに。
    (多分、スケートリンクも作ってた)
    多分、この時期(クリスマス前)だから、イベント盛りだくさんなんだろうな。

だだっぴろい赤の広場の時に来てみたい。

でもこの雰囲気、好き。

赤の広場のお隣のグム百貨店。
    物価が高いグム百貨店。
    早歩きで冷やかし程度に通り過ぎる。

中はクリスマスの装飾がしてあって素敵でした。

2日目に来たVOGUE CAFEにもう一度来てみました。イケメンに癒されたくて。
    しかしこの日は日曜日。イケメンのシフト日では無かったようです。

店内にはVOGUEの誌面を飾った著名人達の写真が。
    これは!プルシェンコ!

ペネロペクルス風の美女店員にボルシチとズッキーニのパンケーキをオーダー。
    でも待っても待ってもズッキーニのパンケーキしか来ない。
    聞いてみると、オーダー入ってないよ?とのこと。はぁ??
    いややや、ペネロペクルスさん、ちゃんと確認してくれたじゃん!そっちが言い忘れただけっしょ!

もう時間ないから、そのオーダーキャンセルしてチェックしてもらう。
    で、おつり100ルーブルを待ってると「これはチップ込み?」と。
    私たちのオーダーは完璧にサーブされなかった。だからチップはありません、と友人が断固として話してくれた。

あからさまに私がムッとしてたら、フロアマネジャーみたいな女性が謝ってきたから、許すとしますか。

こちらのカフェ、来るなら平日がおすすめです!イケメンもいるし平日ランチコースがお得です。
    (あ、でもズッキーニのパンケーキも美味しかったよ♪)

VOGUE CAFEを出て早歩きでエキシビジョンの会場へ。
    ロシアン演歌なナンバーが何曲も続いて少し退屈しましたが、エキシビジョンは気楽で楽しいです。
    この日の席もあまり良くなかった為、写真はなし。

帰り道、地下鉄の中にこんな可愛らしいワンコが!多分まだパピー。
    ミニチュアピンシャーかな?洋服着てスヌードも巻いて、ふくよかな飼い主さんに包まれて幸せそうでした。
    (飼い主さんにお願いして写真撮らせてもらいました)

ホテルに戻ってきゃっきゃして、モスクワのラストナイトに乾杯!
    2年前に来た時に会ったベラルーシの友人と再会したり、そのまた友人とお話したりして、とても楽しい時間でした。

念願の!念願の!暖かい美味しいボルシチ!

楽しい夜でした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る