モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

リカクス

リカクスさん

ロステレコム杯観戦2日目

鉄道 徒歩

おはようございます。
    今日も美味しい朝食を頂いてゆっくりお部屋で過ごし、お昼前にホテルを出発。

毎回ここに来る度に思っていたホテル近くのこの建物。
    大学とか行政関係の何かかな?と思っていたら、なんと宮殿ホテルでした。
    (今知った)
    ペトロフ パレス ホテル
    ↑なんかすっごい豪華!

今日はルジニキに直接行かず、ちょっとショッピングへ。
    キエフスカヤ駅で降りる。
    このキエフスカヤ駅は鉄道駅でもあって(鉄道駅の名はキエフスキー駅)長距離バス乗り場などもあり、たくさんの人でにぎわっています。

エヴェロペイスキーというショッピングモール。
    外資系ブランドやファストファッション、何でも揃います。
    最近日本に初上陸したZARAの姉妹ブランドのストラディバリウスも入ってました。
    スポーツブランドもたくさん入ってて、なんていうか、
    台場のダイバーシティっぽい?とか思っちゃった笑

地下には食料品生活雑貨が揃うスーパーがあります。

モスクワは物価が高いとか言われていますが、スーパーに行くとそんなこともなく、この「お尻大切に的なクッション」並の大きさのパンが、11ルーブル!30円くらいですよ!
    絶対に1日で食べきれません。

さすがロシア。ウォッカの種類と数がハンパない。
    お値段もピンキリ。

生鮮食料もたくさん売っていて、なんとチョウザメがスーパープライスで売ってました。
    (多分、キャビア除く)
    1000円くらい。

美味しいのかな。淡白そうなイメージ。

プラプラして少し小腹減ったので、コーヒーショップで軽く食べる。
    こうしていると、何となくモスクワに住んでいる気分になってくる。

スーパーで買った板チョコ。観戦のお供。
    40ルーブルくらい。どっしり重くて美味しかった。

そろそろ試合会場に行かなくちゃ。また地下鉄に乗って移動です。

地下鉄の乗り換えなど、最初にロシアに来たときはキリル文字に慣れずに戸惑ったけど、今となってはスムーズ。
    案内表示などの文字が若干小さくて読みにくいこともあるけど、降りたい駅の名前が必ず載っているので、慌てずしっかり見て判断すれば間違えることもありません。

そして駅名を覚えていくと、だんだんと他のキリル文字も読めるようになってきます。
    (読めても意味わからんけど)

ルジニキアリーナの近くに世界遺産のノヴォデヴィチ修道院があります。
    ちょっと寄り道してみることに。

外国の墓地に入るのは初めて!
    いいのかな、私なんかが入って…という気持ちにもなったけど、観光客っぽい人もたくさんいました。

私が持っていたモスクワマップに偶然ここの墓地の詳しいマップがあったので、それを手に有名人のお墓参り。

こちらはエリツィンのお墓。

有名なバレリーナの方のお墓。

有名なピエロのお墓。
    ロシアのお墓は自由度が高くて、いろんなタイプのお墓がありました。

チェーホフのお墓。

この頃になると、友人も私もお墓の文字を見て誰のお墓だか読めるように!

ラピュタでムスカが飛行石の間について、文字盤をなぞりながら
    「読める…読めるぞ!」というシーンを思い出し、再現しました。
    左手で小さい辞書をパラパラしながら(細かい)

日本人選手の本郷理華さんがGPS初優勝!
    SP、FSともに素晴らしかった!!
    この日は友人と離れた席で観戦していたんだけど、周りのロシア人にめっちゃ話しかけられました。
    (多分、あの子は何者なの?おめでとう!的な)

ああ、この人のバッククロスを見てるだけで飯が食える。

応援してる選手は、残念ながら表彰台には上がらなかったけど、この大会素晴らしかった。
    フィギュアスケートに感動しつつ、何となく色んなことを思って涙がぽろぽろ。

こんな時、一人じゃなくて良かったと思いました。

こんな時でもお腹はすく。
    またキエフスカヤに途中下車して、ムームーというチェーン店カフェで夕飯。
    目の前にお料理が並んでいて、これ、これ、と指差しして買うスタイル。
    お米があって、ついオーダーしちゃったけど、あまり美味しくなかった笑
    念願のボルシチは美味しいけどぬるかった。
    そしてボルシチの器が微妙に扱いにくい!これ改良した方がええで!

でもね、ムームー大好きです。安いし。

おやすみなさい。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 476円/日~

ロシアの料金プランを見る